• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

От SARS до COVID-19: какие вспышки коронавируса были в XXI веке и чем они отличаются

От SARS до COVID-19: какие вспышки коронавируса были в XXI веке и чем они отличаются

164 25.03.2020 18:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

COVID-19 стал третьей вспышкой коронавируса в XXI веке. При этом самой масштабной по распространению и количеству заболевших, но менее смертельной.

Коронавирусы впервые были обнаружены у домашних птиц в 1930-х годах. Такое название они получили из-за ворсинок на оболочке вируса, которые напоминают солнечную корону во время затмения.

На январь 2020 года в семействе коронавирусов насчитывалось 40 видов. Подавляющее большинство из них вызывают респираторные, желудочно-кишечные, печеночные и неврологические заболевания у животных. А семь из них – заболевания у человека, которые проявляются, в основном, в виде симптомов простуды и обычных ОРВИ.

Реклама

Тяжелые инфекции нижних дыхательных путей, включая пневмонию, возникают при этом редко. В основном, они появляются у людей с не сформировавшимся или ослабленным иммунитетом – младенцев, пожилых, а также людей с иммунодефицитом или хроническими заболеваниями.

Однако, три из семи коронавирусов более опасны для человека, чем остальные. Они могут вызвать тяжелые и даже летальные респираторные инфекции у людей. Именно они стали причиной крупных вспышек смертельной пневмонии в XXI веке.

Читайте также: Очередь – по разметке, за руку не здороваются, дети довольны: уроженцы Бреста – об особенностях европейского карантина

Реклама

Так, в конце 2002 года возникла вспышка тяжелого острого респираторного синдрома, вызывавшая атипичную пневмонию. Возбудитель — коронавирус SARS. Первый случай болезни был зарегистрирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. SARS – гриппоподобное заболевание, в некоторых случаях приводящее к прогрессирующей тяжелой дыхательной недостаточности.

В течение двух месяцев вирус распространился на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года – на другие страны и континенты. В итоге SARS был зафиксирован более чем в 30 странах. Последний случай заболевания был отмечен в июне 2003 года. Всего было зафиксировано 8 437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

Таким образом, в период эпидемии SARS в 2002-2003 годах умер почти каждый десятый пациент с подтвержденным диагнозом (9,6% смертельных случаев). Большинство из заболевших были старше 50 лет, умерла половина из них. Вакцину от этого коронавируса не изобрели до сих пор.

Читайте также: Паника или оправданная тревога? Брестчанка с симптомами ОРИ не смогла сдать анализ на коронавирус. Узнали, как быть

В сентябре 2012 года в Саудовской Аравии был идентифицирован коронавирус MERS – респираторный синдром Среднего Востока. А его вспышка произошла в апреле 2012 года в Иордании. За шесть лет в 27 странах было зарегистрировано 2 144 случая инфицирования коронавирусом MERS, из них 750 закончились летальным исходом. Смертность составила около 35%.

Средний возраст пациентов с MERS составил 56 лет. Инкубационный период этого короновируса – около 7-14 дней. Большинство заболевших нуждались в госпитализации, а 21% пациентов имели легкие симптомы или не имели их вообще. Распространенные признаки заболевания – лихорадка, озноб, миалгии и кашель. Диарея, рвота, боли в животе возникают приблизительно у трети пациентов. Вакцины от этого синдрома тоже нет.

Реклама

Все случаи заражения MERS были связаны с поездками или проживанием в странах Аравийского полуострова и вблизи него, причем, более 80% из них приходилось на Саудовскую Аравию. Самая крупная известная вспышка MERS за пределами Аравийского полуострова произошла в Корее в 2015 году. Однако, в ряде европейских стран также были подтверждены случаи заболевания: во Франции, Германии, Италии, Тунисе и Великобритании.

Все случаи MERS имели стандартные симптомы ОРВИ, протекающее как в легкой форме, так и в форме тяжелейшей пневмонии. Иногда проявлялись атипичные симптомы. При проникновении в организм инфекция стремительно развивается и за несколько суток может привести к смерти. Отмечается высокий уровень жизнеспособности вируса при проникновении и передачи от человека к человеку. До 2012 года этот вирус ни у людей, ни у животных не выявлялся.

Профилактические меры такие же как при всех вирусных инфекциях: необходимо часто мыть руки с мылом или дезинфицировать спиртосодержащими салфетками, не трогать руками лицо, избегать контакта с больными и мест массового скопления людей.

Читайте также: «БГ» узнала, проводят ли дезинфекцию общественного транспорта в Бресте

В конце 2019 года мировое сообщество столкнулось с новой вспышкой короновирусной инфекции – COVID-19. Она была впервые зарегистрирована в китайском городе Ухань. С тех пор новый коронавирус активно распространяется по всему миру, затронув многие страны.

У людей с COVID-19 могут быть такие симптомы, как лихорадка, кашель и одышка, а могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. Предположительно, инкубационный период варьируется от одного до 14 дней.

Ранние случаи COVID-19 связывали с уханьским птичьим рынком. По одной из версий, первоначальное заражение людей вирусом произошло от животных, в частности, от летучих мышей, которые являются частыми переносчиками коронавирусов.

Животные являются природным резервуаром для вирусов атипичной пневмонии. Короновирусные инфекции также происходят от вирусов, циркулирующих среди животных и птиц. Поэтому эти вирусы не могут быть ликвидированы полностью. Они могут появляться вновь и вновь, передаваясь от животного к человеку.

Какого-то специфического лечения короновирусов пока нет. Лечение вируса COVID-19 определяется как поддерживающее. Вакцина, конкретный противовирусный препарат или другое специфическое лечение пока отсутствуют. В процессе лечения упор делается, главным образом, на восстановление функций дыхательных путей.

Международный опыт показывает, что в отношении вирусов с пандемическим потенциалом, передающихся воздушно-капельным путем, профилактика всегда значительно эффективнее, чем лечение. В попытке ограничить локальное, региональное и глобальное распространение вспышки COVID-19 применяются карантинные и изоляционные меры.

Читайте также: Лукашенко о коронавирусе: «Выдержим до православной Пасхи – значит, жить будем»

По состоянию на 25 марта 2020 года в мире зафиксировано 435 574 случаев заражения COVID-19, включая 19 648 смертельных.

Оценка уровня смертности в Китае и в целом в мире (4% и 4,5% соответственно) указывает на то, что заболевание COVID-19 является гораздо менее тяжелым, чем SARS (10% умерших среди заболевших) или MERS (35%). Однако, по количеству зараженных видно, что этот тип коронавируса намного заразнее, чем его предшественники, а характер его распространения больше похож на грипп. Симптоматика и инкубационный период у сравниваемых типов коронавирусов – аналогичны.

Проведя аналогию COVID-19 с SARS, распространение которого продлилось 7 месяцев, можно осторожно предположить, что заражение COVID-19 прекратится в июле 2020 года. При условии, что период жизнедеятельности вируса будет такой же, как у SARS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.