Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

От любви до ненависти один год. 96% украинцев терпеть не могут «крепкого хозяйственника»

03.05.2022 06:15

Мем про «Сашу 3%» почти воплотился, и это подтверждено социологическими данными. Вот только дело происходит не в Беларуси, а в Украине. 

Украинцы наконец-то разлюбили Лукашенко, констатирует экономист Ярослав Романчук. Разбираем лидеров украинских симпатий и антипатий по материалам видео. 

Реклама

26 апреля социологическая служба «Рейтинг» опубликовала социологический опрос, в котором есть интересные данные. Во-первых, самое интересное — ответы украинцев на вопрос, согласны ли они с курсом развития страны, правильной ли дорогой идет страна. Сегодня 80% согласны и всего лишь 10% не согласны. 

80% — это практически полный консенсус. 

В январе, до начала войны количество украинцев, которые считали, что страна развивается в неправильном направлении, было 70%.

Беспрецедентная, уникальная консолидация вокруг Зеленского, вооруженных сил, общественной идеи быть свободным, демократическим государством и победить врага.  

Второй интересный вопрос касался того, как украинцы относятся к разным мировым лидерам. Естественно, больше всего симпатий имеет президент Польши Анджей Дуда. Польша — страна, которая активно помогает украинцам в войне против России и оружием, и дипломатически, и информационно, а главное, она приютила более 2 млн украинцев, и это реально сердечная, дружеская поддержка. Хорошее отношение, безусловно, к Борису Джонсону. Великобритания взяла на себя роль лидера в оказании помощи Украине.

Читайте также: Кузнецов: Тихановскую в Киеве воспринимают не как «легитимного президента», а как влиятельного лидера оппозиции

Можете догадаться, какие лидеры стран мира в самом низу рейтинга отношения украинцев. 99% процентов ненавидит Путина

99% — это абсолютно фигура сатаны, которая является черной меткой в Украине. Человек, который развязал войну, навлек беды на миллионы украинских семей. Это проклятие на годы. Люди, которые поддерживают рашизм, путинизм, должны это четко себе представлять.

Недалеко от него ушел недавний лидер рейтинга украинских симпатий среди зарубежных политиков. 96% ненавидит, не приемлет, не считает достойным уважения беларуского лидера Лукашенко. Всего за один год человек, который имел популярность у 70% украинцев, опустился на уровень 96% неприятия. Это по сути дно. 

Реклама

Официальный Минск сейчас делает все, чтобы каким-то образом нейтрализовать тот факт, что Беларусь является агрессором. Сделать это очень, очень сложно. 

Пока мы видим российские войска в Беларуси, Беларусь останется соагрессором, это совершенно очевидно. 

Читайте также: «Ситуация будет обостряться, так как Россия проигрывает войну»: Эксперты объяснили, почему Минску надо выйти из войны

Третьим внизу рейтинга популярности у украинцев является федеральный президент Германии Штайнмайер. А также нынешнее руководство Германии, которое постоянно топталось в коридорах Кремля, поддерживало кремлевскую повестку дня. Украинцы понимают: да, Германия большая, богатая страна, но нужно занимать моральную позицию, нужно четко видеть факты. Если вы идете в фарватере Кремля, никакого уважения ни европейцев, ни тем более украинцев не получите. 

Но самое главное начнется после войны, считает экономист. Нет сомнения, что украинцы победят. Украина, которая сейчас получает самое современное оружие, после двух месяцев будет доминировать на полях сражений в мае. 

Однако причины, по которым 70% симпатизировали Лукашенко, еще не пересмотрены. Это не только симпатии личного характера, это также и та модель, тот имидж, который у него был: «сильная рука», «колхозы», «порядок», «чистота».

Когда сегодня 80% украинцев говорят: «Мы поддерживаем направление, которым развивается страна», это потому что есть единение из-за войны, против агрессора, за то, чтобы быть свободной независимой страной. Но когда закончится война, какую экономику строить? Каким курсом идти? Как выстраивать отношения между властью и обществом, властью и бизнесом? Все эти вопросы уже сегодня должны широко обсуждаться и дискутироваться. 

По словам Романчука, самое опасное начнется, если Украина возьмет тот курс, которым уже шла. После Оранжевой революции были «профуканы» надежды и мечтания, после Революции достоинства то же самое, после «зеленой революции» тоже два года был курс в никуда, курс на огосударствление, увеличение доли государства в экономике, и это привело в тупик. Разворот в сторону либеральных, рыночных решений, обусловленных наукой, экономической историей и — главное — доверием к человеку-предпринимателю, как украинцы доверяют друг другу на поле сражения — главный ресурс, которым нужно воспользоваться. 

Читайте также: Романчук: «Я остаюсь в Киеве, потому что верю в победу»

«Сегодня мы видим, к сожалению, что в украинской власти очень мало спроса именно на такое решение. А это единственный выход, чтобы 80% доверия к курсу, которым идет страна, сохранилось и через год после войны, когда экономическая, политическая, гражданская свобода будут в одном кулаке. Это решение здравого смысла, это решение науки, это решение истории, и это то, что сделает Украину новым Западом». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.