• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Около 200 тонн за сезон. Куда «улетают» опавшие листья из Бреста, и как на них можно сделать деньги?

Около 200 тонн за сезон. Куда «улетают» опавшие листья из Бреста, и как на них можно сделать деньги?

1 213 25.11.2019 17:53 Уборка листьев в сквере на улице Мицкевича. Фото: Татьяна ПИСКУР. Источник: https://www.b-g.by

Подходы к уборке листьев очень отличаются в разных странах. Даже у Беларуси есть некоторый опыт в полезном применении опавшей листвы.

Задумывались ли вы когда-нибудь, куда девается с городских улиц опавшая листва? Мы запросили у предприятия «Коммунальник» информацию о том, сколько шуршащей массы приходится вывозить из Бреста и какова ее дальнейшая судьба.

Около 200 тонн за сезон. Куда «улетают» опавшие листья из Бреста, и как на них можно сделать деньги?
Уборка листьев в Бресте. Фото: https://virtualbrest.by/

Это много или мало?

Как сообщило предприятие, в сезон убирается около 200 тонн листвы. Ее «Коммунальник» вывозит на площадку для временного складирования листвы в районе «Плоска». Складируемая листва не подлежит переработке.

Цифра в 200 тонн за сезон на самом деле небольшая: для сравнения, в Минске только на придомовых территориях коммунальные службы убирают почти 300 тонн опавшей листвы в день! В украинской столице – со всеми ее парковыми зонами – цифра вообще фантастическая: там опадает больше 100 тысяч тонн листьев в год.

Для очищения Бреста от пожухлых листьев привлекается 273 уборщика городских территорий. В уборке используется специальная техника: подметально-уборочные машины, воздуходувки (ручные пылесосы).

Около 200 тонн за сезон. Куда «улетают» опавшие листья из Бреста, и как на них можно сделать деньги?
Рабочий с воздуходувом в Бресте. Фото: Ирина ШАТИЛО

Оставлять или нет?

В «Коммунальнике» не уточнили, на каких городских территориях листва убирается, а на каких – оставляется в качестве естественного удобрения. Между тем этот вопрос актуален для Беларуси. Еще в 2014 году в Минске приняли решение сгребать и вывозить только ту листву, которая лежит в пределах пяти метров от проезжей части и пешеходных дорожек. Главное, чтобы листья не попадали туда, где ходят люди и ездит транспорт, так как они не только мешают движению, но и создают опасность скольжения, а также могут засорять канализационные сливы. Остальная листва не опасна, а наоборот, полезна, признало руководство Минска: она образует перегной и помогает избежать обеднения почвы, из-за которого страдают деревья. Еще один мощный аргумент против ее уборки – экономия десятков миллиардов рублей.

Решение очень обрадовало экологов, которые давно его добивались. Они пообещали, что в городе станет больше бабочек и божьих коровок.

Вывезли – и все?

Нельзя ли использовать листву, убираемую в городе, более широко в качестве компоста? В «Коммунальнике» утверждают, что она не годится для этих целей, так как содержит тяжелые металлы. Но, по-видимому, и на этот счет есть разные мнения.

Обратившись, опять же, к опыту столицы, мы узнаем, что компостирование листвы все же допускается. Как сообщали «Минск-Новости» еще в октябре прошлого года, одна из минских компаний по обращению с отходами собиралась открыть компостную площадку, где за определенную плату будут перерабатываться опавшие листья с городских территорий. УП «Минскзеленстрой» тоже планировал создать участок по компостированию листвы. Сообщалось, что администрациям районов не запрещено определять площадки для складирования листвы, чтобы потом использовать ее для каких-то нужд.

Около 200 тонн за сезон. Куда «улетают» опавшие листья из Бреста, и как на них можно сделать деньги?
Так выглядит компост из листьев. Фото: http://www.jamulblog.com/

Компост из листьев на Минщине используется для рекультивации заброшенных карьеров. Измельченный растительный мусор, пройдя стадию компостирования, складируется в карьерные ямы, где его объем достигает тысяч кубометров. Дальше идет процесс ферментации. А потом поверхность разравнивают, и вскоре следы многометровых дыр в земле становятся незаметны глазу.

В Минске освоили еще один способ применения опавшей листвы. На Западном кладбище ею утепляют участки, где пока нет захоронений. Благодаря этому почва не промерзает, и зимой проще копать могилы.

А как «за бугром»?

В США, Европе и развитых азиатских странах для уборки листвы чаще всего используют мощные пылесосы на колесах, которые сразу ее мульчируют, то есть измельчают в однородную массу. Плотность при этом повышается в 5-15 раз. Измельченную массу доставляют к месту переработки или утилизации.

В Германии с помощью опавших листьев отапливают жилье. И их для этого даже не нужно сжигать. Дело в том, что во время компостирования происходят процессы, при которых органическое вещество превращается в тепло и углекислый газ. Температура внутри компостной кучи может достигать +60°С. Это тепло вполне можно использовать для обогрева помещений – нужны только вода и трубы.

В центре Вены находится завод по переработке листьев и упавших веток, похожий на сказочный домик. Перерабатывая природные отходы безвредным способом, он получает тепло, которым обогреваются 107 тысяч венских домов.

Около 200 тонн за сезон. Куда «улетают» опавшие листья из Бреста, и как на них можно сделать деньги?
Завод по переработке мусора «Шпиттелау» в Вене. Фото: http://inserpuhov.ru/

В Вашингтоне листья измельчают и … оставляют там, где они упали. Так они быстрее и эффективнее перегнивают. То есть уборка по сути не нужна – нужен только измельчитель.

В Бирмингеме работает завод, на котором из листвы делают поленья, добавляя в состав 30% воска. На одно полено уходит примерно один большой мусорный мешок листьев. Таким образом, для британцев опавшие листья – источник дохода.

Как мы видим по опыту западных стран, опавшие листья – еще тот полезный ресурс. Он может быть и источником энергии, и основой для дохода. Но для этого, видимо, нужен пока заоблачный для нас уровень организованности и заботы об окружающей среде со стороны всего городского сообщества.

Около 200 тонн за сезон. Куда «улетают» опавшие листья из Бреста, и как на них можно сделать деньги?
А еще опавшие листья – рай для любителей осенних фото. Фото: Ирина ШАТИЛО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.