Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Отдал все сбережения, которые были у нас с супругой»: в Бресте судят за взятки известного хирурга-ортопеда

11.01.2023 08:21 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Авторитетного брестского хирурга-ортопеда Сергея Киселя обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Доктор признал вину и уже компенсировал ущерб.

Уголовное дело в отношении 60-летнего врача возбудили в конце марта прошлого года, когда по стране прокатилась волна арестов ортопедов, бравших деньги от представителей зарубежных компаний-производителей эндопротезов за их установку пациентам. Тогда в числе подозреваемых и задержанных сотрудниками КГБ оказалось 35 врачей. Среди них был и Сергей Кисель, проработавший свыше 30 лет в Брестской областной клинической больнице (БОКБ), 20 из которых – заведующим отделением травматологии и ортопедии. На его счету – тысячи успешно сделанных операций, благодаря которым пациенты смогли вернуться к нормальной жизни.

В первых числах января в отношении Сергея Киселя начался судебный процесс. Дело рассматривает зампредсуда Московского района Евгений Бреган с участием двух народных заседателей. Врача обвиняют в том, что он за вознаграждение от поставщика предлагал пациентам протезы определенных брендов.

Реклама

Как пояснила в суде представитель прокуратуры города Бреста, на врачей, занимающих руководящие должности или имеющих право подписи медицинских документов, распространяется закон «О борьбе с коррупцией». Согласно которому каждый из медиков подписывает антикоррупционные обязательства. В частности, врачам запрещено быть представителями третьих лиц, совершать с ними сделки и принимать подарки, за исключением официально полученных сувениров, предельная стоимость которых регламентирована законом.

Читайте также: «Альтернативная реальность» и «возвращение в СССР даже не времен Брежнева». В Минске начался суд по делу TUT.BY

Вознаграждения медикам за назначение или рекомендацию пациентам лекарств запрещены кодексом Ассоциации международных фармацевтических производителей, рекомендованным беларуским Минздравом. Однако зарубежные медицинские компании нередко приглашают специалистов из других стран для обучения работе с их изделиями, после чего выдают сертификаты, например, на право проводить протезирование. Последствиями такой маркетинговой практики могут быть бонусы за продвижение продукции компании. Такие бонусы воспринимают как взятку во всем мире, считает представитель прокуратуры.

В суде гособвинитель озвучила около сотни эпизодов, связанных с установкой эндопротезов немецкого производства, которые закупались БОКБ за деньги самих пациентов. По версии следствия, в каждом из этих эпизодов фигурирует Кисель, который в качестве завотделением и просто врача-хирурга на протяжении трех лет оказывал посреднические услуги, лоббируя интересы ООО «Медлинк (официального представителя немецкой компании-производителя в РБ) и получал за это денежное вознаграждение.

Уголовное дело в отношении брестчанина возбуждено по частям 2 и 3 статьи 430 (получение взятки). В общей сложности, как считают следователи, Киселю были переданы директором и сотрудниками фирмы «Медлинк» более 25 тысяч евро. Хотя доказаны и признаны лишь несколько эпизодов передачи денег. В основном, передавались по 100-200 евро. В целом общая сумма набегает гораздо меньшая, чем озвучено в обвинении.

Сам Кисель в суде пояснил, что ни коим образом не мог склонять пациентов к выбору того или иного протеза. По его словам, более двух третей всех установленных им эндопротезов тазобедренных суставов были беларуского производства. Но иногда отечественный протез не подходил больному по медицинским показаниям, к тому же изнашивается он быстрее. Тогда врачи рекомендовали импортные, в основном немецкой фирмы Waldemar Link. В качестве альтернативы предлагались также протезы американских, британских и швейцарских брендов, представленные на нашем рынке. Но в любом случае окончательный выбор был за пациентом – утверждает врач.

Читайте также: «Отбросили все лишнее». Беларуские армейские аптечки, которые «лучше натовских», не совсем беларуские

«С ООО «Медлинк» (фактическим дистрибьютором Waldemar Link в Беларуси) я сотрудничал с 2017 года. Неоднократно участвовал в семинарах и конференциях, которые проводила эта компания. Они всегда были заинтересованы работать с нами, хирургами-ортопедами, поскольку для них важно знать, как устанавливают их протезы, насколько они эффективны и как относятся к ним сами пациенты. Я никогда не скрывал и сегодня могу подтвердить, что эндопротезы Waldemar Link – лучшие, с которыми мне приходилось работать, по многим параметрам. Объективно это так. Но я никогда не навязывал пациенту, какой протез ему ставить. Пациент мог выбрать отечественный, который ему устанавливают бесплатно, в порядке очереди. Примерно треть моих пациентов выбирали импортный и готовы были заплатить за него порядка 4-5 тысяч рублей. Сама операция в любом случае для человека ничего не стоит. Более того, до 2017 года поставщик эндопротезов заключал договор с самим пациентом. Затем правила изменились. В Минздраве решили, что договора должны заключаться лечебным учреждением, а деньги официально проводиться через бухгалтерию. Хотя платит по-прежнему больной. При этом больница берет себе небольшой процент и выполняет план по оказанию платных услуг. По сути, это ситуация, в которой все остаются довольны: пациент (к слову, при мне ни одной жалобы на немецкие протезы не поступало), больница и непосредственно производитель и поставщик» – отмечает Сергей Семенович.

