• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.234
    EURO2.4406
    100 RUB3.4025

Почему все меньше белорусов хотят союза с Россией (комментарии белорусских политиков)

Почему все меньше белорусов хотят союза с Россией (комментарии белорусских политиков)

341 13.02.2020 07:51 Акция протеста в Минске 7 декабря 2019 года против интеграции с Россией. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ. Источник: https://www.tut.by/

Число белорусов, поддерживающих идею союзного государства с РФ, за год снизилось на 20%, число сторонников вступления в Евросоюз выросло на 8,4%.

Больше не «пророссийская», уже не «антизападная»

Общенациональный репрезентативный опрос проводился в декабре 2019 года на фоне акций протеста против белорусско-российской интеграции. Среди 1 061 опрошенных – люди из разных регионов Беларуси (городское и сельское население).

Реклама

Полученные данные свидетельствуют о том, что в течение 2019 года в белорусском обществе произошла смена геополитической ориентации, и, по мнению организаторов опроса, в случае гипотетического референдума по выбору геополитического курса Беларуси сторонники союза с Россией уже не смогут получить абсолютное большинство голосов.

В прошлом году президенты России и Беларуси не исключали возможности подписания соглашения об экономической интеграции двух стран, однако главы государств не смогли договориться и утвердить все разработанные дорожные карты. К тому же в Минске и других городах Беларуси прошла серия акций в защиту независимости и против интеграции с Россией.Виктория ПОЛЯКОВ

«Абсолютное большинство белорусов – 74,6% – убеждены, что Беларусь и Россия должны быть полностью независимыми государствами, но иметь дружеские отношения с открытой границей, отсутствием виз и таможни. А вот 6,6% опрошенных считают, что отношения с Россией не должны отличаться от отношений с другими странами – то есть должны существовать закрытая граница, таможня и визы», – говорится в исследовании аналитической мастерской Андрея Вардомацкого. 

Реклама

Респондентам также задавали вопрос о том, какими они видят отношения Беларуси и России. За объединение Беларуси и России в союзное государство высказались 12,8% респондентов, а за вхождение в состав РФ – 3,7%.

Руководитель Белорусской аналитической мастерской, доктор социологии Андрей Вардомацкий отметил, что одной из причин падения поддержки белорусско-российской интеграции является изменение тональности освещения в белорусских медиа отношений двух стран: с января по сентябрь 2019 года она была негативной, но сдержанной, а с сентября стала эмоционально жесткой.

Согласно результатам исследования, проевропейские настроения в обществе усилились: число сторонников вступления в Евросоюз выросло с 24,4% до 32%.

«Не видим себя вне какого-то блока»

Данные социологического исследования специально для «БГ» прокомментировали белорусские политики.

Почему все меньше белорусов хотят союза с Россией (комментарии белорусских политиков)Ярослав Романчук: «Белорусские официальные и неофициальные СМИ соединились в противодействии российской информационной кампании. Прозвучала такая консенсусная фраза, которая объединяет оппозицию, власть и всех патриотов Беларуси, вне зависимости от флага. «Я не хочу быть последним президентом Беларуси», – сказал Лукашенко. Этого, наверное, никто не хочет, кроме тех людей, которые вообще не видят Беларусь независимой страной. И когда все телеканалы, порталы, блогеры начали говорить одно и то же, это стало похоже на пусть нескоординированную, но тем не менее кампанию по противодействию российскому информационному воздействию. Результат, что называется, на лицо. Белорусы 60% информации получали из России, поэтому превалировала точка зрения российского истеблишмента и российской официальной пропаганды. Теперь белорусские власти понимают всю значимость информационного противодействия. Отсюда такой поворот.

Реклама

Что касается усиления проевропейских настроений, это происходит не потому, что Европейский союз стал более привлекателен. У нас эти «качели» происходят на контрасте: если не туда, то сюда. К сожалению, мы часто не видим себя вне какого-то блока и потому считаем, что нужно к кому-то присоединиться. А если не к России, то куда? Соответственно, к Западу. Прирост в 8% – это, скорее, люди, которые ездят в Польшу, Литву, Германию и видят, что там лучше, стремятся к такой жизни, не хотят принуждения к слиянию и рассчитывают на Евросоюз как на источник денег, инвестиций и рабочих мест для себя».

