Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Оскорбление Ермошиной, надписи на фасадах, сувенирный ножик на рюкзаке: новые приговоры брестчанам

18.02.2022 06:15

Также на этой неделе прокатилась волна задержаний, обысков, допросов у осужденных и бывших осужденных, пополнились списки экстремистских материалов.

Собрали последние события из хроник политического преследования по материалам правозащитного центра «Весна».  

Двух парней из Бреста, которые были избиты после задержания, приговорили к «домашней химии» 

10 февраля в суде Ленинского района Бреста было рассмотрено дело Алексея Куфко и Максима Чижевского. Обоих обвиняли в совершении преступлений по ч. 1 ст. 13 УК РБ и ч. 1 ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Отдельно Алексея Куфко обвиняли также в незаконном ношении холодного оружия, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия (ч. 1 ст. 296 УК РБ).

Реклама

Читайте также: Комментарии о гаишнике из Ганцевичей, ролики в ТикТоке. За что судили «несогласных» в течение последнего месяца

На заседании председательствовал судья Ленинского района Бреста Андрей Грушко.

Алексею Куфко 18 лет, Максиму Чижевскому — 19. Оба учатся в колледже. От источников, близко знакомых с обвиняемыми, стало известно, что оба парня занимались страйкболом. В какой-то момент ими заинтересовались в МВД и стали их прослушивать. Из озвученных материалов дела стало известно, что прослушкой занимался ГУБОПиК, а данная мера была санкционирована прокурором Брестской области.

Из разговоров, которые парни вели между собой 9-10 августа 2020 года, силовики сделали вывод, что они намеревались применить физическую силу в отношении сотрудников милиции в центре города. Как отмечено в материалах дела, «с 10 по 11 августа 2020 года Куфко и Чижевский разработали план совершения преступления».

Согласно версии обвинения, во время подготовки к преступлению они «приобрели в качестве инструмента нож для подводной охоты и дайвинга, дымовую шашку, пиротехнические изделия, рогатку, а также средства индивидуальной защиты на случай применения к ним сотрудниками милиции физической силы, специальных средств и оружия».

С этими средствами обоих задержали в центре Бреста 11 августа.

При изучении материалов дела был заслушан телефонный разговор Куфко и Чижевского с одной стороны и третьего лица — с другой. На записи было слышно, как обвиняемые обсуждали участие в несанкционированных мероприятиях, вооруженность МВД и рассуждали о реальности или нереальности более радикального развития событий. В конце записи собеседник обвиняемых парней предупредил обоих о том, что «надо думать головой, а если уж туда идете, то делать это из личных убеждений, при этом обязательно надевать маску и незаметную одежду».

После прослушивания этого разговора в зале суда Куфко подтвердил, что этот разговор действительно был записан на его телефон.

В ходе судебного заседания были подробно изучены характеристики обвиняемых. Максима Чижевского также привлекали к ответственности по административной статье 23.34 в августе 2020 года.

Реклама

Нож, который изъяли у Куфко, он приобрел у коллекционера, продававшего на Колхозном рынке военные вещи, камуфляж и ножики. 

После того как Куфко рассказал, что приобрел нож у него, а сам нож признали холодным оружием, на мужчину завели уголовное дело и обвинили в обеспечения оружием протестующих.

При этом надежные источники уверяют, что речь идет о небольшом ножике с обломанным острием, который Куфко в качестве сувенира носил на рюкзаке.

Во время задержания обоих парней сильно избили. Это произошло 11 августа. Судмедэкспертиза заключила, что Алексею Куфко нанесли не менее 42 повреждений, в том числе удары по голове, вывихи зубов, ушибы, 15 повреждений на теле в виде длинных узких полосок. По этому случаю было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, но в этом было отказано.

10 февраля с учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Ленинского района Бреста признал Чижевского и Куфко виновными в совершении вышеупомянутых преступлений. Обоим назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа: Куфко — 1 год 8 месяцев «домашней химии», Чижевскому — 1 год и 6 месяцев «домашней химии».

Приговор пока не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также: «У меня просто была обида за убитого Геннадия Шутова, которого я знал»: жителя Тельм судили за оскорбление Лукашенко

За оскорбление Ермошиной жителя Бреста наказали двумя годами «химии»

14 февраля суд Московского района Бреста рассмотрел дело Андрея Борисюка, которого обвиняют в совершении преступления по ст. 369 УК РБ «Оскорбление представителя власти». Судебное заседание возглавила судья Мария Олиферук.

Андрея Борисюка обвиняют в том, что 6 марта 2021 года в одной из соцсетей он написал оскорбительный комментарий в адрес Лидии Ермошиной, которая занимала тогда должность председателя ЦИК. О каком именно комментарии идет речь, не сообщается. Однако лингвистическая экспертиза установила, что в нем содержится «выраженное в неприличной форме, унижающее честь и достоинство потерпевшей высказывание».

Суд Московского района Бреста признал Андрея Борисюка виновным в совершении преступления по ст. 369 УК РБ и назначил наказание в виде ограничения свободы на два года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательствам порядке.

За надписи на фасадах и оскорбление Лукашенко брестчанина наказали двумя годами колонии

15 и 16 февраля суд Московского района Бреста рассмотрел дело Игоря Новикова, которому предъявили обвинения по ч.1 и ч. 2 ст. 368 «Оскорбление президента Республики Беларусь», а также по ст. 341 «Осквернение сооружений и порча имущества». 

Судебное заседание возглавила судья Марина Скалкович. Гособвинение поддерживала Елена Шерко.

Читайте также: Активист из Бреста отказался свидетельствовать на суде против Петрухина и Кабанова. За это его арестовали на три месяца

Игоря Новикова обвиняют в том, что с апреля по декабрь 2021 года он сделал семь надписей на фасадах зданий. Как сообщает «Брестская Весна», две из этих надписей оскорбляли Лукашенко. 

Известно, что с 4 декабря 2021 года мужчина находился под стражей.

Во время судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину. По совокупности статей сторона гособвинения запросила для Игоря Новикова наказание в виде двух лет колонии общего режима.

16 февраля суд Московского района Бреста признал мужчину виновным в совершении преступлений по ст. 341 УК РБ, а также по ч.1 и ч. 2 ст. 368 УК РБ, назначив ему два года колонии общего режима.

15 февраля прокатилась волна задержаний, обысков, допросов у осужденных и бывших осужденных к ограничению свободы в учреждении открытого типа. Обыски проводились в рамках ст. 361-1 Уголовного кодекса (создание экстремистского формирования либо участие в нем). На «химии» задержаны минимум четыре человека. Известно, что обыски проводили сотрудники КГБ.

Также на этой неделе пополнился список экстремистских материалов. Ими признана информационная продукция YouTube-канала «Дзікае паляванне», аккаунт в Instagram «Ваколица.бел», телеграм-каналы «Партизаны Беларуси Live», «Солигорск для Жизни Chat», «Лепель 97%», «Внимание, ОАО «Нафтан».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.