Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

Почти половина украинцев считает Беларусь враждебным государством. Дело в заявлениях о Крыме?

32 14.12.2021 06:15

Возможно, разочарование украинцев в белорусах связано не только с действиями Лукашенко, но и с восприятием белорусского протеста. 

Украинская социологическая группа «Рейтинг» опубликовала исследование, которое провели 6-8 декабря. По мобильному телефону опросили выборку из 2 500 взрослых жителей Украины, кроме захваченных территорий Крыма и Донбасса.

На первом месте среди враждебных стран, естественно. Россия — ее таковой считают 72%. На втором оказалась Беларусь — количество украинцев, видящих в нашей стране угрозу, за год выросло более чем в два раза. Сейчас их 48%. 

Реклама

Главные союзники Украины, по мнению опрошенных, — Канада, Литва, Польша и Великобритания. 

Украинско-белорусские отношения начали стабильно портиться с августа 2020 года, когда Минск выдал России задержанных в Беларуси «вагнеровцев», а Украина не признала результаты грубо сфальсифицированных и сопровождавшихся беспрецедентным насилием выборов. Напряжение нарастало в несколько витков, и последним стали заявления Александра Лукашенко и Владимира Макея о том, что Крым де-юре является частью России. 

Правда, как отмечает аналитик Игорь Тышкевич, сами эти заявления не являются юридическим признанием Крыма российским. 

«Чтобы это произошло, нужно, например, официальное заявление белорусского МИДа, а не интервью его главы. Также это может быть принятый парламентом закон или указ президента», — поясняет аналитик. А также отмечает, что признание де-юре Крыма российской территорией — это нарушение около 10 двусторонних документов, подписанных Украиной и Беларусью.

Читайте также: «Послали тех, кого не жалко». Почему подтверждать признание Крыма российским поехали пропагандисты

Пока прямым разрывом дипломатических и экономических отношений с Украиной официальный Минск не рискует. Тем не менее звучат обещания в случае военного конфликта выступить на стороне России, идет информационное противостояние. 

По словам Тышкевича, ухудшение отношений между Киевом и Минском уменьшает возможность обеих стран сопротивляться российскому давлению. Поэтому на фоне активного этапа белорусского кризиса оживились контакты Лукашенко и Путина, а российские политики и СМИ давят на Минск с целью признания Крыма российским.

«На нас смотрят все-таки как на часть «русского мира»

В украинской политике долго существовала иллюзия, что Лукашенко является гарантом ненападения с территории своей страны. Учитывая невысокую осведомленность украинцев о внутренних делах Беларуси, по-видимому, разочарование было довольно неожиданным. 

Реклама

Читайте также: «Лукашенко превращается в гаранта наоборот». Что говорят украинские эксперты о событиях и заявлениях 4 ноября 

Но только ли в этом дело? Данные прокомментировала основательница благотворительного фонда «Беларускi Майдан», помогающего политическим эмигрантам, блогер «Украинской правды» Алена Васильева

«В украинском информпространстве появились социологические исследования, которые говорят о враждебности либо доверии украинцев к тем или иным странам. Традиционно — это радует — доверие высоко к европейским странам, к Соединенным Штатам. Враждебной на первом месте украинцы считают Россию, на втором месте — Беларусь. Тенденция, мягко говоря, неприятная. 

Можно было бы подумать, что речь идет об отношении к Беларуси в связи с узурпатором, который говорит о признании Крыма, который остается в союзе с Россией, наоборот его укрепляет, но дело обстоит все-таки немного, я думаю, иначе. 

Я думаю, что тенденция того доверия, которое украинцы оказывали белорусам, несколько меняется. Я это вижу даже по себе. Я в последнее время несколько раз наткнулась на вполне скептически настроенных по отношению даже к себе, хотя они меня не знали, патриотов-украинцев, которые, узнав, что я белоруска, сказали: «Зачем вы сюда приехали? Вы же не воюете против России. Вы только одного хотите сменить, а никаких принципиальных изменений не хотите». Я ничего не могла объяснить, говорить, что есть другая Беларусь, и все прочее. Всегда воспринимается некая среднестатистическая общая масса. И эта тенденция на самом деле не радует. 

Когда я приехала сюда чуть больше года назад, мне кажется, нигде и никто не готов был оказать такой поддержки Беларуси, как украинцы. Я помню везде бчб, я помню на правительственных зданиях, на административных огромные бчб. Я помню, как меня останавливали патрульные машины, если вдруг что-то делала не так, и отпускали. 

Так вот сейчас доверие, мягко говоря, подорвано. К несчастью, даже к самим протестующим белорусам. Не то чтобы доверие. А на нас смотрят все-таки как на часть «русского мира».

Читайте также: Белорусский политический режим меняет образ «миротворца» на роль «войнотворца». Чем это грозит всем нам?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.