Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро

Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро

635 11.03.2019 18:34 Вена. Источник фото

Устав пополнять профит турагенств, я решилась на эксперимент и сама организовала свой отпуск. Место отдыха выбирала по критерию «дешевый перелет».

Варшава – Вена – Варшава – за 35$

Венгерская лоукост-компания Wizz Air предлагала перелет Варшава – Вена – Варшава всего за 35$. Эта цена и сыграла ключевую роль в выборе направления и места для трехдневного отдыха.

Реклама

Но наивничать с лоукостами не стоит, так как каждая дополнительная опция стоит зачастую больше, чем сама базовая плата за перелет. В самолетах Wizz Air вам даже не подадут стакан воды бесплатно.

Так если вы хотите лететь бюджетно, то регистрацию на рейс нужно проходить онлайн, можно даже через мобильное приложение. Выбор места в самолете – за дополнительную плату. Поэтому если тратиться не хотите, то компания сама выберет вам место за двое суток до вылета.

Багаж, естественно, тоже платный, причем, чем больше сумка, тем выше цена. Сэкономить получится только в случае, если вы путешествуете налегке, с сумкой 40х30х20. За нее платить не нужно.

Реклама

Настоящим открытием для меня стало прохождение регистрации на рейс онлайн. Если вы ее «прошляпите», то за check-in в аэропорту попросят 50 евро. Посадочный талон при онлайн регистрации вам предоставляется в электронном виде, и по нему можно проходить в санитарную зону аэропорта, даже не распечатывая, просто приложив код на телефоне к датчику на турникете.

Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро
Фото: konkurent.in.ua

Читайте также: Автостопщица Таня Гендель: «Вне зависимости от страны везде полно классных людей»

 

Под девизом «эконом»

Поскольку отпуск проходил под девизом «эконом», то я с присущей мне белорусской бережливостью подошла тщательно не только к выбору билетов, но и к поиску жилья. Мой приятель Слава, моряк и большой авантюрист, никогда не останавливается в отелях, предпочитая бесплатное жилье через сайт CouchSurfing.

Это гостевая социальная сеть, участники которой предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные поездки. На скорую руку я создала аккаунт и принялась писать сразу нескольким жителям австрийской столицы, чтоб уж наверняка…

Осторожные и недоверчивые австрийцы писали, что «их не будет», «к ним приедут», «они не могут» и так далее. Наконец один из жителей Вены по имени Дэниел согласился, и мы обменялись телефонами, зафрендились в ФБ.

Реклама

Если возвращаться к дорожным расходам, то билеты до аэропорта Шопена в Варшаве я брала через польский сайт. Совсем необязательно обращаться к популярным Ecoline. Пинский автобусный парк просил за билет от Бреста до Варшавы-Западной (Заходней) всего 19 рублей. Бронировать билеты на автобус по доступным ценам можно через популярный ныне dworzecpline.pl.

По прилету в аэропорт в Вена-Швехат я решила времени не терять и сразу отправилась в галерею Belvedere. Есть много вариантов как до нее добраться. Они отличаются по скорости и цене. Я выбрала самый доступный по стоимости – автобус Blaguss всего за 3 евро.

Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро
Бельведер. Фото: foto-travel.livejournal.com

Галерея делится на Нижний и Верхний Бельведер. Upper Belvedere показался мне более значительным – вход 16 евро. На Нижний, включающий императорские конюшни и прочие мало интересные для меня вещи, я тратиться не стала.

Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро
Эгон Шиле «Мать с двумя детьми» в галерее Belvedere. Фото: Елена ТИМОЩУК

Вдоволь насладившись искусством, я наконец вспомнила о мирском и обратилась к местной фрау за рекомендацией, где пообедать. Мне посоветовали ресторан Salm Brau неподалеку от галереи. По местным меркам цены там приемлемые, по белорусским – нет. Судите сами: венские сосиски и пиалка супа обошлись мне в 9 евро.

Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро
Венские сосиски и пиалка супа обошлись в 9 евро. Фото: Елена ТИМОЩУК

Читайте также: Пять интересных идей для летнего отпуска

 

This is my boyfriend Martin

Встреча с Дэниелом была назначена на 7 вечера у станции метро Neubaugasse. В жизни австриец показался еще более симпатичным. Однако ждало разочарование: мой патрон шел под руку с другим юношей. При последующем знакомстве опасения подтвердились – «Hi Elena. This is my boyfriend Martin». Первый раз в жизни западные ценности показались мне, мягко говоря, недружественными.

Апартаменты Дэниел и Мартин снимают на двоих. Квартплата за венскую двушку обходится им в 1 200 евро в месяц. Мне выделили большую комнату с тахтой и плазмой. Вручили тапочки, полотенце и сказали feel free на кухне.

Так венское гостеприимство позволило мне сэкономить на завтраках: эспрессо я пила из их кофемашины, а сэндвичи к завтраку- по 2 евро каждый – брала в супермаркете.

Немного о паре. Мои новоиспеченные приятели работают в банке, занимаются выдачей кредитов. Уровень жизни в Австрии очень высокий. Как отмечают сами жители, «лучше только в Швейцарии».

Дэниел и Мартин в придачу к съему не очень дешевого жилья обедают и ужинают только в ресторанах. Из костюмов предпочитают Huggo Boss. Отдыхают на Мальорке. Любят гольф и горнолыжные курорты. При всем при этом уровень их доходов по местным меркам не выдающийся: они банковские работники среднего звена.

Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро
Комната в двушке Дэниела и Мартина. Фото: Елена ТИМОЩУК

 

Кэш налогом не облагается

Второй и предпоследний день путешествия я провела в самом сердце города- на Ringstraße. Оговорюсь сразу, людям с нашим кошельком там можно только смотреть: бутылочка воды стоит 2,5 евро. Поэтому обедала я в тихом ресторане ближе к окраине. Невероятных размеров шницель и миска картофельного салата могут насытить даже борца сумо. Ланч обошелся в 6,50 евро, часть несъеденного унесла с собой.

Орел и решка по-белорусски, или Как отдохнуть в Вене, потратив на все про все не больше 100 евро
Венский шницель с картофельным салатом за 6,5 евро. Фото: Елена ТИМОЩУК

Венские благодетели в последний вечер моего пребывания в Австрии решили угостить меня и пригласили в паб неподалеку от дома. Они пили виски, я – ром.

Когда принесли счет, выяснилось, что бар принимает только наличные. Дело в том, что кэш в отличие от электронных денег, согласно австрийскому законодательству, налогом не облагается.

Мартин и Дэниел шепнули мне, что платить они не собираются. После введения этого закона ушлые австрийцы в подобных случаях говорят, что выйдут к банкомату, но сами не возвращаются. По словам моих спутников, это нормальная практика. В итоге мы отправились домой, а вовсе не к банкомату.

Пришло время обратного рейса. Был выбор доезда до аэропорта между скоростной электричкой CAT за 11 евро и автобусом Vienna Airport Lines за 8 евро. Я выбрала более бюджетный вариант. Сэкономленные 3 евро потратила на миску супа в аэропорту.

Резюмируя трехдневное приключение, должна отметить, что эксперимент можно считать удачным. Отдых в отеле, конечно же, более стабилен и предсказуем. Но мой новый опыт позволил глубже окунуться в местную среду, прочувствовать ее изнутри, узнать, как австрийцы живут, организовывают свой быт, проводят досуг.

Читайте также: Как можно провести два дня во Львове – бюджетный вариант

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.