• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.095
    Курс валюты в Бресте
    USD2.095
    EURO2.3557
    100 RUB3.2765

От чего немцы готовы отказаться во время поста

96 04.04.2019 15:24 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://sib-catholic.ru/

Каждый второй житель Германии соблюдает пост. От чего именно воздерживаться эти семь недель, каждый решает для себя сам.

Отдых от излишеств

Словарь определяет пост как религиозно обусловленную традицию временного воздержания от принятия пищи и питья. Однако в широком смысле пост – это воздержание не только в еде, но и в образе жизни.

От чего же готовы отказаться немцы в дни Великого поста? Почти две трети – от сладостей, столько же – от алкоголя, в том числе от пива – традиционного в Германии напитка. Без мяса и сигарет готовы прожить семь недель около трети немцев, без смартфона и даже без компьютера – каждый пятый участник опроса, проведенного в прошлом году по заказу одной из крупнейших медицинских страховых компаний DAK Gesundheit, пишет dw.com.

Также во время поста психологи рекомендуют жителям страны отказаться от интернета. Кроме того, они советуют не включать телевизор.

Некоторые общины католической и евангелической церквей Германии призывают к так называемому автомобильному посту. Они хотят, чтобы люди по возможности чаще ездили на работу или, скажем, за покупками на общественном транспорте, на велосипедах или ходили пешком. Что пошло бы на пользу не только им самим, но и окружающей среде. Но воздержаться от езды на машине во время Великого поста готовы лишь 15% немцев.

В специальной брошюре, выпущенной церквями Германии к Великому посту, предлагается также проявить бóльшую экологическую сознательность и в быту – например, не покупать минеральную воду, а пить воду из-под крана, стирать рубашки при температуре 30 градусов, а не 40, месить тесто руками, а не в кухонном комбайне.

В этом году среди немцев популярен «пластиковый пост», то есть отказ от покупки продуктов питания в фабричных пластиковых упаковках. В Германии уже есть магазины, предлагающие товар на развес в принесенные стеклянные банки или многоразовые контейнеры.

 Постящимся на заметку

Предлагаем попробовать приготовить блюда немецкой постной кухни.

Айнтопф с чечевицей

Это рецепт из поваренной книги Лоршского монастыря, основанного в VIII веке. В книге утверждается, что тарелка айнтопфа может изгнать простуду, подагру и восстановить силы после тяжелой и долгой болезни. Накануне приготовления 250 г чечевицы залейте 1 л воды. Для быстрого приготовления можно взять, например, красный сорт, для которого не требуется длительное размачивание.

В глубокой кастрюле на растительном масле спассеруйте нарезанный кольцами лук-порей, два-три зубчика измельченного чеснока. Добавьте туда нарезанную кубиками морковь и пастернак (его можно заменить картофелем) и слегка обжарьте. Смешайте с размоченной чечевицей (вместе с водой), добавьте несколько веточек тимьяна и майорана (можно и в виде сухих специй) и перец. Накройте крышкой и варите на медленном огне не менее часа.

Готовый суп посолите (раньше солить не рекомендуется, так как чечевица будет вариться значительно дольше), заправьте 2-3 столовыми ложками столового уксуса и посыпьте свежей зеленью. Подавать можно с ржаным хлебом.


Камбала, запеченная в лимонном масле

Цедру одного лимона, мелко нарезанные чеснок (пару зубчиков), острый перец и имбирный корень смешайте с оливковым маслом. В сковороде с разогретым маслом обжарьте подготовленную камбалу (целиком), уложите на противень, устланный эстрагоном, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Запекайте рыбу в разогретой до 180 °C духовке до готовности. Подавать можно с картофельным пюре.


Слоеные пирожки с грибами

Это блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Начинку таких пирожков в немецкой кухне называют паштетом. Чтобы ее приготовить, понадобятся грибы (свежие или сухие, предварительно размоченные в воде), корень пастернака или батат (сладкий картофель).

Все ингредиенты нарежьте. В сковородке с разогретым подсолнечным маслом обжарьте мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика), пастернак (2 шт.) или батат (1 шт.), затем добавьте грибы (700 г), щепотку молотого муската, майоран (чайную ложку), куркуму (чайную ложку), посолите и поперчите. Готовый фарш остудите и смешайте с мелко порубленным укропом.

Слоеное тесто разрежьте на одинаковые квадраты. Распределите начинку и слепите треугольные пирожки. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 20 минут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: