Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5565
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5565
    EURO3.1137
    100 RUB3.4123

студенты БргТУ на акции в поддержку уволенного ректора Александра Драгана. Фото: Брестская газета

«Отчислили за четыре пропущенных часа»: отец отчисленного после национальной забастовки студента БрГТУ судится с вузом

1 525 14.12.2020 17:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Сейчас бывший студент БрГТУ Михаил Якушевич находится в Польше. Скоро он начнет обучение по программе Калиновского.

В суде Московского района г. Бреста 14 декабря состоялось предварительное заседание по гражданскому иску брестчанина Михаила Якушевича к БрГТУ. Приказом ректора от 28 октября этого года третьекурсник, который учился платно на факультете электро-информационных систем, был отчислен «за организацию 26 октября с 11.20 до 12.30 незаконного массового мероприятия в фойе университета».

Напомним, в тот день в стране проходила так называемая «национальная забастовка», объявленная экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. На первом этаже главного корпуса БрГТУ собралась группа студентов. К ним вышли проректор по воспитательной работе Наталья Яловая и первый проректор Александр Омельянюк. Студентов привели в аудиторию для диалога, а через два дня стало известно об отчислении девяти человек, в том числе Михаила Якушевича.

Реклама

Интересы парня, который сейчас находится в Польше, на основании доверенности представляет его отец – тоже Михаил. Отец считает, что его сын не участвовал в массовом мероприятии. Приказ об отчислении, по его мнению, основывается только на докладной записке Яловой, в которой, в свою очередь, нет фактических доказательств совершения дисциплинарного проступка.

«Отчислили за четыре пропущенных часа»: отец отчисленного после национальной забастовки студента БрГТУ судится с вузом
Докладная на имя ректора БрГТУ, которая попала в Телеграм 28 октября. Документ подписан проректором по воспитательной работе Натальей Яловой. Фото прислано TUT.BY читателем

Поэтому в иске он просит признать незаконным приказ ректора БрГТУ об отчислении и возложить на вуз судебные издержки, связанные с делом.

«В самом приказе об отчислении не предоставлено никаких доказательств вины моего сына в совершении проступка, который ему вменяется. Согласно «Кодексу об образовании», по которому студент может быть отчислен при систематических нарушениях дисциплины, их должно быть хотя бы два в течение года. Моему сыну было сделано только одно дисциплинарное взыскание в виде выговора, после чего был сразу отчислен. В приказе указано, что он отчислен за систематические нарушения дисциплины, которые университет никак не подтвердил нам фактически, хотя мы неоднократно просили. Ответ, который нам пришел за подписью Яловой, во-первых, он не пришел в установленный срок, во-вторых, это была выписка из копии приказа об отчислении сына», – заявил на суде Михаил Якушевич.

Реклама

Во время предварительного заседания он попросил приобщить к материалам дела справку из милиции о том, что его сын не привлекался к административной и уголовной ответственности.

«Хочу обратить внимание на то, что приказ об отчислении был подписан двумя людьми – непосредственно ректором и проректором Натальей Яловой. Ни деканом, ни первым проректором, ни одним из юристов, работавших в университете, он подписан не было. Руководитель юридического отдела, которая уволилась сразу после этого, отказалась подписывать незаконный, по ее мнению, приказ», – подчеркнул представитель истца.

Читайте также: Юрисконсульт БрГТУ не подписала приказ об отчислении студентов и уволилась

Интересы вуза на суде представляла юрисконсульт юридического отдела Анастасия Нерода. По ее словам, заявленные исковые требования университет не признает. По версии БрГТУ, 26 декабря Михаил Якушевич совершил одновременно два нарушения, что стало поводом для наложения дисциплинарных взысканий. Первое — участие в несанкционированном массовом мероприятии в фойе университета. Второе — пропуск в это же время пары у заведующего кафедрой «Интеллектуальные информационные технологии» Владимира Головко. В связи с отсутствием Якушевича на занятии преподаватель написал докладную записку – ее представитель вуза попросила приобщить к материалам дела. За первое нарушение Михаил получил выговор, за второе — отчисление.

«В своей объяснительной от 27 октября истец фактически подтверждает совершение обоих правонарушений, указывая, что пропустил учебные занятия в связи с тем, что находился среди студентов в холле главного корпуса», – сказала юрисконсульт.

Она также добавила, что Якушевич «неоднократно был замечен в нарушении правил внутреннего распорядка и в связи с этим приглашался на беседу в совет профилактики».

Реклама

Читайте также: Студенты БрГТУ, где сняли ректора и назначили нового: «Жестко все будет, по крайней мере, первое время»

Отец отчисленного студента поинтересовался у Анастасии Нероды, за какое количество пропусков студент может быть привлечен к дисциплинарному взысканию в виде выговора.

«Конкретное количество пропусков не указано ни в одном документе. В данном случае взыскание было наложено на основании докладной записки заведующего кафедрой», – ответила Нерода.

«Вы утверждаете, что он был систематическим нарушителем. У него были еще пропуски?» – уточнил отец парня.

«На счет пропусков я не знаю. Но то, что он ранее был замечен в несанкционированных массовых мероприятиях – это было», – ответила Анастасия Нерода.

«Я хотел бы, что мне все-таки были предоставлены какие-то документы, которые подтверждают, что мой сын систематически нарушал дисциплину. Потому что на данный момент я вижу, что эти утверждения основываются просто на словах», – сказал Якушевич.

После заседания он рассказал журналистам, что, когда вуз после отчисления предоставлял документы родителям, ни о какой записке Головко не шло и речи, а сын никогда не был нарушителем, у него была хорошая успеваемость.

«Я общался со многими преподавателями, все как один говорили, что отчислили лучших студентов. У моего сына за весь период не было никаких задолженностей, он все сдавал вовремя. У него не было прогулов – кроме тех пропущенных четырех часов 26 октября. Т. е. его отчислили за четыре пропущенных часа! Ну так давайте посмотрим табеля других студентов. Мне ничего не предоставляют, но говорят, что он – нарушитель», – говорит Якушевич.

Он считает, что нарушен «Закон об образовании», и люди, которые это сделали, должны быть наказаны.

«Даже если это не произойдет сейчас, то я даю 100%, что возобновлю это дело, когда суды начнут работать», – сказал Михаил Якушевич.

– А если суд станет на вашу сторону?

«Прекрасно. Мы продолжим дальше разбираться и подадим на возмещение морального и материального вреда», – заключил мужчина.

Основное судебное заседание по делу назначено на 11 января. Бывший студент Михаил Якушевич будет участвовать в нем по видеосвязи.

Читайте также: В Сети появилось фото приказа, запрещающего публиковать в соцсетях документы БрГТУ без разрешения
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.