Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

«Он просто пропал и все». В Бресте десятки людей который день не могут найти своих родных

«Он просто пропал и все». В Бресте десятки людей который день не могут найти своих родных

2 285 12.08.2020 18:26 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Большинство из тех, кого ищут, задержал ОМОН за последние несколько дней. Родственники в курсе этого, но который день не могут выяснить, куда их доставили.

Вечером вторника, 11 августа, в Бресте острого противостояния горожан с ОМОНом, как в предыдущие два дня, не было. Очевидцы сообщают, что сотрудники правоохранительных органов просто задерживали проходящих по улицам и находящихся во дворах людей. На следующее утро после этого «хапуна» корреспондент «БГ» вновь отправилась к изолятору временного содержания Ленинского РОВД Бреста.

Читайте также: «Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

Реклама

По правде говоря, была надежда, что в это утро людей там будет меньше, чем в два предыдущих. Думалось, что спустя столько дней родственники уже нашли, где именно находятся их близкие. Но наши надежды не оправдались.

«Он просто пропал и все». В Бресте десятки людей который день не могут найти своих родных

Около 10.30 12 августа у ворот ИВС вновь стояло несколько десятков человек. Были и уже знакомые лица.

Реклама

Молодая девушка с годовалой дочкой, у которой, как ранее писала «БГ», задержали в один день родного брата, а в другой – мужа, так и не нашла супруга, хотя обзвонила РОВД всей области. Она приехала в это утро к зданию изолятора, чтобы написать заявление о пропаже.

Недалеко от молодой мамы с ребенком ждут хоть каких-то новостей две приятельницы по несчастью. У них тоже пропали вторые половинки.

«Муж вчера вечером ушел с братьями в центр. Вчера не было ни митингов, ничего… Они мирно, спокойно просто шли, завернули за угол на Карбышева и их задержали, упаковали. Одному разбили голову в автозаке и завезли в скорую, а мужа с другим братом увезли в неизвестном направлении. Я пришла написать заявление о пропаже», – рассказала одна из них.

«Такая же история… Молодой человек вчера не пришел домой. Я думаю, его задержали, – поделилась вторая. – Скорее всего… Потому что вчера были массовые задержания, а он один возвращался домой. Я не знаю… Сейчас в городе неразбериха. Не знаю, что и думать. Я знаю, что в скорой его нет. Хочу спросить, здесь ли он. Если нет, то писать заявление. У меня вчера вечером с ним не было связи».

«Он просто пропал и все». В Бресте десятки людей который день не могут найти своих родных

Люди, собравшиеся у ворот ИВС в утро среды, по наблюдением корреспондента «БГ», вели себя более возбужденно, чем днем ранее. Пришедшие в поисках родственников делятся друг с другом своими историями, наблюдениями и догадками.

Реклама

«В стране ввели негласный комендантский час, «для своих», – возмущается мужчина в толпе.

Женщины периодически отворачиваются со слезами от услышанных историй, мужчины пытаются разъяснить ситуацию у иногда выходящих к собравшимся сотрудников милиции.

«Ищем родного брата моей жены, – рассказал корреспонденту «БГ» один из них. – Он пропал 10 числа, и мы до сих пор не знаем, где он. Он шел с работы с девушкой. Девушка осталась, а его просто под ручки забрал ОМОН. Сейчас мы ждем списки, чтобы узнать, где он».

Читайте также: В Бресте во вторник вечером жестко задержали журналиста TUT.BY Станислава Коршунова

Как раз в это время, около 10.40 к людям вышел сотрудник милиции с тем самым списком задержанных, которые находятся в их ИВС. Среди них на этот раз, звучат и женские. Есть там и знакомые нам фамилии коллег-журналистов – Станислава Коршунова, аккредитованного журналиста TUT.BY, задержанного 11 августа ОМОНом в центре Бреста, и Сергея Никрашевича, внештатного фотокорреспондента «БГ», который, как оказалось, 12 августа не вышел на работу и пропал.

Читайте также: В Бресте задержан внештатный фотограф «БГ» Сергей Никрашевич

После зачитывания списка задержанных милиционер сообщает, что тем, кого назвали, можно оставить передачи с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00. Остальных, по его словам, следует искать в ИВС Московского района города, в СИЗО №7 Бреста или в других РОВД области. Часть людей сразу расходится к своим машинам и разъезжается продолжать поиски. Оставшиеся стоять у ворот утверждают, что уже обзвонили все и нигде найти родных не могут.

«Моему сыну 15 лет. Я три дня не могу его найти!» – возмущенно кричит женщина сотруднику правоохранительных органов, но он снова повторяет, что не знает, где могут находиться задержанные, если их нет в списке ИВС Ленинского РОВД.

«У нас пропали родственники, друзья родственников. Все молодые парни, в шортиках, кедах, только после института, – поделился представительный мужчина. – Их задержали 10 числа в часов 7 вечера, когда никаких акций еще не было. Они просто шли рядом на автобус, разговаривали. Сейчас мы не знаем, где они. Нигде в РОВД не дают информацию. Что-то будем делать. Думаем подать заявление сейчас о пропаже, будем искать адвоката, консультироваться, что делать».

«Он просто пропал и все». В Бресте десятки людей который день не могут найти своих родных

Девушка, стоящая чуть поодаль, рассказала, что 10 августа задержали ее родного дядю.

«Ничего не говорят, не сообщают. Мы не знаем, где он даже находится. Он просто пропал и все. Звоним ему на телефон, гудки идут, но никто не поднимает. Его отец, пожилой человек, ездил вчера в Московский РОВД написать заявление, его оттуда выперли», – объяснила она.

По официальным данным МВД Беларуси, в период с 9 по 11 августа в стране было задержано около 6 тысяч человек.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.