Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.4394
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4394
    EURO2.8764
    100 RUB3.3218

Педиатр с 48-летним стажем: «Врач отвечает за здоровье ребенка, которого он хотя бы один раз увидел»

Педиатр с 48-летним стажем: «Врач отвечает за здоровье ребенка, которого он хотя бы один раз увидел»

375 12.11.2019 19:17 Фото: Виктория ПОЛЯКОВА. Источник: https://www.b-g.by

Педиатр – особый доктор. Ему мы доверяем здоровье наших детей, но нечасто задумываемся, кто этот человек, который примчался в наш дом по первому зову.

Доктор с Дальнего Востока

Алевтина Ивановна Плотницкая родилась в городе Пенза. Чтобы описать, какой девочкой она была, достаточно вспомнить крылатую фразу из известной советской комедии: студентка, комсомолка и просто красавица. С лучшей подружкой они мечтали стать врачами или педагогами. «Я все время нянчилась с детьми: и во дворе, и в школе, – вспоминает Алевтина Ивановна. – Была пионервожатой, комсомолкой, всегда – лидер, вся работа связана с детьми».

Реклама
Педиатр с 48-летним стажем: «Врач отвечает за здоровье ребенка, которого он хотя бы один раз увидел»
В ноябре Алевтине Ивановне исполняется 80 лет, из которых 48 она проработала педиатром. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА

Юная Алевтина хорошо знала английский язык и решила попытать счастья в столице – поступить на факультет иностранных языков. Но Москва девочку из периферии не приняла. Следуя за детской мечтой, Алевтина поступила в медицинский университет в Хабаровске. Вместе с дипломом она получила офицерское звание. Алевтина дослужилась до капитана, хоть и занималась гражданской работой. Неудивительно, что замуж девушка вышла за военного: инженер, ракетчик, артиллерист – он охранял границы Дальнего Востока, но, выйдя на пенсию в 45 лет, решил вернуться на родину – в Беларусь.

Так семья Плотницких оказалась в Бресте.

Алевтина стала участковым педиатром на одном из самых сложных участков – Граевке: частный сектор, плохие дороги, много детишек. Однако доктор не привыкла пасовать перед трудностями и проработала на одном участке целых 25 лет! В целом ее врачебный стаж составляет почти полвека – 48 лет. Сейчас Алевтина Ивановна работает школьным врачом.

Реклама

«В школах, которые я сейчас веду, обучаются дети родителей, выросших на моем участке. Я эти семьи помню и знаю. Как будто ничего не изменилось: я езжу теми же автобусами, что и 42 года назад, – улыбается Алевтина Ивановна и зачитывает стихотворение собственного сочинения:

На Граевку каждое утро спешу,

На «Газоаппарате» автобус ловлю.

Обычно в последнюю дверь забегаю,

Сиденье напротив двери занимаю.

Приятно подумать – я не опоздаю

Реклама

И планы на день я себе составляю».

Помимо стихов Алевтина Ивановна известна в кругу друзей и коллег и другими талантами: она прекрасно шьет и одаривает всех своими работами. Косметички, прихватки, интерьерные украшения, одеяла в технике печворк – во всех изделиях чувствуется характер и настроение детского доктора: они яркие, веселые и одновременно основательные. Алевтина Ивановна такая же: позитивная, но педантичная. Дети ее обожают.

Педиатр с 48-летним стажем: «Врач отвечает за здоровье ребенка, которого он хотя бы один раз увидел»
Сейчас Алевтина Ивановна работает школьным врачом. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА

«Угадай!»

Однажды на прием к Алевтине Ивановне пришел мальчик шести лет. Она спросила его, что с ним случилось, а он ответил коротко и емко: «Угадай!» Доктор осмотрела малыша и говорит: «Наверное, у тебя горло болит». «Угадала. Я есть не могу», – согласился мальчик.

В этой истории – вся суть работы педиатра. Дети – самые сложные пациенты: им больнее, им страшнее и зачастую они даже не могут сказать, что не так и где болит. Врачу приходится применять все свои знания, опыт и интуицию, чтобы «угадать» верно.

«Самое сложное – ответственность за здоровье детей. Потому что врач отвечает за здоровье ребенка, которого он хотя бы один раз увидел. После приема думаешь, что дальше с этим ребенком будет, как его наблюдать и как довести до полного выздоровления. Это очень беспокойно для врача. Уходишь с вызовов, и всегда какая-то тревога на душе… Ложишься спать – и весь трудовой день прокручиваешь в голове по кругу», – рассказывает Алевтина Ивановна.

За почти полвека суть ее работы не поменялась, но поменялись люди. К сожалению, уважения к врачам стало меньше, зачастую доктора воспринимают как обслуживающий персонал, который «должен»: должен улыбаться, принять по первому требованию, прибежать по первому зову. Алевтина Ивановна считает, что нынешним врачам работать сложнее: «Такой парадокс: лечить стало легче, возможности медицины расширились, а вот работать – сложнее. Во-первых, изменились люди, изменились дети и отношение родителей к докторам. А ведь врачи – такие же люди, сделаны из такого же теста: тоже могут болеть, быть не в настроении, уставать. Дополнительная информация в интернете, в средствах массовой информации как-то настраивает родителей негативно к медицине. Каждая мама считает, что она лучше вылечит, чем посоветовал ей врач. Они вмешиваются в процесс, отменяют указания врача. «А мне сказали… а я читала». Родители стали капризными, требования к докторам ужесточились. К тому же врачи сейчас загружены бумагами. На прием одного ребенка выделено всего 12 минут. За это время нужно определить, что с ним, назначить лечение и заполнить бумаги».

