Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

«Опять будем привозить бэушные машины из Европы». Почему автомобили в Беларуси стали чуть ли не самыми дорогими в мире

14.06.2022 06:15

За год продажи новых автомобилей в стране сократились в пять раз. Некоторые производители машин совсем перестали продавать. 

По данным Белорусской автомобильной ассоциации, продажи новых легковых автомобилей в Беларуси за год (с мая 2021-го. — Ред.) сократились на 83%. Всего за прошлый месяц во всей стране продали 629 новых авто. Что происходит на автомобильном рынке, разбиралась «Свабода». 

Эксперты ассоциации утверждают, что с начала войны России против Украины новые машины в Беларуси подорожали на 40-80%. При этом возвращение курса доллара на довоенный уровень в апреле не привело к снижению цен. 

Реклама

Читайте также: «Технологический суверенитет» может вылиться в создание «кареты», которая не будет отличаться от тыквы

Примерно та же картина сегодня в России и Казахстане. В БАА также утверждают, что большинство автомобильных дилеров Беларуси выживает благодаря обслуживанию ранее проданных машин. 

Renault Duster за 38 тысяч долларов

Сотрудник одного из дилерских центров крупного производителя популярной в Беларуси автомобильной марки рассказал, что еще в январе дела у торговцев новыми автомобилями шли неплохо. 

«В январе жизнь в сфере еще продолжалась, как раньше. У кого-то оставались запасы (автомобилей. — Ред.) на складах. Они распродавались. А в феврале началась война. Курсы валют резко изменились. Соответственно, тот, у кого были планы купить автомобиль, кто подсчитывал варианты, тот ухватил себе автомобиль. Отсюда и всплеск продаж в феврале. А в марте уже экспортеры пересчитали цены». 

Собеседник говорит, что это привело и к росту цен, и к уменьшению продаж. Некоторые автомобили в Беларуси дорожали на этом этапе сразу на 40%, кто-то поднимал цены в два этапа. Отдельные дилеры решили цен не поднимать. 

На сайтах некоторых популярных ранее в Беларуси дилерских центров с начала весны исчезли цены на машины. Узнать их можно только во время визита и оформления конкретного заказа. Как сообщает портал Onliner.by, кроссовер Renault Duster в хорошей комплектации, который во всем мире считается бюджетным, сейчас в Минске может стоить даже 38-39 тысяч долларов. Еще в январе цены на лучшие его версии начинались с 22 тысяч. 

Читайте также: Саммит ЕАЭС: «Лукашенко пытается переложить проблемы на плечи партнеров: каждому по санкции — и самому легче»

У «Тойоты» в Беларуси сейчас вообще нет автомобилей. Как и у «Мерседеса» 

Реклама

При этом, как пишут беларуские автомобильные сайты, найти новый автомобиль в беларуском салоне становится все тяжелее. Машин попросту нет.

«В придачу ко всему разорвались логистические цепочки, — поясняет собеседник «Свабоды». — Причины были самыми разными. От имиджевых потерь до того, что кто-то физически не мог привезти автомобили в Беларусь на продажу. Машины везут не самолетами, а кораблями, железной дорогой, по земле. У «Тойоты» в Беларуси сейчас вообще нет автомобилей. Как и у «Мерседеса». Из России машины тоже не поступают. Понятно, почему «Дастер» в Минске стоит так дорого». 

По данным о продажах новых автомобилей в Беларуси, которые есть у редакции «Свабоды», падение произошло у всех производителей. А некоторые марки автомобилей в Беларуси не продаются вообще. 

Несколько месяцев нет продаж у Volvo и Mercedes-Benz. Продажи самой популярной среди новых машин у беларусов российской марки LADA сократились с 641 автомобиля в январе до 137 в мае. Toyota продала в феврале 100 машин, в мае — 1. У Renault в январе было 308 проданных машин, в мае всего 14.

Снизились продажи и у Geely — с более чем 450 автомобилей в марте до 69 в мае. Резкое подорожание китайско-беларуских машин заметил и Лукашенко, который приказал вернуть цены назад. В итоге их вынуждены были снизить на 15%. Статистики продаж после такого вмешательства пока нет. 

Читайте также: Вернуть любовь после дубинок. Лукашенко озаботился «работой с населением»

Нет надежд и на то, что через какое-то время логистические цепочки возобновятся и в Беларусь опять смогут привозить новые автомобили западных марок с заводов на территории России. Производители массово покидают рынок Таможенного союза. 

«Бэушные» машины из Беларуси вывозят в Россию

«Что дальше будет, я не могу сказать, — признается собеседник. — Я впервые живу во время войны. И это даже не тот уровень кризиса, который был в 2008, 2011, 2014 годах. Все намного серьезнее, очевидно. Соответственно кто-то (из торговцев автомобилями. — Ред.) переключится на рынок подержанных авто. Хотя и их сейчас массово вывозят в Россию. Разбирают очень быстро.

Кто-то займется привозом китайских брэндов. Начнет смотреть в том направлении, о котором раньше даже не думал. Возможно, опять начнут привозить использованные автомобили из Европы и США. Но это все только прогнозы. Самое главное сейчас, чтобы закончилась война».

Пока же цены на новые автомобили в Беларуси стали одними из самых высоких в мире. «Свабода» сравнила цену на популярную во всем мире модель Renault Duster в одной из наилучших комплектаций в Беларуси и в странах-соседках, а также в нескольких странах далекого зарубежья (на части рынков Renault Duster продается под маркой Dacia):

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.