Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

207 21.11.2020 09:31 Фото из семейного архива героини материала Ирины. Источник: https://www.b-g.by/

Брестчанка Ирина, которая с 20 августа по 4 сентября отдыхала в Турции с семьей, рассказала о том, с какими нюансами из-за коронавируса им пришлось столкнуться.

Брестчанка Ирина с супругом и двумя сыновьями привыкла много путешествовать. Два раза в год они ездят всей семьей на море, и еще, по возможности, совершают мини-путешествия в разные города – Питер, Львов, Прагу и так далее.

«Коронавирус разрушил все планы. У нас была давно намечена и распланирована 16-дневная поездка в Грузию. Билеты куплены, жилье забронировано… Но Грузия все откладывала и откладывала открытие границ для туристов, и в конце августа стало понятно, что отдых на море в любимой Грузии под угрозой срыва», – поделилась женщина с корреспондентом «БГ».

Реклама

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

Выбор у них на момент запланированного заграничного отпуска был небольшой: Турция, Египет и Албания.

«Албанию мы планировали посетить самостоятельно, поездить по стране, а не быть привязанными к отелю. Поэтому эту страну мы не рассматривали вообще. В Египте в этот период слишком жарко. Поэтому, изучив обстановку в Турции в связи с коронавирусом, мы поняли, что ситуация примерно одинаковая, что в Турции, что в Беларуси и решили все-таки рискнуть съездить отдохнуть. Тем более, мой муж уже болел коронавирусом и хотелось верить, что у него выработались антитела», – продолжила своей рассказ Ирина.

Реклама

Читайте также: Отпуск в год пандемии. Болгария. «Увидеть море и солнце после ужасного 2020 года было волшебной таблеткой»

В итоге семья из Бреста забронировала поездку в Турцию через турагентство на период с 20 августа по 4 сентября. Тест на коронавирус для отдыха не нужно было делать ни перед вылетом, ни по прилету, что значительно упрощало задачу. В назначенную дату брестчане вылетели из аэропорта в Минске в турецкий Кемер.

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

«В аэропорту ситуация была достаточно серьезная. То есть были прописаны требования, что все, кто вылетал, кто сидел в зале ожидания, должны были соблюдать масочный режим и быть в перчатках. В самолете была самая обычная рассадка, но стюардессы несколько раз попросили надеть маску и не снимать ее в течение всего полета, кроме, конечно, времени приема пищи. Прилетев в Турцию, все продолжали быть в масках в аэропорту. Также там были люди, которые измеряли температуру бесконтактным термометром. Везде были антисептики для обработки рук», – рассказала Ирина.

В самом отеле, где она отдыхала с семьей, практически ничего не изменилось по сравнению с их прошлой поездкой в Турцию еще в докороновирусное время.

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

Реклама

«Единственное, весь персонал был в масках. Правила они соблюдали серьезно. И шведский стол был организован немного по-другому: человек не мог сам подходить набирать себе еду. Была протянута ленточка, не позволявшая подойти гостям ближе, чем на 1,5 метра. И были официанты, которые достаточно быстро и охотно накладывали еду. При этом они ничего не жалели, накладывали достаточно щедро. Моему младшему сыну накладывали в пять раз больше, чем это бы сделала я», – пояснила женщина.

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»
Ирина загорает на турецком пляже

По ее рассказам, столы в отеле во время приема пищи стояли на расстоянии минимум 1,5 метра, и их не разрешали пододвигать друг к другу. Такая же ситуация была с шезлонгами у бассейна, а также на пляже.

Туристы маски в отеле не надевали, но во всех других общественных местах, в закрытых помещениях типа аптек, магазинов и кинотеатров они были обязательны, как и в общественном транспорте.

«На входе в магазин известного турецкого бренда, например, стояла девушка, которая всем измеряла температуру и требовала надеть маску», – добавила брестчанка.

В очередях в магазин люди стояли на значительном расстоянии друг от друга.Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

«Хочется сказать, что сами турки достаточно серьезно воспринимают коронавирус и соблюдают меры предосторожности, – поделилась наблюдениями собеседница «БГ». – Хочу подчеркнуть, что нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру, потому что это делали каждый раз при входе в отель».

Читайте также: Отпуск в год пандемии. Египет. «Мы были очень рады, что отправили детей за границу»

Ценовая политика, по ее мнению, в Турции в этом году особо не изменилась. Туристические пакеты с включенным проживанием, питанием, перелетом туда-обратно обошлись в стандартную сумму. Однако, по словам Ирины, сами жители Турции менее охотно делали какие-то скидки, хотя они известны тем, что любят поторговаться.

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»
Младший сын Ирины

«Мне показалось, что людей на курорте было много. Я была даже удивлена. Я надеялась, что людей будет гораздо меньше в связи с коронавирусом. Но людей было много, как на пляжах, так и на улицах, магазинах и на экскурсиях. Но в отеле нам говорили, что многие закрылись после первой волны и больше не открылись. Часть отелей была заполнена на небольшой процент, но тот отель, где отдыхали мы, был заполнен процентов на 90, – рассказала брестчанка. – Также нам рассказывали, что если бы у кого-то из нас обнаружилась температура, мы бы поехали в клинику. Если бы тест подтвердил коронавирус и, к примеру, заболевание проходило в легкой форме, бессимптомной, нам нельзя было бы быть вместе с остальными гостями, нас бы закрыли в номере и приносили еду. К счастью, этого не произошло».

Несмотря на все эти нюансы, Ирина считает, что их отдых прошел хорошо. Каких-то серьезных ограничений во время отдыха они не ощущали.

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

«Единственное, мы пытались не находиться в каких-то людных местах, в которых мы, возможно, больше гуляли бы, если не было коронавируса. Ездили на экскурсии, старались почаще мыть руки, почаще обрабатывать и по возможности избегать людей с признаками какой-то инфекции», – пояснила собеседница «БГ».

Другим туристам Ирина посоветовала тщательно узнавать информацию об ограничениях, связанных с коронавирусом.

Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»«Вплоть до звонков в погранкомитет, потому что я уже несколько раз слышала ситуации, что турфирмы предлагают турпакеты с вылетом из того же Киева или Львова, и наши белорусы покупают турпакет и не могут пересечь границу, потому что Украина их не пускает. Кроме того, я рекомендую абсолютно всем путешественникам, вне зависимости от того, покупают они пакетные туры или разрабатывают свое путешествие самостоятельно, покупать страховки. И так как нужно учитывать происходящие вокруг нас реалии, конечно же страховка должна включать в себя лечение COVID-19 с различными возможными осложнениями. При поездке в Турцию, мы, несмотря на то, что у нас страховки были включены в туристический пакет, приобрели дополнительную расширенную, потому что ехали все-таки с двумя детьми и, как говорится, всякое в жизни бывает», – завершила такими советами свой рассказ Ирина.Отпуск в год пандемии. Турция. «Нам никогда в жизни столько раз в день не измеряли температуру»

Тем не менее, она добавила, что «вторая волна намного страшнее и опаснее»«Так что, что касается зимнего отдыха на море, мы будем, конечно, очень сильно и плотно думать».

Фото из семейного архива героини материала Ирины

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.