Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

вакансии, работа, Брест, экономика ,инфляция, зарплаты, Беларусь

От 480 до 3356 беларуских рублей. Узнали, какие вакансии и зарплаты предлагают соискателям в Бресте

20.06.2022 19:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На начало недели на сайте Государственной службы занятости размещено 1616 вакансий. Предложения разные, как и зарплата. Посмотрели, что сейчас в тренде.

Начинается рейтинг с хрестоматийной профессии уборщика производственных помещений. За 8-часовый рабочий день соискателю предлагают 480 рублей на руки. Но обещают и сезонную премию с августа по декабрь. Требования к кандидату непритязательные: желание работать в коллективе и отсутствие вредных привычек.

Читайте также: От 115-117 до 2000-3000 рублей. Посмотрели какие вакансии и зарплаты предлагают соискателям в Брестском районе

Реклама

Примерно на такую же зарплату могут рассчитывать кладовщики, повара, рабочие и, внезапно, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной работе. Наниматель, за зарплату 485-524 беларуских рубля, ищет претендента на эту вакансию с корочкой о высшем образовании. «Автор» вакансии – Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина.

Среди предложений мотористов, мойщиков посуды и санитарок затесался и библиотекарь. Деньги Брестская областная библиотека имени М. Горького предлагает такие же, как предлагают мойщикам посуды – 490 рублей. Правда, чтобы их получать в библиотеке, нужно иметь за плечами университет. Так стоит ли в этой стране рваться в университет?

Та же история с архитектором и врачом-специалистом. Нужно учиться 5-6 лет для того, чтобы оказаться в одной «весовой» категории по зарплате с дворником. Таковы реалии беларуского рынка труда.

Читайте также: Работа без высшего образования в Германии: где искать вакансии, как подать заявку, кто поможет подтвердить квалификацию

Справедливости ради, предложение по деньгам медицинским работникам зависит от квалификации. Самую большую зарплату готовы платить анестезиологу-реаниматологу в Брестском областном онкологическом диспансере. Речь о 1200-1500 рублей. Ну, а самую высокую зарплату среди всех врачей предлагают… ветеринару. Птицефабрика «Дружба» готова платить аж 2200 рублей такому, практически «золотому», специалисту.

Встречаются в вакансиях и повторяющиеся требования. Например, в предложениях по трудоустройству Брестского мусороперерабатывающего завода с завидной частотой указывается в требованиях: наличие трудовой книжки без записи об увольнении за прогулы и появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы. И не важно, кто требуется – сортировщик вторичного сырья, грузчик, оператор установок по обезвоживанию осадка или слесарь.

Страницы с вакансиями на сайте Государственной службы занятости похожи на полотна Босха: столяр, уборщик помещений соседствует с инженером, врачом и почтальоном. С одной стороны требуется кассир с зарплатой в 700 рублей, а на строчку ниже Дорожно-строительный трест № 4 приглашает на работу инженера-электрика с высшим профильным образованием. В числе требований – знание законодательной базы по энергетическому обслуживанию организации. Учитывая востребованность этой специальности, кажется, что и з/п будет соответствующей. Но предприятие предлагает кандидатам на эту должность работать всего за 485 рублей.

Среди вакансий встретился и сотрудник налоговой службы. Требование – высшее образование, ну, и стаж работы порядка 3-х лет. И больше никаких подробностей. «Цена» вопроса – 632 рубля. Ниже, чем у кассира.

Читайте также: «Может, внуки будут жить достойно». Чаму беларусы выбіраюць Еўропу, а не Расію?

Реклама

Есть и в списке вакансий и предложения по работе с серьезной психологической нагрузкой. Речь о родителе-воспитателе в доме семейного типа. Судя по описанию, нужна семейная пара, которая будет воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей. В вакансии указан постоянный характер работы и режим в одну смену. Хотя, без сомнения, это круглосуточный труд, требующий ежеминутного внимания к подопечным и, как минимум, навыков в воспитании детей. Однако, в требованиях указано лишь среднее образование и повтор обязанностей. Зарплата за такой нелегкий и ответственный труд вызывает, мягко говоря, недоумение. Всего от 650 до 750 рублей.

Похожая вакансия в психологическом, да и физическом плане, – сиделка. Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста выдвинул одно требование к кандидату – общее среднее образование. За этот труд готовы выложить 680 бюджетных рублей.

Ближе к концу списка вакансий зачастили инженеры и электрики: инженер проекта, инженер по охране окружающей среды, ведущий инженер, инженер-теплотехник и т.д. Подросли и предлагаемые зарплаты, которые стали стремиться к заветной 1000 рублей. К слову, предложения по зарплате инженерам колеблется в довольно широком диапазоне: от 485 до 1800 рублей. Все зависит от квалификации.

Среди стройного ряда вакансий инженеров, как черт из табакерки, выскочило предложение Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области. Речь идет о судебном эксперте-стажере. Деньги для стажера предлагают немалые – почти 1000 рублей.

Примерно такие же зарплаты в Бресте готовы платить водителям, монтажникам, электрикам, плотникам, и, даже контролеру исправительного учреждения в СИЗО №7. Вот уж новость. В стране надзиратели что ли закончились?

Читайте также: Экономисты: «То, что мы видим в Беларуси, не что иное, как пример некачественной работы Нацбанка и правительства»

Больше заветной 1000 рублей будут получать прорабы, заведующие производств, плиточники, штукатуры, маляры, водители троллейбусов, машинисты и монтеры путей. А на 2000 рублей могут рассчитывать разного рода руководители, отделочники железобетонных изделий, ведущие специалисты, плотники и даже каменщики.

Самая «дорогая» вакансия в списке – тренер в Брестский гандбольный клуб «Мешков Брест». Требования к соискателю следующие: высшее образование, наличие 5-летнего опыта работы, тренерская лицензия «EHF Master Coach» и знание английского языка. Такому специалисту гандбольный клуб готов платить 3356 рублей в месяц. Интересно, позарится ли кто-то из Европы на такие деньжищи? Или придется довольствоваться доморощенным?

Напомним, по данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата работников Республики Беларусь в апреле 2022 года составила 1567,8 рубля. Лидером по зарплатам по-прежнему остался Минск – 2254,4 рубля. Второе место в рейтинге занимает Минская область (1513,3 рубля). Замыкает тройку – Гродненская область, где средняя номинальная начисленная зарплата в апреле составила 1396,1 рубля. Средний житель Гомельщины имел по официальным данным 1393,4 рубля зарплаты. Брестчина – лидер тройки аутсайдеров. У нас начисления составили 1325,9 рубля. На предпоследнем месте оказалась Витебщина с 1312,8 рублями. На последней строчке надежно обосновалась малая родина Лукашенко – Могилевщина – 1255,7 рубля. Символично.

Занимательная математика выходит и с уровнем инфляции. По официальной информации Минфина, в январе 2022 беларуский рубль обесценился на 1,5 %, а уже в марте на 6,1%. «Разгон» на лицо. Например, за аналогичный период прошлого года инфляция даже снизилась на 0,4% (с 1,1 до 0,7). Между тем Национальный банк планирует по итогам 2022 года снизить процесс обесценивая денег до 6%.

Что касается зарплат, то о тенденции роста говорить не приходится, а значит уровень доходов населения будет продолжать падать. Вместе с уровне жизни.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.