Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Вооруженные силовики на улице Советской в Бресте 27 сентября 2020 года. Фото: , "Брестская газета"

«Отбивали ляжки и лили наверх кипяток». Рассказываем, через что проходят беларусы, которых задерживает ГУБОПиК

17.11.2022 18:29 Вооруженные силовики на улице Советской в Бресте в сентябре 2020 года. Источник фото

Международный комитет по расследованию пыток называет ГУБОПиК «карательным подразделением по борьбе с инакомыслием» в Беларуси.

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси опубликовал 14 ноября уже седьмой отчет. Новый доклад посвящен деятельности Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел (ГУБОПиК), которое авторы документа называют «карательным подразделением по борьбе с инакомыслием».

ГУБОПиК не только задерживает «неугодных», но допрашивает их и проверяет на причастность к «экстремистским» формированиям. Публикуем главное из отчета, полный текст которого можно почитать по ссылке.

Реклама
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В какой-то момент силовик пожрет силовика, система начнет зачищать своих: Эксперты объяснили, чем завершатся репрессии

Что сказано о ГУБОПиК в отчете правозащитников?

Эксперты проанализировали 33 интервью лиц, опрошенных Международным комитетом по расследованию пыток в Беларуси в разное время (с августа 2020 года по сентябрь 2022 года). Данные лица были либо задержаны сотрудниками ГУБОПиК, либо подверглись пыткам в помещении данной структуры и ее сотрудниками, либо были подвергнуты унизительным процедурам обыска, принуждению к даче показаний, созданию «покаянных» видео с признанием вины за действия, которые не могут считаться преступными.

Из показаний опрошенных:

«„…у нас есть право всех вас поубивать, мы в лесу закопаем — и никто искать не будет“ и т.д. [Говорили], что у них полный карт-бланш есть на действия и что такие серьезные люди мною занимаются. Он сказал: „Смотри, тут все минимум майоры“».

«Кто-то меня начал оттягивать за ноздри назад. Потом мне начали смолить уши электрошокером. Причем они так смолят уши, потом раз — и по виску так слегка заденет, по голове».

«Другу, когда вели в автозак, дали в нос. Нос [у него] весь опухший был, спина была вся синяя. Другого друга, когда ехали в автозаке, заставили засунуть ноги под лавку и били по ногам. В итоге он порвал связки на ногах. Меня были дубинкой по спине, я ничего не видел. Когда прилетало соседу, мне прилетало наперекосяк».

Задержания проходили в домах граждан, на акциях протестов, на улицах, остановках общественного транспорта и других общественных местах. Сотрудники действовали жестко, все их действия сопровождались избиениями и оскорблениями. Во время перевозки в управления внутренних дел или ГУБОПиК МВД силовики избивали задержанных, угрожали им физическим и сексуальным насилием дубинками. Женщины и молодые девушки рассказывали о постоянных оскорблениях и угрозах сексуального насилия.

Читайте также: Экс-сотрудник ГУБОПиК объяснил, как силовики задерживают людей, которые возвращаются в Беларусь, и как просчитать риски

Реклама

Во время обысков силовики ГУБОПиК не представлялись, не показывали своих служебных удостоверений, часто не предъявляли документов на проведение процессуальных действий. Обыски проводились в атмосфере насилия, страха и угроз. В большинстве случаев обыски превращались в погром жилища.

В 2020 году ГУБОПиК получил абсолютную вседозволенность, отмечается в докладе. Все свои акции они выставляют напоказ: публикуют в своих телеграм-каналах и рассказывают о преследовании граждан в госСМИ, тем самым проводя политику запугивания оппозиционно настроенных граждан.

В комитете пришли к выводу, что отраженные в его материалах пытки и другие преступления силовиков ГУБОПиК в отношении граждан являются преступными как по беларускому, так и по международному праву.

«Эти действия полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 128 Уголовного кодекса Беларуси (Преступления против безопасности человечества), согласно которой незаконное содержание в заключении, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи политическими убеждениями гражданского населения наказываются лишением свободы на срок от семи до двадцати пяти лет, или пожизненным лишением свободы, или смертной казнью», — отмечается в докладе.

Правозащитники напомнили, что лица, виновные в совершении этого преступления, освобождению от уголовной ответственности или наказания в связи с истечением сроков давности не подлежат.

