Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

У Беларусі пяць суддзяў сышлі ў адстаўку па ўласным жаданні. Сярод іх тыя, хто судзіў Статкевіча, Севярынца, Багінскую

По делу отчисленного из БрГТУ студента выступили уволившиеся юристы, а преподаватель в последний момент отказался

3 417 11.01.2021 21:46 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by

С завкафедрой Владимиром Головко, который был заявлен как свидетель, долго не могли связаться, а когда это все-таки удалось он заявил, что передумал.

В суде Московского района г. Бреста 11 января весь день шло основное заседание по гражданскому иску брестчанина Михаила Якушевича к БрГТУ. Приказом ректора от 28 октября прошлого года третьекурсник, который учился платно на факультете электро-информационных систем, был отчислен «за организацию 26 октября с 11.20 до 12.30 незаконного массового мероприятия в фойе университета».

Реклама

Напомним, в первый день так называемой «национальной забастовки» в поддержку всех бастующих на первом этаже главного корпуса БрГТУ собралась группа студентов с плакатами, среди которых был и Михаил. За участие в этом мероприятии Якушевичу (и не только ему) дали выговор, а на следующий день отчислили якобы после того, как заведующий кафедрой «Интеллектуальные информационные технологии» Владимир Головко, чью пару он прогулял из-за «забастовки», написал об этом докладную записку.

Через несколько дней после отчисления уже получивший повестку в армию Михаил Якушевич уехал из страны. Сейчас он находится в Варшаве, где учится на полугодовых курсах польского языка. После их окончания он продолжит учебу в варшавском университете уже по своей специальности. Возвращаться в Беларусь он не собирается до тех пор, пока не поймет, что будет на родине в безопасности.

Читайте также: Студенты БрГТУ, где сняли ректора и назначили нового: «Жестко все будет, по крайней мере, первое время»

Реклама

В заседании Михаил участвовал по видеосвязи при помощи Viber. Его интересы на основании доверенности также представлял его отец – тоже Михаил Якушевич. Во время основного судебного заседания они повторили заявленные ранее исковые требования – признать незаконным приказ ректора БрГТУ об отчислении и возложить на университет судебные издержки, связанные с делом.

Адвокат Светлана Монич подчеркнула, что за время учебы до 26 октября 2020 года Михаил Якушевич не имел ни пропусков без уважительной причины, ни дисциплинарных взысканий, во время несанкционированного мероприятия действительно находился среди студентов с плакатами, но сам плакатов не держал и лозунгов не выкрикивал. Кроме того, ссылалась на статью 128 «Кодекса об образовании», Монич настаивала, что нельзя наложить две меры дисциплинарного взыскания за участие в забастовке и пропуск пары, совершенные в один день, и делала вывод, что ее клиента за один проступок наказали дважды, а это незаконно.

Об этом говорили и приглашенные в качестве свидетелей со стороны истца уже бывшие юристы вуза Татьяна Кривущенко и Ольга Авдейчук. На суде они рассказали о том, что когда им в отдел принесли на подпись приказ об отчислении, сначала Авдейчук, которая исполняла обязанности начальника юротдела на время отпуска Кривущенко, а потом и вернувшаяся на работу Кривущенко не согласились ставить свою подпись под документам. По их мнению приказ был составлен с нарушением закона об образовании – студента отчисляли за то, за что уже вынесли выговор. По словам женщин, после этого их обоих вызывал ректор Александр Баханович, сказал, что «не сработаемся» и поэтому предложил уволиться. Авдейчук и Кривущенко написали заявления.

Читайте также: Павел Латушко – протестующим студентам: «Те, кого отчислили, восстановят в ВУЗы с приходом новой власти»

Третьим свидетелем со стороны истца был заявлен Владимир Головко, чья докладная записка о пропуске пары якобы и послужила основанием для отчисления студентов, в том числе Якушевича. Однако когда до него дошла очередь (предполагалось, что он будет отвечать тоже по Viber – прим. ред.), оказалось, что связаться с ним невозможно – звонки в мессенджере он сбрасывал, на сообщения не отвечал.

«Мы полагаем, что на него оказывается какое-то воздействие. Мы до последнего не хотели озвучивать его фамилию», – заявила адвокат.

Реклама

После обеда через судебного секретаря удалось связаться с завкафедрой. Однако он заявил, что давать показания не будет – сначала мотивировал это «семейными обстоятельствами», а после уточняющего вопроса адвоката сказал, что передумал.

В сентябре 2020 года студенты БрГТУ не раз выходили на акции солидарности, устраивали чаепития на ступеньках вуза, после чего ректор университета Александр Драган лишился должности – 20 октября на его место назначили выходца из БНТУ Александра Бахановича. Студенты не раз выходили на стихийные акции солидарности в поддержку снятого ректора. При Драгане ни один из студентов за участие в акциях протеста отчислен не был.

Читайте также: Студенты БрГТУ снова вышли поддержать уволенного ректора. В этот раз подъехала милиция. Вчера не было (фото + видео)

Проректор по воспитательной работе Наталья Яловая, которая подавала докладную записку на отчисление, выступила в суде в качестве свидетеля на стороне ответчика. Первым делом она сказала, что Михаил Якушевич участвовал не только в несанкционированном массовом мероприятии 26 октября, но и стоял в цепи солидарности перед вузом 6-7 сентября, был на встрече студентов БрГТУ с прокурором, а позже – с представителем Московского РОВД.

Во время «забастовки» 26 октября после долгих уговоров разойтись Яловая с коллегами «перед большой переменой с трудом увели» студентов в аудиторию, а на следующий день Наталья Петровна написала докладную записку на имя ректора с фамилиями студентов, которые участвовали в акции. На вопрос о том, почему фамилия Якушевича была внесена последней и от руки, проректор ответила, что Якушевича идентифицировали не сразу: на фото в личном деле он без очков, во время акции был в очках.

Адвокат и отец отчисленного студента поинтересовались у Яловой, почему родителям, несмотря на обещание показать им все материалы, имеющие отношения к отчислению сына, докладную записку Головко в вузе так и не предоставили – ведь именно она послужила, судя по словам представителей учебного заведения, основанием для отчисления.

«Может быть, записка затерялась в деканате», – предположила Яловая.

Михаил Якушевич-старший обратил внимание суда на то, что 17 декабря, когда он пошел в БрГТУ познакомиться с этой запиской, оказалось, что «она не пришита к материалам дела, потому что не было приказа».

Адвокат Светлана Монич заявила ходатайства о вызове на суд в качестве свидетелей декана факультета, где учился Михаил Якушевич, специалиста отдела кадров и еще одного свидетеля, чье имя она предпочла пока не раскрывать, однако судья Татьяна Горгадзе отклонила все ходатайства.

Решение по делу суд огласил в 9.45 12 января: в удовлетворении иска отказать. Родители Михаила Якушевича собираются обжаловать его.

Читайте также: Родители отчисленного студента, проигравшего суд первой инстанции: «Ничего еще не закончено»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.