Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Пока Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана, частные подворья Кобрина затапливает

Пока Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана, частные подворья Кобрина затапливает

373 16.03.2018 10:15

Принимаемые меры не дают результата, потому что уже много лет не могут определить точные причины подтоплений.

Вопрос сглаживают, но не решают

Жители Кобрина неоднократно обращались с проблемой в органы власти и даже в Администрацию президента. Но подтопления их подворий повторяются снова и снова.

Реклама

«Сделанные системы водоотведения, прокопанные канавки и откачка воды вопрос не решают, – считает кобринчанин Петр Талан. – Хочется, чтобы все понимали, что она не урегулируется до тех пор, пока не будет отлажен процесс, который называется гидрологический режим Днепро-Бугского канала».

Пока Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана, частные подворья Кобрина затапливает
Житель Кобрина Петр Талан долго и серьезно изучал проблему подтоплений, собрал целую папку документов. Он считает, что пока не буден отлажен гидрологический режим Днепро-Бугского канала, вопрос не решить. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Он уже не один год занимается изучением данной проблемы и уверен, что к этим подтоплениям причастен канал. В частности, мини-ГЭС, возведенная на Днепро-Бугском канале. Эта станция является частью Кобринского гидроузла, здесь же построен и шлюз. По мнению кобринчанина, после этого и изменился гидрологический режим работы канала.

Пока Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана, частные подворья Кобрина затапливает
В графике отражено, как на паводок влияли уровень грунтовых вод, осадки и сброс воды из Днепро-Бугского канала. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Чтобы сейчас хоть как-то сгладить ситуацию, просто сбросили воду с Днепро-Бугского канала, – пояснил наш собеседник. – На днях я определил, что на 30 – 40 см ее уровень уменьшился. Но вода никуда не делась, и подтопление никуда не делось. У меня вода стоит высотой в метр от поверхности земли. Хотя предпринимаются попытки как-то урегулировать проблему, но таким образом это сделать невозможно».

Реклама

 

Виноваты канал и грунтовые воды

За разъяснением сложившейся ситуации корреспондент «БГ» обратилась в Кобринский райисполком. Однако там посоветовали связаться с руководством РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь».

«Причина в них, – убежден заместитель председателя Кобринского райисполкома Сергей Бартош. – Они построили мини-ГЭС, они держат уровень воды, из-за этого и идет подтопление. Но они не в нашем ведении находятся».

По его словам, подтопление постоянное, земли пяти хозяйств страдают из-за него. Но райисполком не может оказать влияние на предприятие республиканского значения. «Когда не было их станции, какой уровень воды был? В сапогах переходили Днепро-Бугский канал, а сегодня он держится выше двух метров, – рассуждает зампред. – Ну, а вторая причина подтоплений – это то, что везде сейчас уровень грунтовых вод выше обычного. И там, где водный путь, и где его нет. Дивин, к примеру, вообще к Днепро-Бугскому каналу никакого отношения не имеет, а у людей в подвалах вода стоит с августа прошлого года. Это не только в Кобрине, но и во всем районе и за его пределами».

Сергей Бартош пояснил, что когда в прошлом году подворья поплыли, то ставили насосы и откачивали воду. Но сейчас к нему лично по поводу подтопления ни одного обращения не было.

Реклама
Пока Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана, частные подворья Кобрина затапливает
Вода на частных подворьях Кобрина стоит не только в сезон дождей, подтопления случаются круглогодично. Фото: Петр ТАЛАН

Канал к подтоплениям не причастен!

Генеральный директор РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Николай Котецкий убежден, что канал на подтопления влиять не может, а причина в таянии снега.

«Вопрос подтоплений стоял на контроле у облисполкома, – сообщил он. – Была создана комиссия, которая проводила анализ и давала оценку всей системе мелиорации угодий и системе Днепро-Бугского канала. Были разработаны правила эксплуатации канала, неоднократно проводились выездные заседания комиссии. Есть ее официальное заключение, что никак Днепро-Бугский канал не может влиять на подтопление приусадебных участков, которые находятся в низовьях».

По его словам, сейчас вода и вовсе на 58 сантиметров ниже нормального проектного горизонта, который держится в навигацию.

Он советует посмотреть, как справляются со своей нагрузкой городские канализационные сети, уложены ли дренажи. Ведь Кобрин довольно сильно разросся, жилье построено даже там, где когда-то было болото. Дескать, когда строили дома, воды там не было, а сейчас из-за таяния снега воды там добавилось.

«Мы ежегодно держим постоянный уровень воды, его отметки неизменны, – приводит доводы в пользу непричастности канала к подтоплениям гендиректор. – Чуть больше, чем обычно, снега выпало, потом его таяние пошло. Но были большие морозы, земля промерзла, потому вода с поверхности не может уйти в грунтовые воды».

Пока Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана, частные подворья Кобрина затапливает
Вода на частных подворьях Кобрина стоит не только в сезон дождей, подтопления случаются круглогодично. Фото: Петр ТАЛАН

В разговоре с корреспондентом «БГ» Николай Котецкий выразил свою готовность приехать в Кобрин, чтобы посмотреть, где именно происходят подтопления.Пока Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана, частные подворья Кобрина затапливает

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.