– Исходя из вашего богатого опыта, если бы вы могли что-то изменить, что сделали бы в первую очередь? – спрашиваю у доктора.

– Министром предлагаете быть? – шутит Алевтина Ивановна. – Поставила бы по зарплате врачей на первое место, как в европейских странах. А пока мы на последнем месте, где-то там с педагогами. Компьютеризация внедряется – это правильно. Докторов нужно освободить от бумаг. Хотелось бы, чтобы медицинская помощь стала еще доступнее: чтобы мама не записывалась на процедуру и не ожидала очереди 2-3 недели. И бесплатность – наш основной принцип».

За годы работы через руки Алевтины Ивановны прошли не только десятки, а то и сотни тысяч детишек, но и медицинские работники – медсестры и фельдшеры, которые перенимали полезный опыт и учились премудростям профессии. Уважение коллег просто так не дается, а к позитивному доктору они частенько заходят не только за советом, но и за хорошим настроением.

Педиатр с 48-летним стажем: «Врач отвечает за здоровье ребенка, которого он хотя бы один раз увидел»
Творчество – неизменный спутник жизни Алевтины Ивановны. Свои работы она любит дарить друзьям и коллегам. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА

«Вы рождены здоровыми»

«От физкультуры – убежать» – такое желание у современных детей. Зайдешь на урок физкультуры, смотришь – пятеро играют, восемнадцать освобожденных сидят на скамеечке. В наше время не было столько развлечений, физкультура была для нас лучшим уроком! Кружки, секции, дополнительные занятия – мы находили в школе все!» – вспоминает Алевтина Ивановна.

Она наблюдает за поколениями детей. И даже ее неутомимый оптимизм не позволяет не заметить печальные тенденции: современные дети малоподвижны, аллергичны, с пониженной иммунной системой, подвержены влиянию губительных стандартов красоты и вездесущей рекламы.

«Вчера пришел восьмиклассник и жалуется на головную боль, – рассказывает доктор. – Хороший мальчишка: рослый, 177 см роста, весит 72 килограмма, широкие плечи. Спрашиваю: «Когда ты кушал?». «Я на диете», – отвечает. «На какой?» – «Не ем». Я такой диеты не знаю! Говорю ему: «Такой диеты нет. Ты своему организму объявил голодовку! Твоя голова хочет, чтобы ее покормили, оттого и болит». А он мне рассказывает, что ему кто-то сказал, будто он жирный, вот он и голодает, ходит в спортзал – «качаться», сбросил уже 5 килограмм. «Настоящие толстяки ко мне не приходят и не спрашивают. Тебе уже можно есть, ты в норме, – объясняю ему. – Ты утром можешь съесть хоть слона!» Отравила его в столовую. Вернулся через урок и говорит, что ему лучше, голова больше не болит».

Читайте также: Три дня в саду – неделя на больничном, или Почему ребенок болеет в детском саду

Внушение здорового образа жизни – так Алевтина Ивановна характеризует главную задачу школьного врача. С сожалением замечает, что современные родители мало общаются со своими детьми, слишком заняты работой и погоней за материальными благами, а дети порой не знают элементарного, потому что в семье не принято говорить друг с другом.

«Вы рождены здоровыми», – говорю я детям на лекциях. – Нужно сберечь это здоровье. Нужно постараться поддерживать в себе хорошее настроение – это главный помощник в борьбе со стрессами. Объясняю ребятам: «Ты должен быть благодарен родителям и учителям. Каждый день! Сказать своему другу, что он хороший, девочке – что она прекрасна сегодня. Сам не съешь конфетку – ее угости. И ты получишь в ответ такое же хорошее отношение». Учителя не успевают научить доброте. У каждого свой предмет, много работы, а это так важно», – делится житейской мудростью Алевтина Ивановна.

Читайте также: Ваше здоровье. С помощью рефлексотерапии можно улучшить память и сон, убрать головные боли

Напоследок просим доктора поделиться секретом, как уберечь детей от сезонных простуд.

«Полностью этого не избежать. Вот, смотрите, у меня тут стопочка бумажек, мы так с педагогами и шутим, что это лежат «справки по соплям», – улыбается Алевтина Ивановна. – В качестве профилактики я рекомендую ежедневное полоскание зева – утром и вечером.  Я сторонник обычной питьевой соды. Можно полоскать фурацилином, хлорофиллиптом, раствором морской соли. На ночь кушать кисломолочные продукты. Не забывать про чеснок: можно настоять в стакане воды зубчик измельченного чеснока и капать в нос. Если заболели – хорошо делать ингаляции, парить ноги в качестве отвлекающей процедуры».

В ноябре Алевтине Ивановне исполняется 80 лет. От личиков всех детишек, прошедших через ее целительные руки, от лица благодарных родителей и восхищенных коллег поздравляем с юбилеем. Спасибо Вам, доктор!

 

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.