Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Пикет по сбору подписей в поддержку Светланы Тихановской в Бресте 31 мая 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Плюс 5 412 подтвержденных случаев и 31 смерть за шесть дней: главное о коронавирусе в Беларуси за неделю

761 01.06.2020 00:01 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Каждый понедельник мы предлагаем вам вспомнить о самых значимых, на наш взгляд, событиях по теме COVID-19 минувшей недели. К слову, последней недели весны.

За неполную неделю с 25 мая количество подтвержденных случаев коронавируса на утро 31 мая выросло на 5 412 – до 42 556, умер за шесть дней 31 человек, у которого был подтвержден коронавирус, выздоровели и были выписаны 4 065.

Жители Бреста ходят в масках во время пандемии коронавируса COVID-19. 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО

В начале прошлой недели президент Беларуси Александр Лукашенко отметил стабилизацию заболеваемости и даже некоторое снижение в Минской области. Неплохая обстановка, по его словам, и в Могилевской области.

Реклама

«Если так, то у нас останутся только две области – Брестская и Гомельская, – которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то», – сказал глава государства.

Плюс 5 412 подтвержденных случаев и 31 смерть за шесть дней: главное о коронавирусе в Беларуси за неделю
Фото из архива. Источник: БелТА

В Бресте фельдшеру скорой с пневмонией сделали тест на коронавирус только после того, как она обратилась в СМИ. До госпитализации она ездила на вызовы — в том числе, к пациентам с признаками коронавирусной инфекции — но тест на COVID-19 ей не делали. Подробности тут.

Чуть больше недели назад в республиканских СМИ снова заговорили об экспресс-тестах на коронавирус. Сообщили, что они уже поступили в белорусские поликлиники и используются. Несколько недель назад Минздрав обещал, что скоро такое тестирование сможет пройти любой желающий. Правда, платно. «БГ» решила выяснить, есть ли уже такая возможность у брестчан.

Реклама

Плюс 5 412 подтвержденных случаев и 31 смерть за шесть дней: главное о коронавирусе в Беларуси за неделю

Корреспондент «БГ» присоединилась к участнице волонтерской команды Бреста Наталье Смаль и понаблюдала за круговоротом ее деятельности в течение дня. А также узнала, как каждый брестчанин может помочь врачам и волонтерам.

Брестская газета. Фото: Мария МАЛЯВКО
Наталья Смаль. Фото: Мария МАЛЯВКО

На минувшей неделе стало известно, что Министерство здравоохранения внесло изменения в список заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от выпускных экзаменов. В этот список добавлен коронавирус COVID-19. Больше информации – по ссылке.

Витебская милиция прислала ответ белорусу, который после смерти матери написал заявление на Лукашенко. Напомним, после смерти в Полоцке 68-летней Лидии Матвеевой, у которой был коронавирус, ее сын Александр, который живет во Франции, написал заявление в Полоцкий РОВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента Беларуси. По мнению Александра, Лукашенко «не смог уберечь белорусов от опасной инфекции». Что ему ответила милиция – узнаете здесь.

На прошлой неделе Беларусь попала в коронавирусный топ по числу зараженных за последние две недели. Об этом стало известно после заявления директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, в котором он проанализировал ситуацию с распространением коронавируса COVID-19 в Европе.

Плюс 5 412 подтвержденных случаев и 31 смерть за шесть дней: главное о коронавирусе в Беларуси за неделю

Реклама

Брестский облисполком отменил все массовые мероприятия, которые были запланированы в Брестской крепости на 22 июня. В том числе и реконструкцию первого дня войны в Брестской крепости.

Реконструкция первого дня войны в Брестской крепости, 22 июня 2019 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета
Реконструкция первого дня войны в Брестской крепости, 22 июня 2019 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Литва уже открыла границы со странами Балтии, теперь обсуждается открытие границ с другими странами в середине июня. Профессор Саулюс Чаплинскас озвучил варианты, при которых страна могла бы открыть границы с Беларусью и Россией.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.