Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Они кричали «Закрой рот!» и требовали стать на колени

06.09.2022 17:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В суде Московского района Бреста огласили приговор трем несовершеннолетним учащимся одного из колледжей, которые в мае этого года публично избивали и унижали девушку из того же учебного заведения.

Перед судом, который по большей части проходил в закрытом режиме, предстали Алина, Татьяна и Виктория* (двум из них на момент совершения преступления было по 16 лет, третьей – 15). В отношении их было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.339 УК РБ (хулиганство, совершенное группой лиц).

По информации следствия, 4 мая три девушки на глазах у других учащихся коллежа заставили 17-летнюю Веронику* встать на колени, затем наносили ей удары и совершали иные насильственные действия, причиняли моральные страдания, при этом снимали происходящее на камеру мобильного телефона.

Реклама

Позже это видео, на котором девушки кричат потерпевшей: «Закрой рот!» и приказывают: «Стань на колени!», попало в сеть. Как следует из видеоролика, причиной девичьих разборок могла стать некая информация, которую Вероника выложила в интернете, что и привело в ярость ее обидчиц. Те, публично ее унизив, хотели, таким образом, заставить извиниться перед ними.

Читайте также: Кадет, выступивший на открытом уроке Лукашенко: «Вырашыў, што абавязкова павінна загучаць наша мова»

В результате у Вероники началась истерика, в ходе которой она пыталась порезать себе вены. От суицида ее спасла воспитатель колледжа, ставшая свидетельницей истерики пострадавшей девушки. Помимо побоев, потерпевшая получила сильнейшую психологическую травму. К слову, она до сих пор проходит лечение, из-за чего не могла присутствовать в суде. Там ее интересы представляла мама.

В ходе процесса прокурор настаивал на том, что обвиняемые совершали в отношении несовершеннолетней противоправные действия – хулиганство, отличающееся насилием и особым цинизмом, проявляя при этом явное неуважение к обществу. Вину все они признали и заявили, что раскаиваются в своих действиях

Читайте также: В Бресте судят 18-летнего парня, которого обвиняют в попытке срыва референдума

Всех троих суд Московского района Бреста признал виновными и назначил каждой из них наказание – полтора года «домашней химии» (ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа).

Вопрос о взыскании морального вреда с обвиняемых в пользу потерпевшей, согласно приговору, может быть рассмотрен в рамках гражданского судопроизводства.

*Все имена изменены по этическим соображениям

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.