Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Письмо читателя. Плата за метры сделала комнату в общежитии дороже трехкомнатной квартиры

1 509 02.07.2018 10:15 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник фото

За коммуналку и 6 дней пользования комнатой в 18 «квадратов» в общежитии брестчанка отдала треть своей зарплаты.

Хотя за прошлый месяц мы, жильцы общежитий, уплатили лишь малую толику от введенной недавно платы за пользование квадратными метрами, это уже существенно отразилось на нашем бюджете. Ведь, к примеру, у меня плата за коммуналку и 18 кв. метров комнаты, где проживают два человека, составила около 90 рублей. А это третья часть моей зарплаты.

По решению облисполкома с 26 мая жильцы общежитий платят за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. В соответствии с утвержденной инструкцией, ежемесячный размер платы зависит от размера базовой величины, местонахождения и категории общежития, а также от площади занимаемого помещения.

Реклама

Вообще, когда выводили формулу расчета за пользование жилыми помещениями, хоть кто-то подумал о том, что в общежитиях проживают самые малоимущие граждане?! Это семьи с 2-3 детьми, матери которых находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, люди пенсионного возраста. И при этом никаких субсидий. Как им теперь выживать? О них кто подумал?

Если бы государство давало кредиты на строительство жилья под нормальный процент и не отменило некоторые законы, многие из живущих в общагах уже давно бы въехали в свои квартиры. Но, к примеру, два года назад вступил в силу указ президента №460, который лишил права на первоочередное получение льготного кредита граждан, проживших 10 и более лет в общежитиях. Это значит, государство не заинтересовано в том, чтобы люди выезжали из общаг. А теперь еще из этих добитых собственниками общежитий решило качать деньги?!

Читайте также: На Брестчине вводят плату за пользование жилыми помещениями в общежитиях

Здание общежития по ул. Суворова, 108 строилось еще в советское время, в 1983 году. Система канализационных труб уже устарела и прогнила, окна рассохлись. К тому же здесь жилье совершенно разное по своей комфортности. Есть квартиры, а есть просто блоки, причем они разные, где-то в них по 2 комнаты, а где-то больше. Почему все это не учтено? Общежитию дали первую категорию, подогнав всех под одну гребенку, и теперь, живя в разных условиях, все вынуждены платить за квадратный метр одинаково. Думаю, сделано это потому, что это выгодно владельцу.

Так за что же все-таки платят жильцы общежитий? Нам всегда говорили, что техобслуживание производится в местах общего пользования, тех, что находятся за порогом комнат. Но, например, в нашем общежитии, в блоках и на общих кухнях ремонт и замену саноборудования, замену деталей в электроплитах и покраску стен производят сами жильцы, своими силами и за свои средства. При этом мы исправно вносим еще суммы, зависящие от площади комнаты, которые ежемесячно нам вписываются в жировки в графу «техническое обслуживание». Хотя его, этого самого техобслуживания, как не было, так и нет. Так, получается, все это время мы только за площадь комнат и платили.

А не жирно ли вам будет, господа коммунальщики?! Да за те деньги, что жильцы вносят за общежития, уже давно можно было поставить стеклопакеты, новые электроплиты на кухнях и новые краны в душевых.

Для сравнения возьмите жировки в любом доме. У моих знакомых плата за коммунальные услуги в 3-комнатной квартире с двумя жильцами составляет 87 рублей. Не правда ли, парадокс, что одна комната в общаге теперь обходится куда дороже?!

И еще хочется спросить: если общежития являются зданиями государственного жилого фонда, то почему всегда запрещалось комнаты приватизировать? Почему бы не дать жильцам возможность сделать это сейчас? Чтобы у нас хотя бы был выбор.

По Бресту много старых общаг, где срок эксплуатации зданий превышает 25 лет. А им придали такой статус, словно дом только что сдали в эксплуатацию. Вот и стоят теперь комнаты в добитых общагах, как номера в гостиницах. Если нужны будут подписи для отмены этого неразумного решения о непомерных платежах непонятно за что, мы бы подписались непременно.

Реклама

Алиса, г. Брест

Читайте также: Переселить на меньшую площадь в общежитии без согласия жильца в общежитии не могут

Выселить из общежития могут и в отопительный сезон

Жильцы общежитий не обязаны возмещать организации убытки, возникающие у нее в связи с обслуживанием находящихся на ее балансе общежитий

Жильцам брестских общежитий, находящихся на балансе ЖРЭУ, навязали плату за услугу вахтеров

Жильцам брестских общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее выставляется незаконно

Жильцам общежитий, не подписавшим договор на услугу вахтеров, плата за нее в жировках больше не выставляется

Выселить нельзя оставить. В Бресте женщину с двумя детьми выселяют из общежития за ее конфликтный характер

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.