Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Андрей Приставко. Фото: "Брестская газета"

«Ой, парень, да тебя ж побьют»: как брестчанин с БЧБ-флагом на голове съездил на марш в Минск

751 25.11.2020 09:40 Андрей Приставко. Источник: https://www.b-g.by/

Андрея Приставко действительно побили, ему сломали руку. Но об участии в марше он не жалеет.

В начале ноября, незадолго до очередного воскресного марша в Минске, брестчанин Андрей Приставко, который до этого уже пять раз задерживался в Бресте во время акций протеста, а в октябре выкрасил волосы и бороду в цвета БЧБ-флага, решил, что на этот раз поедет с другими брестчанами «маршировать» в столицу. Там его задержали в шестой раз и впервые сильно избили. Однако прежде Андрей успел прочувствовать атмосферу шествия.

«Меня взяли в 15.20, а многих из тех, с кем я потом сидел, взяли в 11, в 12. Они намного меньше успели побыть на акции. Все было замечательно. И по количеству, и по настроению в Минске намного более все энергично, чем в Бресте, например. Поэтому это очень вдохновляет и заряжает», – рассказывает «Брестской газете» Приставко.

Реклама

Читайте также: Брестчанин, которого задерживали 5 раз: «В ИВС количество достойных людей, которые разделяют мои взгляды, зашкаливает»

На марше группа брестчан старалась держаться вместе, но Андрей все время рвался куда-то в сторону, периодически терял земляков из виду и находил.

На вопрос о том, как реагировали люди в колонне на его прическу, он говорит, что многие восхищались: «Мне говорили: «Молодец, молодец, парень!» Некоторые женщины с сочувствием говорили: «Ой, парень, да тебя ж побьют. Да тебя же заберут по-любому» и т. д.»

Реклама

Андрей Приставко. https://www.facebook.com/andreykapas/

Андрея задержали возле оперного театра.

«Там было много протестующих, и подъехали автобусы. Мне казалось, из них выбежали сотни людей в оливковой форме. А я был немножко в стороне, и силовики пробежали мимо меня буквально в полуметре. Я стою, смотрю прямо на них, в глаза, а они меня не трогают. Я подумал: «Вот интересная штука! Как так-то?!» Но в гущу событий я не пошел, а стал отходить в сторону моста. Мимо меня проехал один бус, второй, третий, а четвертый остановился рядом», – вспоминает брестчанин.

Из него выбежал омоновец, завел в бус – Андрей, как и раньше при задержаниях, не убегал и не сопротивлялся. Последовала команда: «Мордой в пол!» Посыпались удары.

«Я думаю, меня били не больше пяти минут, но били не останавливаясь. Мне показалось, это был один человек. Он кричал: «Сейчас руку тебе поломаю!» Похоже, руку он мне повредил – она до сих пор болит, – говорит Андрей. – Вначале бил по голове, потом по спине, потом по попе – очень много. Я рефлекторно закрывал ее руками, потому что с точки зрения последствий для здоровья это считается довольно безопасным местом, но больно ужасно».

Потом сотрудник ОМОНа достал телефон Приставко и потребовал его разблокировать. Андрей отказался. Последовала новая порция ударов.

Реклама

«Мне так много по голове влетело, что я просто вырубался. Возможно, у меня было сотрясение мозга, но мне никто не позволил обратиться к врачу. Четыре дня я практически проспал. Я падал и засыпал», – говорит мужчина.

За время своего задержания и ареста Андрей сменил несколько мест пребывания: ЦИП и ИВС на Окрестина в Минске, СИЗО в Жодино, а большую часть срока он провел в СИЗО в Барановичах, куда его перевезли на следующий день после суда. Суд дал ему 15 суток.

«В Барановичах к нам относились довольно грубо. Грозились побрить меня из-за флага на голове. Один раз забрали матрасы, потому что я умудрился в присутствии охранника сказать: «Жыве Беларусь!» От меня требовали писать объяснительную на имя начальника СИЗО, но я отказался», – рассказывает Приставко.

Кстати, к приезду в Барановичи голова у Андрея стала болеть меньше.

«А потом у всех в камере, похоже, начался ковид, и последние пять суток мы практически все время спали. На удивление, температура у всех была 36,5, может, у них там градусник сломан. Но у всех пропало обоняние, были слабость, кашель. Все требовали врача, лекарств, СИЗО буквально стояло на ушах», – вспоминает Андрей Приставко.

Он вышел на свободу 23 ноября.

Андрей Приставко после выхода из СИЗО в Барановичах 23 ноября

А 24 ноября, уже после нашего разговора, ему наложили гипс – у Андрея оказалась сломана рука.

Читайте также: Павел Усов – о достижениях протеста: «Победа за три дня не привела бы к созданию в Беларуси демократического общества»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.