Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

От китайских палеток до собственной студии. Визажист рассказала, как добилась успеха

От китайских палеток до собственной студии. Визажист рассказала, как добилась успеха

347 31.10.2018 15:47 Наталья Маркевич. Источник: https://vk.com/

«Купила я для обучения китайскую палетку в 120 цветов. Оказалось, людей этим красить нельзя». Почему - она узнала потом.

«В Беларуси люди уже по чуть-чуть начинают приходить к такому уровню, когда готовы платить за профессиональный мэйк-ап. Хотя народ все равно еще боязливый в этом плане. Нежнятинку делают. Пройди с красными губами в Бресте – сразу внимание обратят. Это диковинка. В Европе иначе», – рассказала «БГ» визажист Наталья Маркевич.

Тяга к будущей профессии у девушки появились еще в раннем детстве.

Реклама

«Сама страсть к макияжу у меня давно. Помню свою 3-этажную косметичку. Бордовая такая. Первый этаж – тени, второй – румяна, третий – помады. А в садике с выпускного у меня фотка была с малиновыми губами», – смеется Наташа. – «Все закрутилось в 2015-м году, в универе, на первых курсах. Мне кажется, что большую роль здесь сыграла профессия моего мужа, с котором мы тогда еще только встречались. Максим – фотограф. Отсюда зародилась идея работать тандемом. Кстати, мы с ним познакомились на моем выпускном в школе. Он приехал вместо брата отснять линейку. До сих пор шутим, что на всю жизнь отснял».

От китайских палеток до собственной студии. Визажист рассказала, как добилась успеха

Одного желания кем-то быть всегда мало. От новичка к профессионалу путь длинный и тернистый. В сфере красоты он начинается с базового курса, стоимость которого в Бресте варьируется от 180 рублей до 450 долларов.

Реклама

«Я нашла обучение за 400 долларов. Думала, дорого. Но я еще тогда не знала, сколько стоит сама косметика. Думала, что пойду на тот, что дешевле, а потом уже на тот, который очень хотела. Но мама сказала: «Хочешь идти – иди! Я тебе дам денег!» Я очень обрадовалась. Неужели мечты сбываются?! Да, они меня с Максимом очень поддержали».

После того, как загоришься идеей, приходит время закупать рабочий инвентарь. Тут-то у Наташи и случился первый поучительный фэйл.

Фэйл – то же, что и неудача.

«Купила я себе для обучения китайскую палетку 120 цветов. Я же не знала разницу между профессиональной косметикой и дешевой. А сейчас с уверенностью скажу, что, в первую очередь, Китай – это несертифицированный товар, ты не знаешь, из чего он вообще. Может быть и инфекция, и аллергия. Во-вторых, пигментация. Смотришь в палетке – зеленый насыщенный, наносишь – полупрозрачный. В-третьих, все сыпется. Уже через полчаса уползут те тени. Помимо палетки, я закупила 15 штук консилеров и набор кистей, тоже крутые, китайские».

Консилер – это средство для маскировки локальных несовершенств кожи.

Перед тем как идти на обучение, как признается сама Наташа, она решила потренироваться. С Максимом они затеяли первый совместный проект.

Реклама

«Подопытным кроликом была знакомая. Помню те неестественные оранжевые скулы и тени-полутени…», – с улыбкой вспоминает визажист.

Читайте также: Моду народу. Лайфхаки для качественного макияжа

И вот, после просмотренных видеоуроков и неудачной тренировки Наталья пошла на обучение: «Туда надо было брать свои кисти. Я и принесла китайский набор. Мастер сразу сказала, что этим я красить людей не буду».

Пришлось закупаться по новой. «Тут выяснилось, что нормальная кисть для пудры стоит 30 долларов, а мой бывший набор из 24-х штук – 50… И тут думаешь: «Ого!».

Когда учеба закончилась, пришло время практики: первые выпускницы, первая свадьба.

От китайских палеток до собственной студии. Визажист рассказала, как добилась успеха

«Не спала полночи, переживала: первый раз же красила. Ты ведь за это уже деньги берешь. Но все хорошо получилось. Невеста осталась довольна. Потом ко мне пришли ее подруга на свадьбу краситься, ее свидетельница и потом эта же свидетельница в качестве невесты».

Через какое-то время Наташе пришлось переехать в Дрогичин, к Максиму. «Я устроилась бухгалтером. В свободное время делала макияж. На тот момент моя косметика была единственной такого качества именно там. Я использую проф, полупроф и люкс из Германии, Франции. И стоит это дорого. Я как-то ездила на фестиваль Makeupdays. Так вот там не заметишь, как за 15 минут исчезнут 100 долларов».

Makeupdays – это выставка брендов, в том числе и на скидках, а также мастер-классы, на которые приезжают топовые визажисты и показывают мастерство на определенной марке косметики.

В Дрогичине Наташу часто начали спрашивать клиенты про прически, и она записалась на дополнительные курсы.

«Пять дней я работала, в пятницу ехала в Брест, в воскресенье утром уже мчалась учиться делать прически, под ночь возвращалась в Дрогичин и утром в понедельник снова шла на работу. Было тяжело. С чемоданами, с кейсом, который, кстати, весит килограмм 10. Каждый раз думай, где ночевать. Дорога выматывает».

Читайте также: Моду народу. Совет стилиста: «Главное при разборе гардероба – быть честной с собой»

Пожив там какое-то время, Наталья с Максимом бросили работу, переехали в Брест, полностью погрузились в любимое дело, запланировали свадьбу и начали думать про студию.

«Я раньше у себя дома красила или дома у клиента. Но дом – это дом. Дома хочется именно домой прийти, а не в съемочную». И да, эта идея, в конце концов, тоже была реализована. Теперь Наташа принимает клиентов вместе с мужем в студии, делает самые разные макияжи, придумывает креативные образы и передает работу Максиму, который умело красоту оставляет на снимках.

На практике пара показала свое мастерство и «БГ». По случаю Хэллоуина корреспондент немного преобразилась…

От китайских палеток до собственной студии. Визажист рассказала, как добилась успеха
Фото: Максим КОЛОСЕЙ

В работе были использованы увлажняющий кожу крем, тон для лица, тинт, белая акварель, черная тень, румяна, скульптор, хайлайтер и помада.

От китайских палеток до собственной студии. Визажист рассказала, как добилась успеха
Фото: Максим КОЛОСЕЙ

В заключение скажу, что все в наших руках. Пережив немало сложностей, молодая пара в свои годы уже имеет крепкую семью, помещение в центре города для съемок, опыт работы с самыми разными людьми и огромное желание двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом. Наши мечты исполняются не тогда, когда ты их хочешь исполнить, а когда мчишься к ним против ветра. Поэтому дерзайте! У Наташи с Максимом уже получилось.

Читайте также: Моду народу. Как одеться за 35 рублей

Советы Натальи Маркевич для будущих визажистов:

  1. Хочешь наработать – работай бесплатно.
  2. Жертвуй деньгами, не жертвуй качеством. Клиенты платят не за дешевый блеск.
  3. На стартовый набор косметики нужно 1 000 долларов. Это самый минимум. Еще примерно 400 – на первое обучение.
  4. При любой возможности надо идти на мастер-класс. Это помогает заново смотреть на старые вещи.
  5. Если хочешь иметь свою фотостудию, то прибавь к расходам еще примерно долларов 200 за аренду. А еще нужно делать ремонт. На первый интерьер у нас ушло 3 000 баксов.
  6. Многое есть в закромах. Идеально подходящую для модного интерьера кровать можно обнаружить в деревне у бабушки.
  7. Поддерживайте общение с родственниками и друзьями. Они могут дешево продать или бесплатно отдать какие-то материалы для ремонта и декора.
  8. Летом студия не будет окупаться, потому что люди фотографируются на улице.
  9. Выбирая местоположение будущей студии, нужно знать, что центр это или не центр – неважно, человек к тебе едет в определенное место. Он просто так не заглядывает на «посмотреть». Но это, конечно, не значит, что нужно арендовать ту, которая у черта на куличиках.
  10. Студию нужно искать с круглосуточным доступом, а не ту, которая работает с 09.00. Записи могут быть и в 4 утра.
  11. Нужно сохранять хорошие отношения с коллегами. Они могут подкинуть своего клиента или взять твоего в случае форс-мажора.
  12. Нужно смириться, что первые деньги на себя не потратишь. На них всегда покупаешь косметику.
  13. Продавай свои услуги по такой цене, какую считаешь заслуженной. Ну и что, что дорого. Люди привыкнут.
  14. Нужно заводить знакомства с фотографами. С тебя – образ модели, с фотографа – снимки, обоим – реклама.
  15. Человек приходит не только за дорогой косметикой, но и за настроением. Если ты будешь молчать или нести негатив, то с большой вероятностью получишь черные отзывы.
  16. Нужно следить за социальными сетями. Визажист должен не только выставлять работы, но и показывать, что он – живой человек. Но это не значит, что нужно постить распутные фото. Репутацию нужно держать на уровне.
  17. Не все клиенты приятные. Один настроение на весь день тебе подарит, другой – закинет ноги на стол прямо на кисти. Терпите.
  18. Для визажиста 50 баксов на платье – дорого, а на косметику – нет, нормально.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.