Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Поделитесь мечтой с… врагом. Почему победят те, кто более четко увидит будущую Беларусь

04.03.2021 07:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Мы по инерции называем сторонников режима советскими людьми. Но коммунизм — это про строительство светлого будущего, а здесь все не совсем так.

Знакомый предприниматель поделился со мной мечтой: превратить пустырь возле предприятия в зеленую зону с беседками и лавочками. Для всех. Мечта не сбылась, но я до сих пор о ней помню.

Однажды весной я проходила мимо того же пустыря и поразилась, как он зазеленел. На сухой эрозивной почве (местность попала под пресс мелиорации), где ничего не росло, кроме бурой «шерсти», поднялась трава небывалой густоты и сочности цвета. Никто ничего не делал. Просто весна была такая. Природа дала обещание, что подобные мечты должны сбываться, а все мертвое — оживать.

Реклама
Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

Как представляют себе Беларусь будущего те ваши знакомые, которые активно или пассивно поддерживают действующий режим? Вы говорили с ними об этом? Как они видят детали, свою роль (повторение мантры «стабильность, инновации, инвестиции» не берем в расчет)? 

Мы по инерции называем наших оппонентов советскими людьми, но это не совсем так. Коммунизм — это про строительство светлого будущего. К будущему апеллирует всё. Заводы. Промышленность. Объемы. Всеобщее благосостояние. Но еще при Брежневе в советской империи произошла смена точки внимания. Она незаметно переместилась из будущего в прошлое. В ностальгию о Великой Победе как главном мифе, скрепляющем эту группу народов. О Героизме и Внешних Врагах, которых надо победить любой ценой.

«Общественной подушкой», поддерживающей систему власти, становятся не мечты о светлом будущем, а страдание по прекрасному прошлому. Болтовня о будущем по-прежнему идет, но она уже не имеет ключевого значения. Там все туманно. А вот в прошлом колбаса по 2.20 и вкусный пломбир. Но враги мешают туда вернуться. 

По факту мы имеем, как ни печально, большое число людей, которые верят в мировой заговор, руководствуются страхом перед силой как конечной реальностью, проявляют немотивированную агрессию к другим группам сограждан.

Так было давно. События последнего года – только вишенка на торте. И вряд ли в этой среде вы найдете какое-то адекватное видение будущего и логику движения к нему. 

Возникает естественный вопрос: а есть ли это видение у сторонников перемен? Уже много раз приходилось слышать, что его нет или оно нечеткое. Но я все же думаю, что у рядового сторонника перемен, в отличие от рядового «застабила», оно хоть какое-то, да есть. И это пока главное преимущество. 

Преимущество — потому что то, что можно описать словами (нормальными, а не вербальной мертвечиной канцеляризмов), рано или поздно можно реализовать. В вечной борьбе с Внешними Врагами (или за урожай, против придуманного коронавируса и т. д.) победить невозможно — на то она и вечная. 

Но судя по всему, проблема начинается на стадии «описать словами». Если победим, наверное, наступит неописуемое счастье. А серьезно — я не слышу такого описания в публичном пространстве, и это тревожит больше всего. Стройная концепция «за все хорошее, против всего плохого» не работает от слова вообще, ибо люди давно уже не могут договориться, что хорошее, а что плохое. 

В предложении про преимущество ключевое слово «пока». Потому что может оказаться, что желание другой стороны продолжать сосать свой леденец стабильности и страдать по прекрасному прошлому (приятное занятие, в отличие от строительства будущего — позволяет даже не вставать с дивана) окажется сильнее, или, правильнее сказать, конкретнее и предметнее, чем наше желание построить условную европейскую страну. Они знают, чего хотят здесь и сейчас. А часто получается, что у самой светлой идеи, не переведенной на материальный уровень, меньше шансов на жизнь, чем у банального, но настойчивого желания вкусно пообедать. 

Реклама

Нарисуйте план своего двора. Каким вы его хотите видеть, где должна стоять детская площадка, а где горшок с геранью?

Каких отношений с соседями и родственниками вы хотите (даже с теми, с которыми без валерьянки никак)? Когда в следующий раз вы встретитесь с друзьями или семьей, как вы хотите, чтобы прошла эта встреча? Как должен пройти ваш следующий рабочий день? Как вы хотите решить вот этот вопрос с начальником, а вот тот — с клиентами?

Нужно больше местных новостей, говорит автор знаменитых книг о Восточной Европе Тимоти Снайдер (он настолько крут, что даже знает белорусский). Когда люди обсуждают события, которые они сами видели или в которых могут участвовать, у них меньше охоты обсуждать фейки и теории заговора, которые они не могут проверить. Примерно тот же принцип стоит применять в общении с «той стороной фронта». А без этого общения не обойтись. При этом надо признать, что на уровне идей и обобщений диалог практически невозможен. Просто по факту видишь, что способности проверять факты и выстраивать логические связи у собеседника практически нет. Поэтому есть смысл разговаривать только о максимально предметных вещах.

Читайте также: «Мы должны рассказывать истории людей в Беларуси». Знаменитый американский историк высказал оптимизм насчет белорусов

Расскажите, например, о дворовом чаепитии, в деталях, как оно происходит. Они ведь любят страдать, что вот раньше люди общались, а теперь торчат в смартфонах. Так вот вам общение. Всем двором. Расскажите, кого из активистов или публичных персон вы знаете лично (знакомства — наше все). Озвучьте зарплаты знакомых чиновников, в конце концов. Тут никто не остается равнодушным.

Мы поразили всех тем, что дарили ОМОНу цветочки. Может быть, мы очень буквально поняли заповедь: «Любите врагов ваших». Так поделитесь с врагами своими мечтами о будущей Беларуси. У них ведь таких нет. Опишите в стихах, нарисуйте, покажите жестами — на что вы больше способны. Только поярче, чтобы аж самому в это будущее нестерпимо захотелось. 

Делиться мечтой — не значит просто посылать лучики добра. Вы же мечтаете, например, о справедливом суде над теми, кто убивал, пытал, клеветал. Вот и расскажите, как этот суд должен проходить, кто где будет сидеть и что говорить. Спокойно, без злости. Вы же делитесь мечтой.

Читайте также: Ходить пешком – опасно для системы. Почему белорусы не любят тех, кто любит долгие прогулки наедине

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.