Вход в ЦИП на Окрестина

Читайте также: «Чувствуют, в какую сторону ветер дует». Эксперты объяснили, почему силовики массово задерживают людей на «химии»

Что говорят беларусы, которые недавно столкнулись с ГУБОПиК?

В суде Первомайского района 16 ноября рассмотрели административное дело правозащитницы Насты Лойко. Ее признали виновной в мелком хулиганстве и в четвертый раз за эту осень отправили под арест на 15 суток, пишет телеграм-канал «Гуманизм, вашу мать!».

На суде Наста заявила, что за время отбывания последних 15 суток, ее дважды отводили на разговоры с сотрудниками ГУБОПиКа, где один раз ее ударили электрошокером, а 11 ноября один из сотрудников ЦИПа вывел ее во внутренний дворик и оставил без верхней одежды на восемь часов. Наста сильно заболела.

«За все это время на Окрестина удалось передать лекарства, однако есть информация, что лекарства так и не дошли до Насты. Она по прежнему находится в заключении без теплых вещей и средств личной гигиены», — пишет телеграм-канал.

Напомним, Наста была задержана 28 октября в Минске. По утверждению ГУБОПиК, против Насты Лойко возбуждено уголовное дело по статье 361−4 УК (Содействии экстремистской деятельности) — якобы из-за интервью одному из независимых СМИ. В сентябре ее дважды отправляли на 15 суток в изолятор временного содержания.

Наста Лойко

Читайте также: Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Психолог, социолог и историк — о том, что репрессии делают с белорусами

Несколько дней назад «Зеркало» поговорило с беларусами, которые отбывали «сутки» в ЦИП на Окрестина этой осенью. Один из них рассказал, что в камеру продолжают попадать избитые задержанные. Практически все — после задержания сотрудниками ГУБОПиК.

«Таких было 15−20%: у них находили или какие-то оскорбления, или комментарии в чатах. «Губопики» читают переписки, ищут, что ты писал про силовиков друзьям или родственникам. И, если находят, тогда они звереют и бьют задержанных. На Окрестина люди приезжают с отбитыми бедрами, синими ягодицами. Один человек рассказывал, что ему отбивали ляжки и лили наверх кипяток. Вот этот парень, чтобы ему было легче переносить боль, ходил по камере со спущенными штанами. Конечно, таким людям тяжелее сидится: они банально даже не могут лечь на спину», — рассказывает мужчина.

По его мнению, сейчас основную роль по реализации насилия в Беларуси взял на себя ГУБОПиК. Он считает, что сейчас цель — «прогнать через Окрестина как можно больше людей»:

«Например, через мои чаты силовики вышли на одного человека, с которым я позже сидел. Через него — на новых людей (по-моему, у нескольких из них тоже находили снимки с протестов). И в итоге их просто выпускали после «суток». А раньше сразу бы дали уголовную статью. Я наблюдал, что в основном людей выпускали после «суток» с обещанием, что они уедут и больше «не будут мешать».

По словам мужчины, всем, у кого есть потенциальный риск задержания, нужно очень серьезно отнестись к информации, которая содержится в телефоне. Силовики очень сильно подкачались в работе с Telegram. Они достают какие-то удаленные сообщения из чатов, очень легко работают с ботами. В личных переписках лучше ставить автоудаление сообщений через день или через два. Некоторые люди на память оставляли фото с протестов — но это подходящий повод для уголовной статьи. Оптимальный вариант — завести новый аккаунт в Telegram и купить новый телефон.

ИВС (белое здание) и ЦИП на Окрестина

Читайте также: «Многие занимают позицию страуса. Это трусы»: Силовики, уволившиеся два года назад, — об экс-коллегах и своей жизни

Неофициальный телеграм-канал ГУБОПиК в среду, 16 ноября, написал о задержании темнокожего минчанина в связи с участием в протестах. Его отправили на Окрестина. В своей публикации силовики в издевательском тоне подчеркивали расовую принадлежность мужчины. Как сообщает правозащитный центр «Весна», минчанина зовут Вальтер Гома. Он родился, живет и работает в Беларуси, у него здесь жена и ребенок.

В «покаянном» видео парень, владеющий русским языком как родным, говорит, что в 2020 году участвовал в протестных маршах, «поддавшись на массовость», сбрасывал видео с маршей в телеграм-каналы. На его снимках с протестов, которые показал ГУБОПиК, не видно, чтобы он выходил на проезжую часть (обычно именно за это на протестовавших заводят уголовные дела).

