Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Пневмония: не всегда заметна, но всегда опасна (интервью с врачом)

Пневмония: не всегда заметна, но всегда опасна (интервью с врачом)

4 628 02.06.2020 19:13 Фото: pixabay.com. Источник: https://pixabay.com/

Чем опасна пневмония и почему он нее до сих пор умирают? Чем отличается обычная пневмония от «коронавирусной»? Рассказывает врач-иммунолог-аллерголог
Врач-терапевт высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ», иммунолог-аллерголог Екатерина Кунай
Врач-терапевт высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ», иммунолог-аллерголог Екатерина Кунай. Фото из личного архива

Лев Толстой, император Николай I, Максим Горький, академик Павлов – этих известных личностей объединяет то, что все они умерли от пневмонии. Несмотря на достижения современной науки и медицины, эта болезнь по сей день уносит жизни миллионов людей.

Сегодня слово «пневмония» чаще всего звучит в паре с другим – «коронавирус». Многие ошибочно полагают, что страшна именно «коронавирусная пневмония», однако воспаление легких еще каких-то сто лет назад считалось смертельной болезнью, от которой умирали около 95 заболевших из 100. Статистика и сегодня неутешительна: от пневмонии погибает каждый 64-й заболевший этой опасной болезнью. Чем опасно воспаление легких, рассказала врач-терапевт высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ», иммунолог-аллерголог Екатерина Кунай.

Реклама

…о причинах

«Пневмония – это воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (именно в них осуществляется газообмен). Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою причину, патогенез, клиническую картину и особенности терапии.

Причина развития пневмония – различные инфекционные агенты (чаще всего бактерии – пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие). Пневмония может быть бактериальной, вирусной или грибковой. В основном все пневмонии являются внебольничными: это означает, что человек заражается вне стационара. Больничная пневмония – это когда человек находится в стационаре по поводу другого заболевания (инфаркт или инсульт, например) и в силу того, что пациент лежит, у него плохо вентилируются легкие и, бывает, присоединяется какая-то инфекция, которая, возможно, циркулирует в больнице. Такие пневмонии лечатся гораздо сложнее, чем обычные. Течение любой пневмонии осложняют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания почек, ВИЧ-инфекция.

Реклама

Немало факторов способствуют заболеванию: сниженный иммунитет, хронические заболевания легких, переохлаждение. Чуть стало теплее, люди сразу раздеваются до маек. Неспроста всплеск пневмоний имеет сезонность – зимой и весной люди болеют чаще, потому что организм в этот период ослаблен и в социуме циркулирует много вирусных инфекций, к которым нередко присоединяется бактериальная. Большое значение имеет возраст: пневмонией чаще заболевают дети первых лет жизни (воспаление легких является причиной смертности 15% детей до 5 лет во всем мире), либо пациенты в возрасте старше 60 лет. Также пневмонией чаще болеют люди, имеющие вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю) или работающие на вредных производствах, где много пыли, химикатов и других веществ, раздражающих дыхательные пути. Потому не стоит пренебрегать защитой: если положено работать в респираторе – работайте в респираторе, требуйте соблюдения этого условия от руководства».

… о рисках

«До эры антибиотиков пневмония считалась смертельной болезнью – умирало 85% – 90% больных. Александр Флеминг открыл пенициллин в 1929 году, а пригодный для лечения препарат получили только в 1940 году. Но и сегодня, несмотря на существование антибиотиков, пневмония является четвертой причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травм и отравлений. Если брать мировую статистику, то смертность среди амбулаторных пациентов составляет около 5%, в стационаре среди среднетяжелых и тяжелых пациентов – 22% – 25%, среди пожилых – 46%-60%. Очевидно, что пневмония – грозная болезнь».

…о симптомах

«Обычно пневмония имеет острое начало: высокая температура, общая слабость, выраженная потливость (буквально от обычных движений), боль в груди при глубоком вдохе и кашле, утомляемость, одышка. Как правило, есть кашель, сначала сухой, позже с мокротой. Однако болезнь может протекать бессимптомно. Скрытые очаговые пневмонии часто обнаруживаются при диагностической флюорографии. Нередко человек даже не подозревает, что болен. Такие пневмонии можно лечить амбулаторно, в других случаях лучше лечь в стационар, так как осложнения могут развиваться стремительно.

Читайте также: Некоторые пациенты c пневмониями и коронавирусом теперь будут лечиться на дому. Рассказываем, в каких случаях

Реклама

Диагноз ставится на основании симптомов, изменений в общем анализе крови, при прослушивании легких (хотя при очаговых пневмониях болезнь часто «не слышно»), также проводится рентгенография и исследование мокроты на микрофлору (сразу же определяется чувствительность к антибиотикам). С помощью пульсоксиметра проверяется газовый состав крови, уровень кислорода в крови должен быть близок к 100%. Дополнительное и более глубокое исследование – компьютерная томография (КТ), которая представляет собой несколько послойных рентгеновских снимков. Данное исследование не совсем безопасно для пациента. Бывает, человека сложно отправить на флюорографию, так как это облучение, а КТ он требует (особенно сейчас, когда все боятся коронавируса). Но когда объяснишь, что это за метод, пациенты обычно задумываются, стоит ли проводить его, если симптомов практически нет».

