• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.122
    Курс валюты в Бресте
    USD2.122
    EURO2.4042
    100 RUB3.1935
Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения

827 25.01.2018 12:51

Сбор подписей против строительства аккумуляторного завода под Брестом. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Представители инициативных групп готовят и отправляют запросы по волнующей людей теме в различные министерства.

Как сообщили «БГ» активисты, первые ответы из ведомств уже начали поступать, однако прежде чем знакомить с ними общественность, они намерены дождаться писем от всех адресатов. Тем более что, например, после ответа МЧС появились новые моменты, требующие пояснений, и в ведомство был отправлен еще один запрос. В нем, в частности, спрашивается, проходил ли аккумуляторный завод идентификацию и регистрацию как объект повышенной опасности и если да, то к какому классу его отнесли. В зависимости от ответа может измениться минимальное расстояние, необходимое между заводом и другими объектами, в том числе жильем. Пока что оно составляет 500 метров, а от строящегося завода до ближайшего населенного пункта Хабы – более 700 метров.

На встрече в Тельмах 15 января по вопросам строительства аккумуляторного производства местный житель Виталий Вилейко, дачный участок которого находится в непосредственной видимости завода, задал вопрос, касающийся соседства предприятия с аэропортом Брест. Его интересовало, учитывались ли вероятность авиакатастрофы и последствия от нее. Он напомнил, что уже был прецедент, когда недалеко от СЭЗ «Брест» разбился самолет (14 июня 2015 года вблизи д. Хабы Брестского района произошло крушение ИЛ-103, погибли летчики – прим. авт.).

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения
На встрече в Тельминском ДК по поводу строительства завода АКБ в СЭЗ «Брест». Фото: Людмила СЕЛЕХ

«Требования авиации к размещению объектов в СЭЗ очень серьезные. Могут быть воздействия на работу навигационной системы, т. е. локаторов. Есть определенные требования по высоте зданий, по торцевым стенам здания, обращенным в сторону аэропорта. Других требований, что самолеты будут падать – поверьте, их нет. Поэтому никаких согласований и умозаключений по этому поводу в проектной документации не должно быть», – ответил тогда заместитель администрации СЭЗ Александр Шукайло.

Его слова людей не успокоили, и был отправлен запрос в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси касательно того, проходил ли согласование завод по их ограничениям.

Активные противники строительства завода под Брестом не намерены забывать и о сроках, в которые было проведено общественное обсуждение отчета воздействия предприятия на окружающую среду (ОВОС). На вышеуказанной встрече в Тельмах местная жительница Татьяна Синица просила руководство райисполкома назвать точные даты. Согласно первому выходу уведомления в районной газете о проведении обсуждений, они начались 28 ноября и закончились 27 декабря 2016 года. Тогда как в протоколе их проведения, который предоставлялся на государственную экологическую экспертизу и размещен на сайте Брестского райисполкома, сроки другие: с 8 декабря 2016 года по 7 января 2017 года.

«Какую информацию мы должны считать достоверной?» – поинтересовалась женщина.

Заместитель главы райисполкома Николай Коршенков ответил, что установленный законодательством срок в 1 месяц соблюден – и это главное.

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения
5 января обеспокоенные строительством аккумуляторного завода под Брестом люди пытались получить ответы на волнующие их вопросы. Фото: Людмила СЕЛЕХ

Тем не менее противники завода продолжают настаивать, что организация общественных обсуждений была проведена с нарушениями. А многие жители Бреста считают неправильным то, что их даже формально не поставили в известность, не говоря уже об общественном обсуждении на уровне города.

Правозащитник Роман Кисляк ждет ответ горисполкома на свое предложение провести встречу в Бресте по вопросам строительства аккумуляторного завода. В ближайшее время активисты планируют попасть на прием к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрею Худыку и донести до него вопросы, которые волнуют жителей Бреста и района.

«БГ» следит за развитием событий.

 

Материалы по теме:

Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)

Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

Когда речь идет о здоровье и жизни людей, об их имуществе, лучше не будить в них зверя

Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

«Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

Фотофакт. В Бресте появились наклейки на авто против аккумуляторного завода в СЭЗ

Кандидат технаук: «Завод «АйПауэр» не окажет отрицательного влияния на окружающую среду»

«Нет необходимости располагать завод по производству АКБ еще дальше от жилых районов»

Протестная кампания против аккумуляторного завода под Брестом набирает обороты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: