Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Адвокатское бюро. Брестчанин пугает соседку судом за жалобу на самовольную пристройку

Адвокатское бюро. Брестчанин пугает соседку судом за жалобу на самовольную пристройку

91 08.11.2018 09:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://kbrbank.ru/

Соседка пожаловалась на мужчину в администрацию. В ответ он угрожает компенсацией морального вреда за оскорбление.

В июне 2015 года меня привлекли к административной ответственности за оскорбление соседа по блокированному жилому дому, с которым мы являемся совладельцами земельного участка. Я уплатила назначенный мне судом штраф. Между нами сложились неприязненные отношения из-за его желания возвести самовольную пристройку к своей квартире, которая нарушает мои права. Чтобы воспрепятствовать ему строить, я обратилась с жалобой в администрацию района. Он, узнав о жалобе, мне угрожает, что взыщет с меня моральный вред за унижение его чести и достоинства за 2015 год и за подачу мной жалобы. Возможно ли это? (Тамара Николаевна, Брест)

Отвечает адвокат юридической консультации Московского района Бреста Екатерина Лавринович:

Реклама

– Право гражданина на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь (статья 60) и является способом защиты гражданских прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законом порядке.

Согласно части 1 статьи 152 Гражданского кодекса РБ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

В соответствии с п. 8 постановления пленума Верховного суда РБ №7 от 28.09.2000 г «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» (в ред. постановлений пленума Верховного суда от 22.12.2005 №13, от 2.06.2011 №3, от 30.03.2017 №3) под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Реклама

Физические страдания – это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.

Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т. п.

Моральный вред компенсируется при подтверждении факта причинения физических и (или) нравственных страданий.

В вашем случае подтверждением факта причинения физических и (или) нравственных страданий может быть признано постановление суда о привлечении к административной ответственности за оскорбление.

На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, исковая давность не распространяется (подпункт 1 статьи 209 Гражданского кодекса РБ).

Таким образом, основания для обращения в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда по факту оскорблений в 2015 г. у гражданина, являющегося вашим соседом, имеются.

Реклама

Если у вас есть вопросы к адвокату, присылайте их в редакцию «БГ» по адресу 224030, Брест, ул. Интернациональная, 16 – 105 или на e-mail: 203535@tut.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.