Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Опрос Chatham House: для беларуского общества война чужая и безумная. Карбалевич: деление общества усложнилось

26.03.2022 06:15

Война в Украине поломала устойчивое представление о границах раскола белорусского общества между «змагарами» и «ябатьками». 

Chatham House провел в Беларуси последний опрос 5-14 марта. Участие приняли 896 человек — горожане, пользующиеся интернетом. Уже было озвучено, что только 3% опрошенных высказались за участие Беларуси в военных действиях на стороне России

Как беларусы относятся к участию Беларуси в войне в Украине и к самой России, рассказал в эфире неугодной властям радиостанции доктор политических наук, руководитель белорусского проекта Chatham House Рыгор Астапеня

Реклама

«Мы задавали вопрос, что Беларусь должна делать во время нынешней войны. Если подытожить ответы, то за то, чтобы так или иначе поддержать в этой войне Россию, высказалась примерно треть респондентов».

20% высказалось за то, чтобы Беларусь поддержала Украину. Только 1% считает, что Беларуси нужно воевать на стороне Украины. Четверть опрошенных высказалась за нейтралитет Беларуси в этом конфликте, включая вывод иностранных войск с территории Беларуси.

Читайте также: «Куда нам в целом — на Запад или на Восток?» Почему протестовавшие в 2020 году поддерживают Россию в войне

Симпатии беларусов разделились, но предпочтение в симпатиях во время этого конфликта — на стороне России. Однако поддержка как России, так и Украины в основном «диванная». Среди всех групп общества — молодых и старых, сторонников и противников Лукашенко — преобладает мысль, что беларуские войска не должны участвовать в этом конфликте. 

Chatham House

По словам Астапени, для беларуского общества эта война чужая и даже безумная. У беларусов хорошее отношение и к России, и к Украине, это ментально и культурно близкие им народы. Война в значительно меньшей степени наша, чем этого хотели бы в Москве.

Поколению 18-24-летних часто очень сложно ответить на вопрос об отношении к войне. Люди, которым больше 55 лет, чаще занимают выразительные позиции в этом вопросе. Люди с высшим образованием чаще считают, что нужно осудить Россию и что Беларуси нужно сохранять нейтралитет в этом конфликте.  

Сторонники власти чаще выступают за то, чтобы поддержать Россию. Среди них 7% выступают за вооруженное участие Беларуси в конфликте на стороне России. И это фактически единственные люди в Беларуси, кто за такой вариант.

Читайте также: «Не хочу, чтобы меня вписали в армию агрессора и его союзника». Мужчины уезжают из Беларуси, опасаясь военного призыва

Реклама

Очевидна поляризация отношения к России. Те, кто и раньше относились плохо к российскому руководству, стали относиться еще хуже, стали ненавидеть то, что делает Россия. Значительная часть тех, кто раньше лояльно относился к России, сейчас усилили это свое отношение вплоть до готовности к присоединению Беларуси к России. 

Люди, которые любили Беларусь Лукашенко, видят, что она заканчивается. Нужно искать новых хозяев, и Россия для них — определенный выбор. 

Только 16% опрошенных положительно относятся к тому, что Россия использует белорусскую территорию для ударов по Украине. 

«Мы задавали вопрос о возможном размещении в Беларуси российской военной базы и о размещении в Беларуси ядерного оружия. О базе мы спрашивали уже много раз. Беларусы в принципе не хотели бы этой базы, положительно к этому относятся 24%, к размещению ядерного оружия — 20%. Даже не все сторонники власти относятся положительно к этому». 

«Не только «змагары» и «ябатьки»

«Война в Украине поломала устойчивое, привычное представление о границах раскола беларуского общества, — комментирует данные опроса политолог Валерий Карбалевич. — В основном считалось, что это деление между «змагарами» и «ябатьками» и происходит оно по линии отношения к демократическим ценностям. 2020 год, казалось, зафиксировал раскол между сторонниками диктатуры и ее противниками.

Опрос Chatham House во время войны показал, что картина более пестрая. Выясняется, что определенная часть противников Лукашенко были сторонниками Путина. И вот теперь это вылезло на поверхность. Разные социологические исследования показывают, что с 2020 года противники Лукашенко количественно превосходят его сторонников. А вот что касается отношения к войне, то, оказывается, беларусы больше поддерживают Россию, чем Украину (33% против 20%».

Однако, отмечает политолог, можно сравнить и с другими данными: после оккупации Крыма в 2014 году позицию России поддерживали ⅔ беларусов. Сегодня действия России одобряет только ⅓ беларуских граждан. Радикальная перемена за восемь лет.  

Эта пестрота, усложнение черно-белой картины нейтрализует углубление поляризации, которого можно было бы ждать в связи с войной. Промежуточные сообщества размывают раскол. 

«Что касается электората оппозиции, то тут действуют противоположные тренды. С одной стороны, геополитика, война в Украине выталкивает из этого сообщества сторонников России. С другой стороны, заметное ухудшение социально-экономического положения разрушает консолидированный электорат Лукашенко, расширяет потенциал его оппонентов. Сколько бы государственные медиа не стремились переложить вину за повышение цен на Запад, на внутренних врагов, все равно через некоторое время обыватель будет винить власть».

Карбалевич прогнозирует, что по мере затягивания войны и ее вредного влияния на режим Путина и заодно Лукашенко в общественных настроениях начнется поиск тех, кто завел народ в социальное болото. 

Читайте также: Беларусь – заложница путинской агрессии. Для России любой исход войны станет катастрофой, ведущей к деградации

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.