Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Светлана Алексиевич

По книге Алексиевич в Голливуде хотят снять сериал. Издатель: «За права развернулась международная конкуренция»

26.08.2022 07:14 Светлана Алексиевич. Источник фото

Книга «У войны не женское лицо», написанная в 1983 году, приобретает сегодня новую актуальность.

По книге беларуской писательницы, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» планируется снять сериал. Это не первый случай, когда книги Алексиевич заинтересовали американских продюсеров: сериал «Чернобыль» во многом был основан на «Чернобыльской молитве».

Издатель Борис Пастернак сообщил в Facebook новость «от Светланы Александровны». По его словам, предстоят съемки телевизионного сериала по книге «У войны не женское лицо». 

Реклама

Читайте также: Алексиевич: «У нас больше нет независимости, и мы страна-агрессор. Это стыдно и страшно»

«После ошеломительного успеха «Чернобыля», снятого американской стриминговой компанией HBO, за права на новый сериал развернулась международная конкуренция. Не могу пока разглашать подробности, но договор подписан, подготовительный период начался.

Что касается «Чернобыля», то из всех отзывов о нем мне кажутся особо значимыми вот эти два.

Крэйг Мазин, сценарист сериала:

«Чернобыльская молитва» — абсолютно обязательное и душераздирающее чтение. Не просто так Алексиевич получила Нобелевскую премию. Я думаю, ей удалось подойти к трагедии с неожиданной стороны — рассказать ее через истории людей, о которых без нее мы бы никогда не узнали. Для нее они все равны, будь то генералы, партийные лидеры или крестьяне — это не имеет значения. И меня это очень вдохновило».

Джордж Мартин, автор «Игры престолов»:

«Посмотрел сериал HBO «Чернобыль». Страшно, захватывающе, потрясает воображение. Если этот сериал не получит целую гору «Эмми», то в Голливуде нет справедливости». 

Справедливость в Голливуде есть: «Чернобыль» получил и «Эмми», и «Золотой глобус», и BAFTA, и еще много чего. Думаю, что и новый сериал по Светлане Алексиевич будет не менее успешен. К несчастью, еще и потому, что книга «У войны не женское лицо», написанная в 1983 году, обретает сегодня новую актуальность», — пишет издатель.

«Зеркало» связалось с писательницей с просьбой рассказать о будущем сериале. Светлана Александровна подтвердила, что несколько крупных голливудских студий проявили интерес к съемкам, а в одной из ролей планировалось задействовать Анджелину Джоли. О сценарии пока ничего не известно — сама автор не принимает участия в его написании.

Реклама

Читайте также: Светлана Алексиевич и Анджелина Джоли обсудили ситуацию в Беларуси. О чем именно шла речь?

Однако с началом войны в Украине, по словам Алексиевич, проект поставили на паузу, и, хотя о его отмене речь не идет, будущее сериала пока остается неясным. Писательница выразила надежду, что в дальнейшем все сложится «так же хорошо, как начиналось» — учитывая, что повесть о женщинах на войне сейчас приобретает новую актуальность.

«У войны не женское лицо» — документальная повесть, основанная на интервью с советскими женщинами, участвовавшими в Великой Отечественной войне. Общий ее тираж достиг 2 млн экземпляров уже к концу 1980-х годов.

В июне нынешнего года стало известно, что школьные библиотеки получили список из 33 литераторов, чьи книги следует изъять из обращения (чье это распоряжение, не сообщалось). Среди запрещенных авторов оказалась и Светлана Алексиевич.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.