Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

День Октябрьской революции

Октябрьское проклятие все еще висит над Беларусью. Как большие скучные книги могут прервать наш День сурка

07.11.2022 18:58 Фото: пресс-служба Мингорисполкома. Источник фото

Восстановить национальные элиты после большевистских погромов мы пытаемся до сих пор. Демократическим деятелям часто не хватает уровня образования. 

Во Львове недалеко от центра находится памятник страшному укрофашисту Степану Бандере. Возле него стоят лавочки и, как правило, кто-то отдыхает, вокруг носятся на самокатах дети, рядом детская площадка с башенками. 

В Беларуси вокруг каждого памятника освободителю народов Ленину — зловещая тишина. 

Реклама
Памятник Степану Бандере
Памятник Степану Бандере во Львове

Читайте также: Эксперт: «7 ноября — вовсе не про революцию, а про абсолютную власть и неограниченное насилие. Про право силы»

Российский бард Ростислав Чебыкин в песне нарисовал образ московской «площади Ильича» в духе русского народного хоррора:

Там собираются на шабаш, ночью слетаются на шабаш
Старые ведьмы да колдуны, свято хранящие антураж:
Все на тачанках, броневиках, с алыми звездами на клыках.
Ой, не ходи темной ночью на площадь Ильича!

Скачут, и воют, и кличут клич, бешеным голосом кличут клич,
Пламенный луч прошибает ночь, и появляется сам Ильич.
Щурит глаза, разевает зев, требует новых кровавых жертв.
Ой, не ходи темной ночью на площадь Ильича!  

Такая себе базовая зарисовка для постсоветской версии Хэллоуина. 

Читайте также: Страна победившего Хэллоуина. Как «веселый детский праздник» обменялся смыслами с черной для Беларуси датой

Сегодня мессенджеры подбрасывают новую порцию фото с «возложения венков», которые выглядят как ритуальное убийство чувства прекрасного. Хотя многие считают, что эти акции, наоборот, что-то вроде попыток оживить труп. 

«Пул Первого» похвастался, что им исполняется три года, потому что телеграм-канал появился 7 ноября, «как и все важное в стране». А 6 ноября было ровно восемь лет, как Наталья Эйсмонт занимает должность пресс-секретаря Лукашенко. А мы и не сомневались, что все не случайно. 

«День 7 ноября является выходным днем только в Белоруссии и Приднестровье», — говорит российская Википедия. Вот так.

Реклама

Что, собственно, такое День Октябрьской революции? Это старт массовому уничтожению элит, которые мы сейчас в очередной раз мучительно пытаемся воссоздать. Нашим элитам не везет: они то умирают, то уезжают. И теперь, когда среди сторонников перемен на первый взгляд все в очередной раз движется к «все перес*ались со всеми», этот факт становится кричащим.

Именно его сегодня демонстрирует при полном параде официальный Минск.

Брестские адепты отличились особенно и спели дурными голосами «Интернационал». Этот международный пролетарский гимн содержит идею «разрушить мир до основанья». А также «кто был ничем, тот станет всем». Последнее слишком хорошо описывает главное действующее лицо уже почти три десятка лет в Беларуси.  

Наивно думать, что расстрелянные поэты, миллионные ссылки и философские пароходы — это случайности и перекосы. Все это логически вытекало из переворота, в результате которого власть взяли большевики. Этот новый мир требовал уничтожить миллионы мыслящих и одаренных людей и поставить на их место ничего из себя не представляющих — как делает и Лукашенко, уничтожая независимые объединения профессионалов и любовно назначая лояльных людей «журналистами», «учеными» и даже «писателями».   

Читайте также: Лукашенко поручил пропагандировать достижения ученых. В тот же день Академия наук заявила о разработке суперкомпьютера

Чем плоха идея «из низов»?

Примерно тем же, что и «из грязи в князи». На ответственную роль попадает человек некомпетентный и чаще всего не обладающий достаточным уровнем личного развития и моральной устойчивости. А это именно тот контингент, про который говорят: «власть испортила». Избавившись от внешних ограничений, человек начинает творить дичь, — ведь внутренних тормозов у него нет. 

