Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«Он говорить не мог, у него челюсть вывернута была, но на гандбол из Осиповичей приехал»

03.06.2018 09:50 На топовых матчах фан-сектор БГК в «Виктории» заполняют около 150 человек. Фото: Ирина МОРОЗОВА. Источник фото

Болельщики из фан-сектора БГК поделились с «БГ» своим видением гандбола и рассказали о том, как заболели этой игрой.

БГК – СКА: было очень волнительно

Наши гости признались, что перед решающей игрой со столичными армейцами было очень волнительно. Вспоминался выезд в Гродно на игру с «Крононом» в прошлом сезоне. Тогда уверенно ехали за победой, а потерпели фиаско. Ну и, конечно же, в голове сидело разгромное поражение от СКА в сезоне нынешнем.

Реклама

Дмитрий Човган: «То поражение от СКА было трагичным. Лично у меня беспокойство насчет итога встречи БГК – СКА обострилось после победы «Пика» в чемпионате Венгрии. У них 11 лет не было чемпионства, и тут раз, и «Пик» – чемпион. Мне кажется, никто в этом сезоне не мог говорить со стопроцентной уверенностью о победе БГК. Никто. Отчасти нам помогла травма Кулеша (полусредний СКА – прим. авт.). Я после игры разговаривал с Гораком (левый полусредний БГК – прим. авт.), и он сказал, что «мы не переживали за отметку 10 метров. Там некому из минчан было работать». Если бы был Кулеш, часть энергии пришлось бы отдавать туда».

Гандбол – это семейная игра. Он вневозрастной. Он увлекательный. Это спорт, который затягивает тебя полностью.

Главной звездой решающего матча в составе своей любимой команды болельщики считают Раде Миятовича. «Раде божил!» – восторженно восклицают они. И тут же вспоминают ничью БГК с французским «Нантом» на выезде. Тогда Миятович «божил» тоже.

По их словам, в игре Раде редко бывают средние варианты: «Он либо зацепится за мяч, либо нет». А еще они отметили, что по ходу матча со СКА в Раде проснулся шоумен.

Алла Хлевинская: «Он начал так заводить трибуны… А последний эпизод встречи стал восклицательным знаком, когда Раде в эффектном прыжке забрал мяч в руки».

Очень сложный сезон

Сезон 2017/2018 болельщики оценивают как очень сложный для БГК. В связи с изменениями в регламенте команде пришлось играть больше 70 матчей. Это примерно на 20 больше, чем в сезоне 2016/2017.

Поэтому с сожалением они констатировали, что из-за борьбы на три фронта БГК не смог набрать нужное количество очков, чтобы не попасть в финале четырех SEHA-лиги на грозный македонский «Вардар», который и стал победителем турнира.

В то же время наши гости отметили, что мешковцы выглядели в финале SEHA-лиги слабее соперников. Так что четвертое место объективно отражает сегодняшнюю расстановку сил.

Реклама

Болельщик – это тот, кто верит в команду и поддерживает ее, даже когда она проигрывает.

Что касается Лиги чемпионов, то, по словам болельщиков, когда определился состав группы, стало понятно, что «дай бог выйти в стадию плей-офф, потому что это группа смерти». Зато получили удовольствие все брестские гандбольные болельщики. У них была возможность увидеть игру европейских грандов.

Столько игр ни к чему

Представители фан-сектора считают, что в чемпионате Беларуси ни мешковцы, ни столичные армейцы не должны так много игр проводить с заведомо более слабыми соперниками. «Это издевательство и над соперниками, и над игроками БГК и СКА», – говорят они.

Зачем БГК в течение сезона 8 раз играть с тем же «Машекой»? Зачем столько раз обижать слабых? Хватило бы несколько игр, чтобы они получили урок мастерства от более сильных, а затем работали над исправлением своих ошибок, считают болельщики. Они уверены, что многочисленные поражения с большой разницей в заброшенных мячах не повышают боевой дух проигравших. Скорее, наоборот.

Если бы в чемпионате была хоть парочка команд, близких по уровню к БГК и СКА, реально способных у них выиграть, тогда это было бы оправданно. А так мешковцы и армейцы катком проходятся по всем соперникам, а потом в последней игре выясняют между собой, кто все же сильнее. СКА и БГК должны включаться в борьбу за титул чемпиона страны на заключительном этапе, считают болельщики. Тогда лидеры отечественного гандбола смогут больше сосредоточиться на международных баталиях и улучшить свои результаты. Да и травм у игроков станет меньше.

Сказали речь, оставили плакат – и БГК выиграл

В этом сезоне болельщиков БГК дважды признавали лучшими в Европе. В одной из соцсетей у них есть закрытая группа для фан-сектора. Туда и набрасываются идеи будущих перфомансов. Их, по признанию наших гостей, родить несложно. Гораздо труднее найти людей, которые задуманное реализуют.

Марьяна Демидюк: «В прошлом году активности в этом плане было больше. Сама участвовала, рисовала, ездила…»

Тогда, по словам болельщиков, БГК преследовали неудачи. Ситуация складывалась так, что еще одно поражение – и в 1/8 финала команда не попадает ни при каких раскладах. Администрация клуба попросила поддержать игроков. И даже главный тренер Сергей Бебешко согласился допустить болельщиков в раздевалку после тренировки. Было это за сутки перед важным матчем с «Целе».

