Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Покупать или не покупать крупу? Узнали, что обсуждают в агрогородке Батчи Кобринского района

27.02.2022 08:42 Батчи. Источник фото

В агрогородке Батчи сплошь раздвоение дороги: направо пойдешь – …, налево –… Но по настроению людей не скажешь, что они сами решают куда им двигаться.

В деревне Батчи, что в 10 минутах езды дизелем от Кобрина, около 500 жителей. Этот агрогородок – центр одноименного ОАО «Батчи». Около месяца тому назад здесь произошло далеко не рядовое событие. Акционерное общество купило с аукциона обанкротившийся колхоз «Комаровка» Брестского района, которому покровительствовал выходец из тех мест – бывший глава Нацбанка и бывший вице-премьер Петр Прокопович. Жители деревни «что-то такое слышали», но о том, что покупка состоялась, никто из тех, с кем довелось поговорить, не знает. Хотя почти все они являются акционерами ОАО «Батча».

Реклама

– Так это все Кобринский маслосырзавод рулит, – говорит бывший механизатор, отправлявшийся на велике в магазин за покупками. – У него большой пакет акций. Вроде еще собираются присоединять «Любань» и «Шерешево». Скоро запустят новый молочно-товарный комплекс в Девятках.

– А вы уже слышали, что сегодня началась война в Украине? «Комаровка» как раз на границе.

– Белорусы переживут: сало и бульба есть. Крупу покупать надо.

А вот работники пилорамы запасаться продуктами не спешат:

– И крупа не понадобится. Путин что сказал? Ни победителей, ни проигравших в этой войне не будет.

Читайте также: От 115-117 до 2000-3000 рублей. Посмотрели какие вакансии и зарплаты предлагают соискателям в Брестском районе

«Батчи» – одно из наиболее успешных сельхозпредприятий в Кобринском районе. Отстающих «коллег» к нему присоединяют не в первый раз.

Виктор Балабушко, бывший председатель СПК «Батчи», вспоминал:

«Когда к «Батчам» присоединили отстающий СПК «Глинянский», поседел за одну ночь. Мы попали в весьма болезненный финансовый цейтнот. Все потом и кровью заработанные свободные финансовые средства забрали за долги присоединенного СПК «Глинянский». Касса хозяйства стала пуста, а ведь надо было платить людям зарплату, развиваться».

Реклама

Похоже, решение проблемы обанкротившихся колхозов чиновники теперь видят в перекладывании ответственности на переработчиков сельскохозяйственной продукции. Первый заместитель председателя облсельхозпрода Сергей Буткевич в одном из недавних интервью отметил, что в области создают крупнейший в Беларуси агропромышленный холдинг: ОАО «Беловежский» Каменецкого района приобретает имущественный комплекс ОАО «Отечество» Пружанского района. Он сообщил также: «ОАО «Савушкин продукт» прорабатывает вопрос приобретения молочно-товарной части имущественного комплекса ОАО «Комаровка».

Но «Савушкин продукт» счел эту покупку невыгодной. Несмотря на то, что в ходе затянувшейся продажи «Комаровки» (желающих не находилось) ее цена упала в три раза: с 34 млн 790 тыс. руб. в январе 2021 г. до 11 млн 596 тыс. руб. в январе 2022 г. Интересно, куда делись долги банкрота и кто понес на этом убытки: кредитовавший банкрота банк, работники хозяйства или налогоплательщики?

Читайте также: «Читайте Википедию, там написано»: брестчане – о последствиях государственного регулирования цен на сельхозпродукцию

Начало торгов по «Комаровке» совпало по времени с покупкой ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» крупного пакета акций «Батчи». После зачисления 21 330 штук акций доля завода составила 59,46% уставного фонда ОАО «Батчи». А через год после приобретения контрольного пакета акций хозяйства состоялась сделка по покупке «Комаровки» в Брестском районе. Расстояние до сырьевой зоны маслосырзавода неблизкое. Томашовку (центр хозяйства) и Батчи разделяют около 100 км.

Те, кто собственно и производит молоко, никакого энтузиазма в связи с таким приобретением почему-то не испытывают.

– Так вы же теперь «крутые» акционеры? – интересуемся у женщины, без малого 30 лет проработавшей на ферме.

– У нас всего по одной акции.

– А дивиденды получаете?

– По 100 или 200 рублей в разное время – и это за год. В этом году еще не получала, поэтому не знаю: у нас сберкасса закрыта.

Женщина на пенсии, но нынешним дояркам, которые, по словам местных жителей, получают неплохие зарплаты, не завидует:

– С меня хватило за столько-то лет. Доярки – они же пропадают на ферме, за двоими, насколько я знаю, закреплено по 800 коров.

24 февраля в конторе ОАО «Батчи», где размещается участковая комиссия по проведению республиканского референдума, продолжалось досрочное голосование. Полная тишина и люди в форме – главное впечатление. В деревенском магазине, где обычно обсуждаются все горячие новости, этой темы тоже никто не касается. Даже если вскользь затрагиваешь ее в разговоре – люди держат рот на замке.

Читайте также: Что такое референдум в «осажденной крепости» предстоит узнать в конце февраля беларусам

Чего не скажешь про начало боевых действий на Украине. Событие горячо обсуждается в группе мужчин, которые вышли из припарковавшейся машины: «пророссиийское правительство», «артобстрел»…

Мнение не столь сведущих в политике женщин разделилось. «Мороз по коже от таких новостей», – говорит одна. «Чтобы Россия напала – не верю! – восклицает ее подруга. – Это все НАТО козни строит».

В следующем отсюда до Кобрина дизеле это также тема номер один. Многие пассажиры сидят, уткнувшись в телефоны, и ловят последние комментарии по поводу потрясшего всех события.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.