«Из низов» может быть в двух вариантах: хороший — когда в обществе работает система «рекрутинга элит», то есть любой человек при наличии способностей и желания развиваться может подняться наверх; плохой — то, что есть в официальной Беларуси. Здесь главное условие всенародного лидера — выглядеть своим в доску.

Вопрос о необходимости личностного роста как-то вообще не возникает. Вряд ли кто-то заметил за почти 30 лет правления Лукашенко прогресс в его знаниях. Разве что в политической изворотливости.   

Таким образом, Беларусь — почти идеальный образец диктатуры пролетариата, где правит символическое воплощение «простого человека». Сама идея диктатуры пролетариата основана на том, что есть якобы некая «народная мудрость», которая подсказывает «простым людям», что лучше, а что хуже, в том числе в политике. Суровая реальность убеждает, что это не так. Одного 2022 года хватило бы, чтобы понять это, даже не имея всего предыдущего опыта. Именно толпы «простых людей» потребляют самую чудовищную пропаганду и несутся с ней убивать других простых людей ради «святого дела».

И внешний антураж беларуского «красного дня календаря» напоминает возвращение в каменный век: серые здания, грубые цвета, макияж у дам-чиновниц в стиле «маска мертвого индейца». Развитая культура здесь совершенно лишняя.  

Недаром в этот же день Лукашенко устроил чемпионат по колке дров.

Задача, под которую не дадут грант

Все это приводит к нехайповому и не слишком модному выводу: в обществе должен быть кто-то выше других по развитию. И желательно не один. И желательно не только интеллектуально выше, но и морально, чтобы у него было желание подтягивать других до своего уровня, а не использовать как биомассу, создав очередную пропагандистскую конструкцию.

В лидерах должен быть кто-то, кто разбирается в этих скучных цифрах, в этих сложных понятиях, в этой «непрактичной» философии, потому что именно у него будет реальное влияние.

Должен быть кто-то, в присутствии кого вы почувствовали бы себя неловко, потому что он личностно выше, а не просто представляет физическую угрозу. После большого коммунистического эксперимента по попытке сделать так, чтобы все были равны, оказалось, что, как ни крути, а некоторые равнее. В итоге приходится возвращаться к старому доброму построению элит, соблюдая при этом принцип равенства перед законом. 

Здесь не стоит обольщаться, что если мы захотели по-другому, то достаточно публично откреститься от советского прошлого. К сожалению, мы воспроизводим провальные модели поведения, потому что у нас нет другого опыта. В этом смысле не очень хорошо, что много эмигрировавших беларусов общается практически только с беларусами внутри диаспоры. 

Читайте также: Каардынатар BY_Help, аўтар калажу пра ганцавіцкага даішніка: «Беларускаму «балоту» карысна ўбачыць польскую Бядронку»

Когда Светлана Тихановская в самом начале достойно держалась на встречах с политиками мирового уровня, это вызывало восхищение, — появилось определенное лицо страны, которое хотя бы английский хорошо знает. Когда после двух лет в роли лидера демсил у нее и ее команды не слишком повысились знания в политике, «наметанность», способность решать проблемы, когда, как говорят некоторые литовцы, она до сих пор, живя в Литве, не может сказать «здравствуйте» и «до свидания» по-литовски, — это вызывает вопросы. 

И главный вопрос, который вытекает из недовольства людей разными политическими силами и движениями — а идет ли у нас процесс формирования той самой национальной элиты, которая сможет взять управление страной в свои руки с большей компетентностью, чем те, кто управляет ею сейчас? О необходимости такого процесса говорят некоторые из экспертов, с которыми мы постоянно работаем. 

Вряд ли полноценная элита может сформироваться в рамках одного движения или группы. Под нее невозможно получить грант. Скорее это люди, которые дошли до понимания происходящих процессов разными путями и понемногу налаживают контакты между собой. Чтобы начать влиять на происходящее, нужна критическая масса осведомленных и деятельных людей. И осведомленных не просто в методах, как снести диктатуру. Опыт снесения уже был. Осведомленных в мировой литературе, в истории, в социальных и политических идеях — во всем том, что когда-то было скучно учить.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.