… о лечении и о том, почему пациенты до сих пор умирают от пневмонии

«Краеугольный камень при лечении пневмонии – антибиотики. Принимать их следует строго по назначению врача. Некоторые препараты антибиотиков в наших аптеках продаются без рецепта, люди принимают их самостоятельно, часто без надобности, например, при ОРВИ. Однако антибиотики совершенно не действуют на вирусы, более того, подавляют иммунитет, а при вирусной инфекции нужно, чтобы он работал с полной отдачей. Запомните: при ОРВИ прием антибиотиков не оправдан. К тому же бесконтрольное применение антибиотиков ведет к другой проблеме – появляются антибиотикорезистентные штаммы бактерий, на которые не действуют обычные препараты. По всем рекомендациям мы должны начинать лечение пневмонии определенными препаратами, но, к сожалению, именно из-за устойчивости бактерий они не всегда действуют. Во многом это и является причиной того, что несмотря на доступность антибиотиков, люди до сих пор умирают от пневмонии.

Читайте также: «Легкие не столько сам вирус пожирает, сколько твой же организм»: Песков раскрыл подробности своего заражения COVID-19

Лечение должно начинаться с анализа – исследования мокроты на микрофлору, но делать посев нужно до приема антибиотиков, иначе он будет недостоверным. Нередко на прием приходят пациенты, которые уже приняли какие-то препараты самостоятельно. К тому же бактерия должна вырасти в питательной среде, это занимает не один день, а бывает, что ждать уже некогда. Тогда врач назначает антибиотики широкого спектра действия, а после получения анализа корректирует лечение. Обязательно проводится поддерживающая терапия: врач назначает препараты, расширяющие бронхи, разжижающие мокроту, в стационаре обеспечивается кислородная поддержка организма, если необходимо, в тяжелых случаях проводится гормональная терапия. Лечение пневмонии требует комплексного подхода».

…о вирусной пневмонии при COVID-19

Так называемая коронавирусная пневмония протекает как атипичная пневмония, то есть такая, которая вызывается нетипичной микрофлорой, более редкой. От вирусной пневмонии препаратов широкого спектра действия не существует. Да, есть противовирусные препараты, но действуют они на узкую группу вирусов. И хотя коронавирусы известны еще с 80-х годов прошлого века, нынешний штамм очень агрессивен, и сегодня нет препарата, который действовал бы конкретно на него.

Читайте также: «Легкие не столько сам вирус пожирает, сколько твой же организм»: Песков раскрыл подробности своего заражения COVID-1

На рентгене вирусные пневмонии дают другую картину, их видно сразу. Основные симптомы вирусной пневмонии – высокая температура, кашель, одышка и ощущение сдавленности в груди. При коронавирусе помимо воспаления легочной ткани присутствует поражение мельчайших структур – альвеол и сосудистого русла. Наступает дыхательная недостаточность, поскольку именно в альвеолах происходит газообмен. От недостатка кислорода в крови начинают страдать другие органы. Чем больше инфекционного агента, тем активнее наша иммунная система пытается ему противостоять, происходит «цитокиновый взрыв» – выработка большого количества факторов иммунной системы. Избыточное реагирование не бывает хорошим для организма, иммунная система должна работать в определенных рамках.

И, хотя от COVID-19 нет специфически препаратов, нельзя сказать, что врачи бессильны. При лечении проводится симптоматическая терапия, которая поддерживает организм, пока тот справляется с болезнью. Необходимо снять воспалительный процесс, дыхательную недостаточность, поддержать работу сердечно-сосудистой системы, снять интоксикацию – и тогда шансы пациента на выздоровление возрастают».

… о профилактике

«Людям с предрасположенностью к пневмонии врачи рекомендуют вакцинопрофилактику. Особенно это актуально для детей. Прививки от пневмококковой и гемофильной инфекции не входят в число обязательных, но их можно сделать в детской поликлинике по запросу.

Профилактика пневмоний плавно вытекает из факторов риска. Избегайте переохлаждения, соблюдайте технику безопасности при работе на вредных производствах, избавляйтесь от вредных привычек. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. В период разгула вирусных инфекций (не только коронавируса) избегайте общественных мест. Сегодня многие избрали путь самоизоляции, он не стоит понимать это как «сидение в квартире». Это прежде всего изоляция от других людей. Но прогулки нужны обязательно! Гуляйте в лесу, в парке, регулярно проветривайте помещения. И сохраняйте позитивный настрой, ведь наш организм – многофункциональная система, где немалую роль играет психологическое состояние».

Читайте также: Когда COVID-19 отступает: история семьи, перенесшей коронавирус

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.