В ходе опросов, в которых приняли участие более 6 тысяч человек из 10 российских регионов, выяснилось, что меньше половины населения считает позитивным ускорение развития технологий и инноваций.
30% опрошенных заявили, что «технологические новшества никак не влияют» на их жизнь. 46% пожаловались на то, что научный прогресс идет «слишком быстро».
23% респондентов уверены, что развитие науки и технологий является долгосрочной опасностью для человечества, а 14% – что «науки не дают нам никакого принципиально нового знания».
К категории «технофобов» в России относятся 24% населения, еще 28% – «техноскепитики». «Технооптимистов» – меньше половины, причем ядро (те, кто дал максимально позитивные оценки развития технологий) – лишь 6%, отмечают авторы исследования.
Отношение к научно-техническому прогрессу в России устойчиво снижается в последние 5 лет, подтверждает данные МВШСЭН Высшая школа экономики.
Опрос, проведенный ВШЭ в августе, показал, что доля россиян, считающих, что от науки и инноваций больше пользы, чем вреда, упала до 18%, тогда как в период с 2003 года по 2011-й таких было от 31% до 34%.
По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди более 30 стран, по которым имеются сопоставимые данные, отмечает ВШЭ.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро