• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«От дурных мыслей спасает спортзал»: Брестские наркоманы со стажем рассказали о том, что заставило их «завязать» (фото)

«От дурных мыслей спасает спортзал»: Брестские наркоманы со стажем рассказали о том, что заставило их «завязать» (фото)

70 25.11.2019 10:57 Фото: Анна МАЦКЕВИЧ. Источник: https://brest.mvd.gov.by/

Истории Владимира и Михаила похожи, а если сложить их тюремные сроки, получится полвека.

Брестчанину Владимиру 44 года. Почти половину своей жизни – 20 лет – он провел в местах лишения свободы за кражи, причинение телесных повреждений, мошенничество, незаконный оборот наркотиков. В апреле этого года вышел на волю.

Более 20 лет он употреблял наркотики. Мужчина отвечает на вопросы охотно, но заметно нервничает, закуривая одну сигарету за другой.

«От дурных мыслей спасает спортзал»: Брестские наркоманы со стажем рассказали о том, что заставило их «завязать» (фото)
Почти половину своей жизни Владимир провел за решеткой

«Все «друзья» молодости лечатся в областном психоневрологическом диспансере, родители и сестра умерли давно, детей нет. После школы нигде не учился и не работал. Жил за счет постоянных краж, первую из которых совершил в 17 лет: похитил вагонные скользуны», – быстро и отрывисто рассказывает собеседник.

Сейчас устроился на работу и проходит метадоновую заместительную терапию. Говорит, что употреблять наркотики совершенно не тянет, все прошлые приятельские связи житель областного центра разорвал, переехал в другой район города и встретил женщину, с которой вместе живет. Говорит он об этом, стоя возле небольшого частного дома. С первого взгляда даже не скажешь, что здесь живет человек, за плечами которого такой «багаж».

Войдя в дом, его хозяин начинает нервничать еще больше, закрывает глаза и мысленно переносится в вечер 2015 года, когда сюда приехал ОМОН. Тогда у мужчины собрались 11 человек. Компания варила семена мака. Во время обыска был изъят опиум, растворитель и оборудование для изготовления наркотика. Тогда Владимира приговорили к трем годам лишения свободы.

Читайте также: «Жизнь очень коротка, чтобы прекращать ее раньше времени». История выжившего самоубийцы

«От дурных мыслей спасает спортзал»: Брестские наркоманы со стажем рассказали о том, что заставило их «завязать» (фото)
В 2015 году в этот дом приехал ОМОН

«За всю жизнь у меня было шесть сожительниц, но сейчас я по-настоящему люблю женщину, ради нее завязал и стараюсь не сорваться. Мне нравится моя новая жизнь, надоело сидеть», – делится бывший наркоман.

Его история и история 50-летнего Михаила похожи. Тот тоже никогда не работал, обеспечивал себя за счет краж. Впервые попробовал наркотики в 16 лет, а уже в 20, сидя в тюрьме в Таджикистане, окончательно «подсел на иглу».

«Первый раз уколоться предложили друзья, сил отказать не хватило. Тогда, к слову, мне не понравилось, обещанного кайфа не ощутил, но не хотелось быть белой вороной, поэтому, когда пацаны предлагали, всегда соглашался», – вспоминает брестчанин.

В местах лишения свободы он побывал больше десяти раз, сидел и за убийство –за решеткой 30 провел 30 лет. В перерывах между отсидками успел дважды жениться, появились дочь и сын. Наследник, к сожалению, пошел по стопам отца. О том, что сыну грозит срок, Михаил узнал, когда парень находился уже в СИЗО. К счастью, судьба дочери сложилась благополучно.

Читайте также: «Я ведь пыталась вешаться. Уже висела, хрипела…»: жизнеутверждающие исповеди алкоголиков, нашедших выход из тупика
«От дурных мыслей спасает спортзал»: Брестские наркоманы со стажем рассказали о том, что заставило их «завязать» (фото)
«Держаться на плаву мне помогает метадоновая терапия и, как бы это странно ни звучало, работа милиции. В городе больше нет притонов, а наркотики можно купить только через Интернет. Продавались бы они на каждом шагу, наверное, сорвался бы, – признается мужчина, за плечами которого употребление растительных, синтетических и «грязных» наркотиков, случались даже передозировки. – От дурных мыслей спасает спортзал, хожу туда несколько раз в неделю, внушаю себе, что остаток жизни я смогу прожить так, как не успел ее большую часть».

Начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Московского РОВД Бреста майор милиции Александр Шумко рассказывает о том, что на диспансерном учете состоят несколько десятков подобных людей.

«Как правило, все они ранее судимые, неоднократно отбывавшие наказание в местах лишения свободы и вернувшиеся на преступный путь. Мы с другими заинтересованными структурами проводим работу по трудоустройству таких граждан. Следует отметить, что успех по возвращению к нормальной жизни часто зависит от самого человека, но сотрудники милиции и дальше будут предпринимать все, чтобы наркотикам было как можно сложнее попасть к людям, а наркоманы имели шанс на возврат к полноценной жизни», – подчеркивает Александр Владимирович.

Отдел информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома

Фото: Анна МАЦКЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.