По словам силовиков, Вальтер Гома сейчас отправлен отбывать административный арест, но после «суток», «возможно, выйдет на свободу».

При этом силовики в своей публикации фактически глумятся над жителем Минска в связи с его расовой принадлежностью, которую они всячески подчеркивают.

«Данный персонаж с колоритной внешностью оказался неблагодарен своей новой Родине», — пишет ГУБОПиК.

«Покаянное» видео молодого человека силовики сопроводили мелодией из песни «Убили негра». А сам видеофайл, загруженный на канал, имеет издевательское название «BLM» — отсылка к американскому стихийному движению Black Live Matters и протестам против расизма.

Вальтер Гома

Читайте также: «Зачем-то разбросали наполнитель для кошачьего туалета». Силовики мстят уехавшим оппозиционерам, громя их квартиры

В Беларуси появился политический каннибализм

По мнению политолога Павла Усова, то, что мы наблюдаем сейчас в Беларуси, является сконцентрированной формой политического каннибализм, которым отличается любое тоталитарное правление. Система, которая сформировалась в Беларуси после 2020 года, отрицает человечность как таковую.

«Режим Лукашенко стремится к абсолютному перекраиванию морали и поведения людей. Как тех, кто служит, так и тех, кто противостоит ей. Логикой функционирования такой системы есть абсолютное насилие ради собственного выживания. Насилие заключается в способности людей, которые обслуживают государство, спуститься на самую глубину животного состояния, к чистому насилию»,пишет эксперт в своем телеграм-канале.

В таком состоянии мотивы, идеологические принципы и целесообразность не имеют никакого значения. Совершенно не важно кто перед тобой: женщина, мужчина, ребенок, старик, идеологический союзник или враг. Все человеческое подлежит уничтожению. А сама реализация насилия доставляет некое психологическое удовлетворение силовикам, становится потребностью.

«Завтра, если им в руки попадется Азаренок или Коля Лукашенко, они их изобьют до полусмерти и выбросят на мороз. В таком поведении нет идеологии, это не фашизм и не коммунизм, это каннибализм, возведенный государством Лукашенко в ранг внутренней политики», — считает политолог.

По его мнению, можно констатировать, что беларуское общество уже находится на той грани, когда в любой момент может начаться массовое физическое уничтожение врагов режима. Силовики к этому полностью готовы, вряд ли их что-то уже сдерживает.

«Не считаю, что те, кто вершит насилие, думает о своих семьях, о будущем. У них нет ни целей в жизни, ни самой жизни. Сомневаюсь, что в них осталось хоть что-то человеческое. Даже не знаю, будут ли они в состоянии выйти из той формы бытия, в которой находятся. Что касается лукашенковского государства-каннибала, то оно таковым останется, пока будет существовать», — подытожил Усов.

Читайте также: Нередко кричали «Слава Україні!»: Житель Барановичей отсидел в ИВС и рассказал, как силовики относятся к войне

Напомним, после выборов 9 августа 2020 года в Беларуси прошли самые массовые в истории независимой Беларуси акции протеста, которые жестоко разгонялись силовиками. В отчете, подготовленном Управлением Верховного комиссариата ООН по правам человека (УВКПЧ), сообщалось, что только за первые пять дней протестов были арестованы около 13 500 человек, в том числе 700 несовершеннолетних. Многие из задержанных подвергались продолжительным избиениям дубинками в транспорте, в отделениях милиции и следственных изоляторах.

По информации, полученной УВКПЧ из достоверных источников в результате чрезмерного применения силы в ходе протестов погибли по меньшей мере три человека. Власти Беларуси до сих пор отрицают ответственность за гибель этих людей, хотя никакого расследования, как отмечается в отчете УВКПЧ, не проводилось.

В августе 2021 года Следственный комитет отчитался о завершении проверки по обращениям граждан, пострадавших от жестокости силовиков во время задержания на мирных акциях и в местах лишения свободы — в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома. В ведомстве отметили, что в одном только Минске к ним поступили жалобы от 680 человек. Несмотря на это в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД следователи отказали. При этом в отношении участников протестов уголовные дела возбуждались тысячами и до сих пор возбуждаются.

Читайте также: Реформа МВД и подготовка кадров с 9 лет: что за этим стоит? Собрали мнения экспертов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.