Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Откуда у спецслужб списки людей, донативших в фонды? Усов: «Будут использовать все способы уничтожения доверия»

11.01.2023 20:23

Айтишникам предлагают «откупиться» от уголовного дела за донаты в фонды солидарности. Пройтись решили именно по ПВТ.

Администрация Парка высоких технологий разослала в IT-компании списки сотрудников, которые донатили в фонды, в частности ByHelp и BYSOL. Такой вывод можно сделать по информации dev.by, которому два не связанных друг с другом источника из крупной IT-компании сообщили, что руководство проводит беседы с такими сотрудниками.

«Только из нашей компании в этом списке оказалось несколько сотен человек, — рассказал один из источников. — Руководству предложено провести со всеми работниками из списка личную беседу и предложить им побеседовать с представителями спецслужб. Потом задонатить в 10 раз больше в фонд, который скажут. В этом случае обещают не начинать уголовное преследование».

Реклама

Откуда данные этих людей? Основатель фонда BYSOL Андрей Стрижак заявил, что фонд исключает утечку данных о людях, которые донатили, из баз данных. Но не исключает выдачи каких-то данных о донатах беларускими банками. Стрижак отметил, что хотя донатили десятки тысяч человек, пройтись решили именно по ПВТ — «потому что у айтишников есть деньги».

Читайте также: Флешмоб, голодовка, отказ освящать российскую военную технику. За что власть преследует православных священников

Павел Усов
Павел Усов

Политолог Павел Усов в комментарии «БГ» напоминает, что когда донат делается через беларуские банки, напрямую, без счетов-посредников, то вычислить, кто и какие суммы перечислял, — не проблема. Банки всегда были под тщательным контролем государства и спецслужб, которые могут легко обнаружить такие счета. Такая практика применяется во всем мире в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом. Особенно распространена она в таких странах, как Беларусь и Россия. 

Возможно, раньше ресурсов не хватало даже для идентификации и наказания тех людей, которые «засветились» в политической активности, однако сейчас репрессии и чистки переходят на другой уровень — на вычисление всех, кто каким-то образом помогал фондам или ВСУ. Особенно если речь идет не о мелочах, а о суммах в несколько тысяч долларов. Таким суммам всегда уделяется пристальное внимание. 

В качестве мести людей, жертвующих деньги «не туда», заставляют сотрудничать с властями, хотя бы через запись видео, перечисление денег на провластные счета в качестве моральной компенсации. 

Читайте также: «Отдал все сбережения, которые были у нас с супругой»: в Бресте судят за взятки известного хирурга-ортопеда

О возможности утечки данных из баз фондов сложно что-то сказать. 

«Судя по тому, как много было «проколов» в других структурах, — та же «Черная книга Беларуси» или информация, что была слита часть базы с Nexta, — все возможно. Гарантий стопроцентрных в безопасности никто на сегодня дать не может. 

Конечно, самый простой путь — это анализ переводов через банковские счета. Это не так сложно сделать», — говорит Усов. 

Реклама

Несмотря на это, оценка и анализ угроз и возможностей сливов должны быть, считает эксперт. Опасность еще и в том, что такие случаи используются властью для дискредитации фондов. Это часть информационной войны. К сожалению, прецеденты были, и доверие к словам и гарантиям сейчас подорвано. 

Вопрос безопасности остается открытым, никто не может на 100% гарантировать, что беларуские спецслужбы не будут пытаться получить доступ к базам, счетам, контактам в оппозиционной среде. 

«Нужно понимать, что идет война, и со стороны власти никто полумер принимать не будет. Они будут использовать все возможные способы уничтожения доверия, поддержки оппозиции, и оппозиция должна действовать на опережение, усиливать систему безопасности и не допускать того, с чем мы столкнулись».  

Читайте также: «Альтернативная реальность» и «возвращение в СССР даже не времен Брежнева». В Минске начался суд по делу TUT.BY

Андрей Стрижак
Андрей Стрижак

Андрей Стрижак оценил степень риска для тех, кто донатил в BYSOL в 2020-2022 годах. 

Если деньги переводились с карты иностранного банка, кроме банков РФ, силовики не получат доступа к этим данным. Обмен правовой информацией с другими государствами для режима после 2020 года стал непосильной задачей. 

Если вы донатите через сайт BYSOL с карты иностранного банка, кроме банков РФ, ваши данные находятся под полной защитой платежной системы и охраняются банковской тайной. 

«Наша платежная система надежна и безопасна, среди ее клиентов в том числе и сам Facebook. То же утверждение справедливо и для доната через Paypal», — пишет Стрижак. 

Если донат сделан с карты беларуского банка через Facebook, то силовики видят сам факт доната, но не видят, куда. Однако судя по практике тотального прочесывания IT-сферы на предмет доната именно в BYSOL, все, кто донатил куда-то через Facebook, в зоне риска. При донате с карты иностранного банка нужно отключить опцию отображения доната на личной странице.

Если вы донатили через сайт BYSOL с карты беларуского банка до введения санкций и блокировки такой возможности, есть вероятность, что силовики могут отследить такой тип транзакций. В зоне риска также платежи с карт российских банков.

Сейчас фонд ведет переговоры об удалении / скрытии страниц сбора средств, которые запускались им в 2020-2021 годах, чтобы обезопасить доноров через Facebook. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.