Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Показать видимость работы». Боец Полка Калиновского объяснил, зачем Минобороны меняет требования к здоровью беларусов

26.01.2023 07:17

По мнению Василия Веремейчика, сейчас Лукашенко требует от Минобороны быть готовыми ко всему, вплоть до вступления в войну против Украины.

В прошлую пятницу стало известно, что Министерство обороны Беларуси совместно с Министерством здравоохранения работают над изменением требований к состоянию здоровья людей, поступающих на военную службу. Это относится ко всем категориям военнослужащих, как проходящих службу по контракту, так и военнослужащих срочной военной службы, службы в резерве.

Замначальника медицинской части Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных сил Светлана Кашура назвала первоочередной причиной этого решения «большое количество обращений граждан, которые считают, что требования к состоянию здоровья значительно завышены и не позволяют молодым людям реализовывать мечту стать военным».

Реклама

По ее словам, есть определенный перечень заболеваний, который в 1990-х, когда на вооружении стояли другие образцы техники, не позволял молодому человеку исполнить свою воинскую обязанность. С развитием высоких технологий с такими заболеваниями вполне успешно можно выполнять обязанности оператора систем противовоздушной обороны либо быть оператором спутниковой системы связи.

«Также ребята с небольшим лишним весом, которые имеют хорошую физическую подготовку и большой объем мышечной массы, не могут реализовать свою мечту, хотя стремятся. В большинстве случаев это не мешает многим из них добиваться высоких результатов в спорте, особенно силовых видах», — уверяет Кашура.

Светлана Кашура. Скриншот из видео Минобороны

Фраза «требования к состоянию здоровья значительно завышены и не позволяют молодым людям реализовывать мечту стать военным» вызывает сомнения, ведь о массовом рвении беларусов в армию никогда не было слышно. И маловероятно, что эта ситуация изменилась на фоне риска полноценного участия Беларуси в войне против Украины.

Что же на самом деле заставляет власти Беларуси изменить критерии годности к военной службе? На эту тему «Брестская газета» поговорила с Василием Веремейчиком — экс-бойцом Полка Калиновского, в прошлом кадровым офицером армии РБ, которого в 2022 году лишили звания за участие в войне на стороне Украины.

Василий Веремейчик. Фото: «Наша Нiва»

Читайте также: «Ребята с лишним весом не могут реализовать свою мечту»: В Беларуси пересмотрят требования к здоровью призывников

— Насколько адекватно решение пересмотреть требования к состоянию здоровья призывников?

— Я бы начал с того, что в беларуской армии все эти реформы назрели очень давно. Это совершенно адекватно, это то, что де-факто уже было. Например, у меня и плоскостопие, и правый глаз хуже видит, чем левый, но это не помешало мне поступить в Военную академию. Там давно уже на все это закрывали глаза. Ничего нового, это признание существующей ситуации.

Это давно надо было сделать, потому что изменились условия ведения войны и техника в беларуской армии. Человеку с плоскостопием ничто не мешает быть связистом или танкистом. Мешает быть десантником, например. Я сам не попал на срочную службу во внутренние войска именно из-за зрения и плоскостопия. Но вообще такие болезни, как сколиоз, плоскостопие, сейчас у очень большого количества людей, молодых парней. И де-факто все уже давно плевали на эти ограничения.

— То есть беларуские правила подогнали под международный опыт?

Реклама

— Да. И это давно надо было сделать, просто никто в Министерстве обороны никогда не шевелится, потому что зачем что-то менять, если и так работает. Примеры тех же вооруженных сил США, где дальтоники служат, специальные очки им выписывают. Ограничения, которые они устранили, не мешают служить, особенно с учетом новой техники и специальности. Когда сидишь перед монитором, тебе совершенно не требуется гордая осанка. Мозги требуются.

— Так получилось, что Минобороны это делает под шумиху насчет мобилизации. Какой мотив менять это законодательство именно сейчас?

— Я предполагаю, что мотив, как обычно — он вообще один в беларуской армии — это показать видимость работы. Сейчас явно на них и Лукашенко, и окружение очень сильно давят в плане быть готовыми ко всему. От того, что надо отражать Полк Калиновского, до того, что придется вступить в войну. Минобороны требуются явные, видимые действия, чтобы сказать: мы работаем, мы приняли все меры. И срочное принятие этих законопроектов — явное создание видимости деятельности.

Формально это действительно расширит количество людей, которых можно призвать, которых можно учить, которым можно поступить в Военную академию, которых можно просто призвать на срочную службу. Но я говорю про формализм, потому что в Беларуси на 2010 год примерно служило 17% парней.

У нас никогда не было проблемы с количеством людей, которых можно призвать. И так служило очень мало. И основной вид отсрочки — не медицина, а учеба. Интересно было бы посмотреть статистику, какие виды отсрочек главные: медицина или до сих пор учеба. Но сейчас она не публикуется.

Резюмируя еще раз: эти действия похожи на попытки привести беларускую армию в более-менее нормальный вид. Хотя бы внешне. Потому что угроза вступления в войну сохраняется. Если даже не беларуская армия вступит в войну, то война придет в Беларусь в итоге в любом случае.

Читайте также: «Есть определенные инсайды». Валерий Сахащик рассказал о подготовке беларуских военных к возможной мобилизации

— А при призыве на срочную службу эти ограничения действовали или нет? Часто приходится слышать: не взяли по плоскостопию, откосил и т.д.

— Надо смотреть конкретные документы, потому что все зависит от того, какой степени плоскостопие, какой степени сколиоз. Основанием не служить было, если у тебя сильная степень. Надо смотреть по документам, что они конкретно поменяли. Но в целом, чтобы взять человека на срочную службу, если не совсем какая-то крайняя степень, не было проблемой. Брали просто не в десант или спецназ, а в связисты, в стройбат, в железнодорожные войска в Слуцке и т.д.

— Поступление новой боевой техники, изменение форм ведения боевых действий не относится к последнему времени: к этому году, к прошлому? Это происходило постепенно? Я так понимаю, уже несколько лет был интерес к опыту украинской армии?

— Совершенно верно. Никаких массовых поступлений новой техники, никаких изменений уставов в последние три года не было. Это вопрос назрел уже очень давно.

Насколько я знаю, пытались с 2014 года изучать военный опыт украинской армии, но, опять же, с очень формальным подходом. Например, пока я служил, ничего так и не поменялось. А я служил до 2016 года в главной и единственной «учебке» в Печах. Никакой новый опыт не вводился, никакой новой техники не поступало. Но за 30 лет последних накопились изменения. Эти изменения — формальное признание того, что уже и так существовало. Де-факто ничего не поменялось, ничего суперинтересного в этом решении о пересмотре требований к состоянию здоровья нет.

Читайте также: «Провести сверку данных тех, кто находится в свободных остатках». Военком пояснил, какое поручение давал Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.