Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Переговоры в Сочи прояснили многие вопросы в отношениях Беларуси и России. Но один, главный, так и остался без ответа

2 250 12.02.2020 10:29 Коллаж: gross. Источник фото

Помните, «на хрена нужен кому такой союз», когда «каждый год подсовывают новые условия»? А есть ли нужда в нем теперь, после переговоров в Сочи?

Сочинская встреча Лукашенко и Путина – это не совсем про нефть и газ, как могло кому-то показаться. Да, действительно, основная масса высказываний и комментариев касалась именно этих направлений. Энергоносители и цены на нихтрадиционно острые рифы, на которые в очередной раз напоролся «не самый большой, может быть, и небольшой, но довольно крепкий корабль», как накануне старого Нового года образно высказался о Беларуси ее лидер.

Ну не с наркоманом же, подсевшим на углеводородную иглу, сравнивать.

Реклама

Сочинские переговоры – это больше, чем про нефть и газ. Это эскиз новой картины отношений между Беларусью и Россией. И если продолжать в соответствии с этим жанром, то можно сказать, что в Красной Поляне сделаны предварительные наброски идеи очередного произведения «кистей» двух всемирно известных политических художников. Пока без детальной прорисовки, но общий композиционный замысел уже просматривается.

Нет никаких сомнений, что новая картина будет отличаться от той, к которой все привыкли за последние 25 лет. И вероятнее всего, она будет в гораздо более холодных тонах.

«Масштабные дотации в энергетике не приводят к политической лояльности. Мы это проходили и на примере Украины, и теперь это видно на примере Белоруссии. Поэтому какой смысл нам дотировать Белоруссию? Есть пример американцев, которые политическую лояльность конвертируют в экономическую прибыль: если вы наши союзники, то покупайте у нас СПГ (сжиженный природный газ – прим. ред.). А у нас обратная модель, и она явно не работает», – прокомментировал для vz.ru новые подходы российского руководства ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков.

Он же и про цены на нефть рассказал. По словам Юшкова, есть мировая цена на нефть – 477,6 доллара США за тонну (с 15 декабря по 14 января). Из нее вычитается экспортная пошлина, которая в рамках налогового маневра в России составляет 78,5 доллара за тонну (с 1 февраля), и получается цена на сырье для Беларуси, которую предлагают российские нефтяники, – 399,1 доллара за тонну. Но если бы не было налогового маневра, то экспортная пошлина составила бы 82,5 доллара за тонну.

Читайте также: Лукашенко: «Этого уже страны НАТО не перенесут». Североатлантический блок – гарант белорусского суверенитета?

И официальный Минск хотел скидку не 78,5, а 82,5 доллара за тонну. Разница вроде небольшая, всего-то 4 доллара на тонне. Но посчитайте, сколько долларов набегает при годовом объеме поставок 24 млн тонн. То-то же.

Такая же история с газом. Кремль выставил цену 127 долларов за 1 тыс. м куб. Белорусское руководство пыталось сбить ее до 100, а то и ниже. При поставках около 20 млрд кубометров в год разница существенная. Но не вышло. Не выторговал Минск ни то, ни другое.

И тут вспоминаются слова, в сердцах брошенные Александром Лукашенко 17 ноября прошлого года: «Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? Я уже говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки. Вот наша позиция. <…> Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования».

Читайте также: Что просил официальный Минск, чем ответил Кремль: Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи

Реклама

После переговоров в Сочи новые неожиданные условия Кремль так часто «подсовывать» уже не будет. Тенденция очевидна. И споров по ценам быть не должно. Какие выставит российская сторона, такие и придется принимать. Ведь они в ближайшие годы все равно будут привлекательнее, чем нефть из-за океана. А еще Минск может угомониться и перестать тешить себя иллюзиями о равных условиях для субъектов хозяйствования. Все это должно сделать композицию отношений Беларуси и России более цельной и лаконичной. Но вопрос «на хрена нужен такой союз?» все же остается.

Будьте здоровы!

Да, и завершая, не могу не напомнить, что 20 лет назад этот союз кому-то был очень даже нужен. Без вопросов.

Читайте также: «Если у президента безвыходное положение, то наше – еще хуже». Что думают брестчане о новых ценах на нефть для Беларуси

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.