Марьяна Демидюк: «У нас была идея поддержать с детьми команду. Мы собрались на квартире одной из наших коллег по болению. И вечером вместе с нашими детьми делали плакат».

Алла Хлевинская: «Сделали цветные отпечатки ладошек на большом листе бумаги, и дети написали свои пожелания команде. Потом с этим своим произведением мы пришли в раздевалку. Сказали речь и оставили наш плакат. И БГК выиграл».

 

У гандбольных болельщиков не так, как у футбольных

У брестских болельщиков есть друзья в Европе. В их числе венгры, болеющие за команду «Мол-Пик Сегед», и словаки – фанаты клуба «Татран Прешов». «Отличные ребята, – отзываются о своих коллегах по болению брестчане. – Всегда хорошо нас принимают. И мы их в Бресте тоже».

При этом они подчеркивают, что у гандбольных болельщиков не так, как у футбольных. У них нет агрессии друг к другу.

Дмитрий Човган: «Когда болельщики «Татрана» из словацкого города Прешов приехали в Брест, они привезли с собой специальные матчевые шарфы. Они были посвящены одному матчу БГК – «Татран». Когда они нас увидели, бросились к нам здороваться, обниматься, стали эти шарфы на нас надевать, дарить. Было очень приятно и неожиданно».

Кстати, болельщики «Татрана», как и остальные европейские гандбольные болельщики, ездят на игры своей команды за рубеж на свои средства. Клуб не предоставляет им транспорт, как это делает руководство БГК.

К нам на сектор приезжает один парень, он военный, служит в Осиповичах. И оттуда приезжает в Брест на игру. Раз пять-семь за сезон он на секторе стоит. Один раз он приехал с травмой. То ли упал, то ли что. Он говорить не мог, у него челюсть вывернута была, но на гандбол из Осиповичей приехал.

О том, как затянуло на фан-сектор

Алла Хлевинская: «Я стала болельщиком 5 лет назад. Года три покупала обычный билет, приходила на свое место в зале и смотрела. Тогда БГК тренировал еще Желько Бабич. А погрузилась во всю эту кухню фанатского движения, близкого общения с клубом, поездок, встреч вот уже как два полноценных сезона. Дима мне сказал: «Чего ты там сидишь, пошли на фан-сектор». И я пошла.

Потом привела маму, которая живет в Березе. Раз пригласила, два, а сейчас она без гандбола просто не может. Приезжает на игры из Березы. На фан-сектор, правда, не ходит, смотрит с обычной трибуны».

 

Дмитрий Човган: «Мы пришли с женой первый раз в марте 2016 года на игру с «Виве». Ночью перед этим я не спал – читал правила, чтобы понимать, что на площадке происходит. Так получилось, что мы сидели рядом с фан-сектором. Он тогда еще в партере был. Там оказался мой знакомый. Следующий раз мы купили билеты уже ближе к фан-сектору и пришли с детьми. А, наверное, с третьей игры мы уже были в фан-секторе.

Потом нас пригласили вместе с фан-сектором отметить 9 Мая. Берите, мол, детей и поехали. Я под впечатлением от футбольного фан-сектора нашел отмазку, чтобы не поехать. Ну куда в такую компанию, да еще и с детьми? Для меня тогда фаны представлялись только в виде бритоголовых полураздетых орущих мужиков.

Потом, когда мне показали фотографии с мероприятия, я понял, что там было совсем не так, как я представлял. Было культурно и цивилизованно. Я пожалел, что не поехал».

На выездные игры брестские болельщики возят свои барабаны. У них их три. В планах попробовать, как зазвучит под сводами европейских арен охотничий горн.

Марьяна Демидюк: «Я два года болею. Меня окунуло сразу. А попала на гандбол случайно. Подружка дала билет на «Айову», потому что она не смогла пойти. В первый день посмотрели выступление музыкантов и гандбольный матч. На второй день пришли уже только на игру, «Айовы» не было. Так вот и затянуло.

Вначале гандбол удобно вписался в мою жизнь. Когда никаких планов не было, но была игра – шла на игру. А вот последние полтора года уже свои планы подстраиваю под гандбол. Теперь смотрю, когда брать отпуск, чтобы попасть на выезд. Отгулы беру, чтобы куда-то с командой поехать. Затянуло».

 

Андрей Човган: «Первый раз меня бабушка привела на гандбол, как только «Виктория» построилась. Я тогда посидел, ничего не понял, игра закончилась, и мы ушли домой. Потом с родителями пошел. Это был 2016 год. Была игра чемпионата Беларуси. Мне было 14 лет. Папа объяснил правила, и после этого мне игра понравилась. Я понял, что она со смыслом».

Сейчас у Андрея на фан-секторе важная роль – он барабанщик.

Фотография на память в редакции «БГ» с атрибутикой БГК имени Мешкова: (слева направо) Виктор Марчук, Алла Хлевинская, Марьяна Демидюк, Андрей Човган, Татьяна Пискур, Дмитрий Човган. Фото: Людмила СЕЛЕХ

От лица болельщиков наши гости поблагодарили руководство БГК за организацию выездов на игры их любимой команды.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.