Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Мария Колесникова

Почти не спала в ШИЗО, теряла сознание. Команда Бабарико считает, что болезнь Колесниковой — итог жестокого обращения

07.12.2022 18:37 Мария Колесникова на встрече с отцом в медсанчасти. Источник фото

Экстренная госпитализация с прободной язвой и перитонитом стали результатом непропорционально жестокого содержания в штрафном изоляторе.

Мария Колесникова была госпитализирована 29 ноября с перитонитом, возникшим из-за прободения язвы. Колесниковой сделали лапароскопию (операцию, выполняемую с небольшим разрезом). Сейчас она поправляется. 

Команда Виктора Бабарико рассказала в телеграм-канале подробности о болезни Марии.

Реклама

Читайте также: Госпитализация Марии Колесниковой вызвала волну реакции на Западе. Что известно на данный момент

Адвокат видел Марию в колонии 17 ноября, после чего появилась информация, что ее поместили в штрафной изолятор.

«В ШИЗО было очень холодно, Маша практически не спала. Чтобы согреться, она постоянно ходила, сделала рекордные 15 тысяч шагов по маленькой камере в один из дней. Детали Маша рассказала отцу во время встречи.

На протяжении нескольких дней перед госпитализацией Мария в ШИЗО теряла сознание, у нее было повышенное давление и тошнота. Она потеряла сознание в душе, поцарапав при падении ноги», — рассказали соратники Колесниковой.

По словам врача из колонии, в ШИЗО каждое утро проводится осмотр, где заключенная может рассказать, что ее беспокоит. Со стороны Марии якобы не было обращений. При этом в ШИЗО ей давали таблетки от давления, которые без жалоб на состояние здоровья не должны были давать.

Читайте также: Бывшие заключенные — о своей работе в колониях: «На принудительном труде наживается “Савушкин продукт”»

28 ноября Колесниковой вынесли очередное наказание — еще 10 суток ШИЗО. Адвоката не пустили. 

«После обеда в этот день у нее начался кризис: к проблемам с давлением, тошнотой и обмороками добавилась мучительная боль в желудке, Маша буквально падала. Ее перевели в медицинский стационар, а вечером бригада скорой помощи экстренно доставила Марию в больницу».

Когда Марию привезли на скорой в больницу, она просила связаться с отцом, чтобы принять решение по поводу операции. Однако врачи объяснили, что у нее развилось воспаление брюшины и принимать решение надо немедленно. Колесникова дала согласие на операцию.

Реклама

«Ей сделали лапароскопию с небольшим разрезом. Заживление происходит нормально, дренажа уже нет. По словам врачей в медсанчасти ИК, все необходимые процедуры и анализы делают».

Марию еще на выходных перевели из гомельской больницы скорой помощи в колонию — сейчас она находится в медицинском стационаре. Еще не менее 10 дней она будет находиться под присмотром врачей, сообщила команда Бабарико в понедельник.

Сейчас Мария мало ест, так как еда в колонии ей не подходит. В медсанчасти пообещали скорректировать питание. 

Мария Колесникова поблагодарила врачей больницы скорой помощи за то, что спасли ей жизнь.

Напомним, 5 декабря Александру Колесникову разрешили встретиться с дочерью в медсанчасти колонии. Это было 10-минутное свидание под присмотром врача и сотрудников колонии. Благодаря ему стала известна достоверная информация о диагнозе Марии и о том, что ее уже перевели из больницы в медицинский стационар в колонии. Она также рассказала о ходе операции и своем самочувствии. 

Читайте также: Андрэй Шарэнда: «Наколькі я ведаю, загады аб ціску на Паліну прыходзяць проста з Менску»

Что такое прободная язва и перитонит

Прободная язваэто результат язвенной болезни желудка, когда язва «пробивает» стенку желудка насквозь и его содержимое вытекает в брюшную полость. Это случается в 10−15% случаев язвенной болезни. Несмотря на развитие медицины, лечение прободных язв остается сложной задачей для хирургов: летальность при проведении операций, по некоторым оценкам, находится в интервале от 5 до 18% (или даже до 25%).

Здесь сильно увеличивает риски возраст. По данным исследования, проведенного в 2007 году в Дании , в течение 30 дней после операции при прободной язве умирали 44,6% пациентов старше 80 лет. Из известных людей от прободной язвы скончались писатели Редьярд Киплинг (в возрасте 70 лет) и Джон Толкин (в возрасте 81 года).

Среди факторов, которые вызывают язвенную болезнь, — стресс, нервно-психическое перенапряжение, депрессия, тревожные состояния, курение, злоупотребление алкоголем. В одном из интервью Мария жаловалась на то, что в СИЗО курят почти все и везде: в камерах, коридорах, кабинетах. 

Перитонит — следствие прободной язвы. Когда содержимое желудка попадает внутрь брюшной полости, оно вызывает воспаление брюшины. Он очень опасен, может сопровождаться дыхательной недостаточностью и шоком. Без правильного лечения может быстро (вплоть до суток суток) привести к смерти.

При хирургическом лечении перитонита, вызванного прободением язвы, смертность достигает 10%, если у человека нет других заболеваний и не успел развиться сепсис (заражение крови).

После операции нужна грамотная реабилитация, в первую очередь особая щадящая диета, как в стационаре. Избежать повторного развития болезни помогает соблюдение строгой диеты на протяжении полугода. 

Сама язва или ее последствия не входят в список заболеваний, которые по беларускому законодательству препятствуют дальнейшему отбыванию наказания. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.