По поводу эпизодов, предъявленных ему в обвинении, доктор Кисель пояснил:

Реклама

«С директором ООО «Медлинк» Ириной Гацко я познакомился в 2017 году. У нас с ней были деловые отношения. Несколько раз она передавала мне деньги при личной встрече, говорила, что это благодарность от компании за успешно сделанную операцию. Иногда деньги передавались через водителя, который приезжал в Брест. В то же время, могу сказать, что никогда даже намеком я не просил Ирину передавать мне денежные средства. И, уж тем более, это никогда не ставилось в зависимость от выбора протеза пациентом. Пациент, подчеркиваю, мог свободно выбирать. Конечно, мнение врача многими учитывалось, но оно не было решающим. Кого-то я даже, наоборот, отговаривал от импортных протезов в пользу отечественных – все сугубо индивидуально. Так что здесь не было прямой зависимости» – поясняет обвиняемый.

Суд заслушал в качестве свидетеля и саму Ирину Гацко, которая продолжает руководить фирмой «Медлинк». Она подтвердила, что передавала Киселю деньги на протяжении 2019, 2020, 2021 годов. В последний раз – в марте 2022-го, перед самым задержанием. Сама она также была задержана КГБ и провела несколько дней в СИЗО.

Читайте также: Врач про обязательные медосмотры: «Проще нанять медрегистраторов и разослать анкеты»

«Деньги передавались в качестве бонуса за то, что Сергей Семенович устанавливал протезы от нашей компании. Ведь от того, как установлен протез, во многом зависит и реноме производителя. А Сергей Семенович – очень классный специалист. Мы, таким образом, хотели его отблагодарить – не более того», – говорит Гацко.

Сколько точно денег было передано? На этот вопрос судьи и прокурора она ответить затруднилась. Сказала лишь о том, что за год, учитывая количество сделанных Киселем операций, «должны были передать порядка 5000 евро. Но сколько передавалось, я не помню, ведь никакой строгой отчетности по этим деньгам не велось».

По словам Сергея Киселя, в марте 2022 года, когда его задержали в столичном кафе после передачи очередного вознаграждения от Гацко, он написал «явку с повинной», а спустя месяц погасил всю сумму – 25 тысяч евро «или даже больше, отдал все сбережения, которые были у нас с супругой». После чего его отпустили под подписку о невыезде. К слову, под подписку тогда были отпущены большинство задержанных, некоторые из них, по сообщениям СМИ, вынуждены были заплатить по 100 тысяч долларов.

Между тем

Напомним, впервые о массовом задержании травматологов-ортопедов стало известно в конце марта минувшего года. А уже 18 апреля на совещании с министром здравоохранения, генпрокурором и главой КГБ Александр Лукашенко заявил о задержании 35 врачей. «Они не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные запчасти им в тело вставить ортопедические, а приличные получали за это от иностранцев взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома», – заявил Лукашенко.

Читайте также: В среднем 454 уголовных дела ежемесячно, 15 ежедневно. Темп политических репрессий в Беларуси продолжает расти

Прошедшие по стране обыски затронули тогда и ООО «Медлинк» – поставщика протезов и металлоконструкций, которые производит немецкая компания Waldemar Link. На одном из компьютеров «Медлинка» тогда якобы был обнаружен список врачей, которым компания выплачивала бонусный процент за установленные протезы.

В главном офисе Waldemar Link в Германии вскоре распространили сообщение о том, что после развязывания Россией войны в Украине при участии Беларуси компания полностью прекратила бизнес с этими странами.

В докладе стран СНГ о конкуренции на рынках медицинских изделий за 2021 год говорится, что в Беларуси установлен факт «доминирующего положения на рынке эндопротезов». Конкретная компания, занимающая привилегированное положение, в докладе не называется. По мнению авторов доклада, поводом для уголовных дел могли стать клановость и внутренние войны на рынке медицинских изделий в Беларуси.

Государственные СМИ со ссылкой на главу Минздрава Дмитрия Пиневича сообщали, что до 2020 года более 70% операций проводились с беларускими протезами, при этом министр утверждал, что по качеству они не уступают зарубежным. Однако по словам самих травматологов, за два года пандемии ситуация с установкой протезов заметно ухудшилась: плановые очереди просели, а госзакупки производились без учета спроса и предложения, нередко с нарушениями законодательства.

Из зала суда

О чем еще говорил Сергей Кисель в ходе своего допроса?

«К сожалению, то, что сейчас происходит в ортопедии по всей республике – это катастрофа. Что касается Брестской областной больницы, где я проработал более 30 лет, она была одной из лучших в стране в области эндопротезирования. Сегодня многое разрушено. Главная проблема заключается в отсутствии преемственности. Ведь для того, чтобы подготовить высококлассного специалиста, ему необходимо лет 15 проработать под началом более опытного хирурга. Но хорошие специалисты увольняются, боятся дальше работать. Уезжают за рубеж или уходят из профессии. А ведь 75% успеха в нашем деле зависит от правильной, безукоризненной установки протеза. Пациентам, которые вынуждены годами стоять в очереди на бесплатные протезы из-за нехватки профильных учреждений и специалистов, бывает проще заплатить пару тысяч долларов и поставить себе более качественный с точки зрения биомеханики и стерилизации импортный протез, чем ждать беларуского. Это тоже правда, которую не скроешь».

Сейчас Сергей Кисель отстранен от работы хирургом и переведен на должность травматолога в Брестскую городскую поликлинику №3 – там он ведет обычный прием пациентов. В суде пока объявлен перерыв. Процесс возобновится на следующей неделе. По совокупности предъявленных обвинений доктору Киселю может грозить от 5 до 15 лет лишения свободы.

Случай из жизни

Как рассказала жительница Ивановского района, она ждала своей очереди на установку эндопротеза в БОКБ более двух лет. Когда очередь, наконец, подошла, ей сообщили о том, что в связи с нехваткой специалистов в Бресте Ивановский район передан на обслуживании по протезированию суставов в городскую больницу Пинска. А там очередь придется занимать сначала.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.