Судя по результатам последнего раунда переговоров в Сочи, Россия, нефтяные компании и российские олигархи будут объявлены основной причиной экономических бед и затоваренности складов, потому, естественно, пропаганда внутри страны будет говорить, что нам с Европой лучше, соответственно тренд будет такой – сокращение числа сторонников интеграции с Россией и рост числа сторонников интеграции с ЕС».

Почему все меньше белорусов хотят союза с Россией (комментарии белорусских политиков)Лев Марголин: «Весь 2019 год шла борьба за сохранение льгот и преференций, которыми Лукашенко пользовался 25 лет своего пребывания у власти. Это усиливало позиции тех, кто изначально был против интеграции с Россией и, кроме того, добавляло сторонников Лукашенко, которые искренне его поддерживают и считают, что россияне подставляют ему ножку и не хотят помогать.

На изменение геополитической ориентации белорусов повлияли два фактора. Первый: те люди, которые просто об этом не задумывались, увидели, что Россия действительно отказывается поставлять газ и нефть на тех условиях, на которых поставляла раньше. Люди не особо разбираются, с чем это было связано, были эти льготы заслуженными или нет, они видят только результат. Вторая причина: часть сторонников Лукашенко (пусть их не так много, как раньше, но они есть) тоже обозлились на Россию за то, что она поступает таким образом, и считают это чуть ли не ударом в спину в самый неподходящий момент, когда ситуация в стране не самая лучшая.

Увеличение числа сторонников интеграции с ЕС – тоже характерный показатель. То, что количество сторонников интеграции с Россией уменьшилось на 20%, а сторонников интеграции с Евросоюзом выросло только на 8%, подчеркивает, что к противникам интеграции с Россией добавились сторонники Лукашенко, которые отнюдь не являются сторонниками интеграции с Европой, а, скорее, занимают позицию «раз Россия не хочет нам помогать, мы сами справимся».

Почему все меньше белорусов хотят союза с Россией (комментарии белорусских политиков)Виталий Рымашевский: «Открытость Евросоюза в плане трудоустройства дает людям возможность сравнить реальный уровень жизни в Европе и России. Больше белорусов стали получать визы, ездить на заработок за рубеж. Жизнь в России ухудшилась, потому закономерно, что выбор белорусов склоняется не в сторону России.

Еще одна причина снижения пророссийских настроений – это конфликты между Лукашенко и Кремлем по энергоносителям. И оппозиционные, и независимые демократические, и провластные СМИ последние полгода посылали один и тот же месседж о том, что Россия так или иначе настаивает на передаче белорусского суверенитета через реализацию соглашения о Союзном государстве. На тех людей, которые не являются жесткими сторонниками демократической оппозиции, более подвижны в своих электоральных предпочтениях, влияет информация, которую они получают из государственных СМИ. Она однозначна, тем более на фоне последних отказов России от скидок на энергоносители. Я уверен, что число сторонников интеграции с Европой будет расти. Сегодня Кремль заинтересован в том, чтобы альтернативу Александру Лукашенко белорусы видели не в демократическом кандидате и Европейском союзе, а прокремлевском и вхождении в состав РФ. На сегодняшний день такой сценарий нереален, и это очень хорошо.

Откат к показателям прошлого года вполне возможен. На этот сценарий будут работать часть наших силовиков, завербованных российскими спецслужбами. Впереди президентская кампания. Вы помните, что было в 2010 году? Потепление отношений с ЕС, а потом была Площадь и якобы попытки штурма Дома правительства. Я был там и уверяю, что этот «штурм» мог бы остановить невооруженный взвод милиции без щитов и дубинок. Этого не было сделано, это была провокация, на которую потом белорусские силовые структуры получили дополнительное финансирование из бюджета, показав таким образом свою важность в стране. Вполне возможно, что кто-то в белорусских структурах еще рассматривает такой сценарий. В силовом блоке много людей, которые являются патриотами не Беларуси, а СССР. Союзного государство сейчас ассоциируется с Россией. И это одна из угроз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.