Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9619
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5876
    EURO2.9489
    100 RUB3.3875

От Ремарка до Джоджо Мойес. Какие книги покупают брестчане

413 22.04.2018 06:37 Фото: . Источник фото

«БГ» попросила сотрудников магазина «Искра» рассказать о книгах, которые им нравятся, и о том, что пользуется спросом у горожан.

Светлана Юнчик трудится в книжной торговле 30 лет. Она начинала как продавец, а последние 10 лет работает заведующей филиалом «Белкнига» книжного магазина «Искра». «Я всегда мечтала работать тут, – признается она. – Центр города, светло, больше людей, движения». Магазин открылся в 1954 году. За это время переделали многие торговые точки, а в «Искре» по-прежнему продаются книги.

По словам Юнчик, в книжные магазины всегда ходило одинаковое число людей – и в советские времена читали не все. Но те, кто читал раньше, интересуются книгами и сейчас.

Реклама
Слева направо: товаровед магазина «Искра» Жанна Карпиевич, заведующая Светлана Юнчик, старший продавец Елена Кулеша, старший продавец Татьяна Туманик. Фото:

Заведующая вспоминает, что в советское время ассортимент был значительно меньше – на полки ставили по три-четыре одинаковые книги. В 1990-х годах печатать стали гораздо больше. «Когда книги стали только появляться, мы читали всё. Маринину, Донцову. Теперь новинки отследить трудно, потому что их очень много», – говорит Светлана Юнчик.

Популярностью у брестчан пользуется классика. Ремарка спрашивают постоянно – его книги стоят на самом видном месте. Молодежь выбирает Рэя Брэдбери. «Сколько бы у нас ни было книг в любом переплете, его покупают всегда», – говорит товаровед магазина «Искра» Жанна Карпиевич. По ее словам, всегда раскупают книги Кена Кизи и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. Пользуются спросом антиутопии Оруэлла «1984» и «Скотный двор» и книги Джейн Остин, например, «Гордость и предубеждение».

Сотрудники магазина говорят, что интерес к определенным книгам возрастает, когда выходят экранизации. Сейчас покупатели часто спрашивают роман Стивена Кинга «Оно». Среди современных писателей покупают книги Сары Джио и Джоджо Мойес.

Приобретают книги белорусских издательств «Кнігазбор» и «Мастацкая література». «Сейчас много печатают белорусской литературы. Чаще приходят люди, которые разговаривают по-белорусски. Раньше это было удивительно, а сейчас людей много, обычно это молодежь», – рассказывает Юнчик.

Часто в подарок покупают книги по истории Беларуси. Есть в магазине полка с новинками брестских авторов. Посетители интересуются книгой «Замок Берестейский. Книга 1. Русь» Анатолия Гладыщука.

У заведующей магазином в кабинете лежит «Возера радасці» Виктора Мартиновича. «Мне очень нравится Мартинович. «Возера радасці» стало интересно почитать, потому что я узнала, что будут снимать фильм. А раз будет фильм, надо вначале прочитать книгу и сравнить. Мне кажется, что она переплетается с «Маленьким принцем», – говорит Юнчик.

Сотрудники магазина признаются, что не хватает книг о Бресте. Их часто спрашивают гости города, например, россияне, которые приезжают на 9 Мая. «Есть люди, которые посещают Брестскую крепость каждый год. Они приходят и говорят: «Мы эту книгу в прошлом году купили». В этом году мы ничего нового не предложим», – сетует старший продавец Татьяна Туманик.

Постоянных покупателей работники помнят в лицо. «У нас есть девочка, которая выросла здесь, ей лет 18. Мы ее запомнили, когда она приходила с мамой, увидела глобус и сказала: «Мама, смотри, мячик». Она была совсем маленькой, может, три года», – вспоминает заведующая.

Часто в магазин приходят преподаватели вузов. Поэт Левон Волосюк принес девятый выпуск альманаха «Жырандоля». «Он всегда говорит: «Я ваш магазин помню с детства, почему-то казалось, что на входе очень много ступенек», – рассказывает Юнчик.

Реклама

Предугадать, какие книги заинтересуют человека, не всегда возможно. «Иногда приходит молодой человек в рваных джинсах. Ждешь, что он пойдет к Лукьяненко, а он – к классике», – говорит Туманик. «К нам приходят молодые люди 15 – 30 лет и спрашивают Асадова, Драйзера, Дюма», – добавляет Карпиевич.

 

 

Сотрудники магазина рекомендуют:

Станислава Умец «Сэрца Сакры»

Писательница – уроженка Брестчины. Действие ее дебютного романа разворачивается на планете Сакре, куда попадает девятиклассница Кася. Происходит это случайно: девушка отправляется на школьный бал, но, зайдя в актовый зал, оказывается в другом месте – среди претендентов на звание Панны Сакры.

«В романе поднимается вопрос доброты: все говорят, что нужно делать добро, но не делают, – рассказывает Татьяна Туманик. – Книга подойдет любому возрасту, и взрослые найдут тут ответы».

 

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Идея романа-антиутопии в том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, которых автор сравнивает с титатом Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут творить, то мир рухнет.

«В книге много философии. Общество идет от капитализма к социализму. Главные герои чем-то похожи на многих из нас, потому что они трудоголики. Очень честные, держатся друг за друга», – говорит Светлана Юнчик.

 

Наталья Батракова «Территория души»

Когда вышла первая часть книги, ее продолжение ждали всем городом, рассказывает Жанна Карпиевич. «Мы ее читали взахлеб, потому что в этой книге описано наше время, наш Минск», – говорит она. Это было новостью на фоне зарубежной литературы.

По сюжету книги, Константин Крылов – жесткий и деспотичный человек. Он увольняет новую сотрудницу Анну Круглову. Потом, правда, передумывает. Умная, красивая, общительная Анна покорила своим обаянием и коллектив, и сына начальника, да и самого Крылова. Но он боится впустить в свою жизнь любовь.

«Здесь описано, как женщина остается одна и пытается выжить в нашем мире. Рядом много хороших людей, но мы же хотим ни от кого не зависеть и иногда допускаем ошибки, не делимся чем-то важным. Люди пытаются выжить и заработать много денег, а на общение остается мало времени. Но, если человек тебе не понравился, это не значит, что с ним сразу нужно оборвать все отношения», – рассказывает Карпиевич.

 

Михаил Андрианов «Философия для детей в сказках и рассказах»

Это книга, на которой выросло не одно поколение детей, говорит Татьяна Туманик. В ней говорится о добре и зле, воле, мышлении. «На простых примерах рассказывается, какой бывает красота – внутренней и внешней, почему нужно любить животных», – объясняет старший продавец. По ее словам, книгу можно читать вместе с детьми от трех лет, но и старшеклассники могут ее перечитывать. «Пришел дедушка, который своих детей на этой книге растил, теперь внучатым племянникам дарит. Ее даже можно взрослым читать, когда хочется отвлечься», – говорит Туманик.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.