Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

По данным Минтруда, Брест - территория с напряженной ситуацией на рынке труда

По данным Минтруда, Брест – территория с напряженной ситуацией на рынке труда

405 01.03.2018 10:58

Если правительство признает серьезные проблемы с трудоустройством, то о каком вообще тунеядстве может идти речь?

Семь районов и три города Брестчины

Постановлением правительства от 22 февраля 2018 г. №142 утверждено Положение о порядке отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. В этом списке оказались 48 районов и городов Беларуси (всего в стране 118 районов и 10 городов областного подчинения – прим. авт.). Среди них 7 районов и 3 города Брестчины, в которых, по данным Министерства труда и соцзащиты, сложнее всего найти работу.

Реклама

Создание такого перечня территорий предусматривается декретом №1 – обновленной версией его нашумевшего предшественника под номером 3. Теперь правительство ежегодно будет определять территории, где ситуация на рынке труда является напряженной. На программу по занятости населения для таких регионов из госбюджета будут направлять дополнительные средства.

По Беларуси лучше всего обстоят дела с трудоустройством в Ветковском, Гомельском, Шкловском, Стародорожском, Могилевском, Островецком, Ельском, Жабинковском и Кормянском районах. Интересно, а жители названных районов это как-то на себе ощущают?

Относить район и город областного подчинения к территории с напряженной ситуацией на рынке труда на очередной год будут на основании административных данных: ведомственной отчетности и официальной статистической информации по итогам работы за девять месяцев года, предшествующего очередному.

Реклама

В Брестской области в числе проблемных территорий 7 районов: Березовский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий и Малоритский. В довесок к этому – города Брест, Барановичи и Пинск. В топ-10 районов Беларуси с самым высоким уровнем безработицы Кобринский и Лунинецкий занимают 9-е и 10-е места соответственно.

А вот, к примеру, Столинский район, о проблемах с трудоустройством в котором ранее рассказывала глава Администрации президента Наталья Кочанова, не попал в список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда.

На 1 января 2018 года уровень зарегистрированной безработицы в Брестском районе составляет 0,5%, число безработных – 92 человека, количество вакансий – 155, сообщает управление по труду, занятости и социальной защите Брестского райисполкома. Сельчане, ищущие работу больше года, отсутствуют. Количество работников на неполной занятости – 191. Отношение численности безработных к количеству вакансий – 0,6. Было принято на работу 2 947 человек, уволено 2 937.

Безработные брестчане трудоустраиваются медленно

По информации управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, на 1 октября прошлого года в Бресте уровень регистрируемой безработицы составил 0,93% от численности экономически активного населения (прогноз на конец года – 2%). Численность безработных – 1 590 человек, что к уровню 2016-го составило 71,4%.

Число безработных, которые ищут работу более года, – 8,9% от численности безработных, зарегистрированных на 1 октября прошлого года.

Реклама

На эту дату от организаций Бреста в управление поступили сведения о наличии 1 693 вакансий (183% от полученных 1 117 вакансий на аналогичную дату в 2016-м).

Отношение численности безработных к количеству вакансий, то есть коэффициент напряженности, составил 0,94. На 1 октября 2017 года на 1 693 вакансии претендовали 1 590 безработных.

За январь – декабрь прошлого года принято на работу 23,3 тыс. человек, уволено 23,7 тысячи (из них 0,9% – в связи с сокращением численности или штата работников). Соотношение принятых и уволенных равно 98,2%.

А вот данных о количестве работников организаций, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости, в полученной из управления информации корреспондент «БГ» не обнаружила.

На 1 января 2018 года уровень регистрируемой безработицы в Бресте составил 0,7% от численности экономически активного населения, сообщило управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома. Статус безработного имели 1 254 брестчанина. Количество безработных, ищущих работу более года, – 9,2% от общей численности зарегистрированных безработных на эту дату. В базе управления имелись сведения о наличии 1 382 вакансий, из которых 880 (63,8%) – рабочие профессии. Коэффициент напряженности составил 0,91.

Барановичи замучили простои

Среди городов Беларуси самая напряженная ситуация с трудоустройством в Новополоцке (Витебская область). Второе место на этом вовсе не почетном пьедестале занимают Барановичи. Здесь каждый десятый работник от списочной численности трудился в режиме неполной занятости, пишет finance.tut.by. Хуже всего в Барановичах обстоит ситуация с целодневными простоями. С ними в январе – сентябре прошлого года сталкивались 10,3% от списочной численности работников.

В Бресте этот показатель составлял 1,1%, в Пинске – 1,6%. В перечне городов с напряженной ситуацией на рынке труда Брест и Пинск занимают 5-е и 6-е места соответственно.

Вероятно, Брест оказался в нем и из-за большого количества тех, кто больше года не может найти работу, – 8,9% от численности безработных, зарегистрированных на 1 октября 2017 года. А на начало текущего года их количество составило 9,2%.

Из областных городов в черный список территорий с серьезными проблемами по трудоустройству попали два – Витебск и Брест.

 

Безработных вычислят по ID-карте

Планируется, что выходом для регионов с напряженной ситуацией на рынке труда станут открытие новых рабочих мест, переподготовка специалистов и стимулирование самозанятости.

Также будет создаваться единая информационная база граждан, не занятых в экономике. По словам председателя постоянной комиссии по труду и соцвопросам Палаты представителей Тамары Красовской, необходимо, чтобы государственные органы взаимодействовали при ее ведении для того, чтобы ежемесячно информация в базе обновлялась и было известно, если кто-то переехал в другой регион или проходит курсы. В следующем году на каждого планируют завести ID-карту, при помощи которой можно будет вычислить, есть ли у человека работа.

В эфире программы «Актуальный микрофон» первого национального канала Белорусского радио начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун спрогнозировал, что под действие декрета №1 могут попасть около 250 тысяч белорусов.

В перечне территорий с напряженной ситуацией на рынке труда оказались районы и города с самыми высокими показателями по данным параметрам:

– уровень зарегистрированной безработицы;

– число безработных, которые ищут работу больше 12 месяцев, в общей численности безработных;

– доля работников организаций, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости, в среднемесячной численности работников;

– доля работников, находившихся в целодневном (целосменном) простое, в среднемесячной численности работников;

– отношение численности безработных к количеству вакансий;

– отношение числа принятых работников к числу уволенных.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.