• 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

Открытое письмо брестчанина Демьяна Лепесевича бизнесмену Виктору Лемешевскому

5 276 39Комментировать 16.02.2018

Демьян Лепесевич. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by

В своем обращении Лепесевич в очередной раз призвал Лемешевского к конструктивному диалогу.

«Добрый день, уважаемый Виктор Матвеевич Лемешевский!

Прочитал вашу статью на портале tut.by. Интересная статья. Она вобрала в себя и пресс-конференцию, которая проходила 11 января, и информацию, озвученную вами и директором вашего строящегося завода в самом начале встречи, проходившей в Тельмах 15 января, и краткое описание вашего видения развивавшихся вслед за этим событий. Символично, что нет больше информации о «свинце-тополином пухе», сократилось количество посещенных вами и вашими специалистами заводов (с нескольких сотен до нескольких десятков), это радует — нам, тем, кто против строительства завода в данном месте, все-таки удалось в чем-то убедить своих оппонентов: они согласились с некоторыми законами физики.

Но видно, немногому, поскольку появились сказки про козу (спросите у любого нормального педагога, и он ответит, что пугать детей, да еще в таком возрасте, — это ненормально! И вы сравниваете нас со своим ребенком...

Ваша стратегия запугивания сама по себе вызывает общественный протест, как вы этого не можете понять? Вот вы даете в статье информацию о важности ваших аккумуляторов для обороноспособности нашей Родины. Мы не отрицаем, что аккумулятор — важная составляющая военной техники. Но прежде чем что-то утверждать, нужно проверить. Вот проверьте, пожалуйста, насколько критично наличие у танка аккумулятора.

Сообщаю, что есть несколько способов пуска двигателя танка. Одним из способов является пуск с помощью сжатого воздуха (в боевых условиях он будет основным, и вам как инженеру это должно быть хорошо известно).

Касательно вашего участия в сельском хозяйстве и трендов в данном секторе экономики. Тут без комментариев, но с вопросом: скажите, пожалуйста, сколько своих проектов и инноваций в сельском хозяйстве, например, в России, в Украине, было реализовано вашими компаниями за последние 10 лет? Там так называемый вами тренд очень сильно идет вверх, перспективы просто огромны, а вы, как заявляете, что называется, «выросли из штанишек»? Это ведь и валюта для страны, и «обкатывание и совершенствование» технологий, и те же пресловутые рабочие места. Боюсь, что на данный вопрос вам и вашей команде нечего ответить.

Ваши оправдания, «обеления» серной кислоты с помощью уксусной кислоты в данной статье. Мы просим: замените вы наконец автора своих речей — явно у него проблемы даже со школьной программой, поскольку эти кислоты имеют разную степень активности, с разной скоростью вступают в окислительно-восстановительные реакции, — вообще относятся к разным группам кислот (к примеру, каждый школьник знает, что лить воду в концентрированную серную кислоту нельзя: получится бурная реакция с плачевными последствиями. А вот если в уксусную кислоту налить воду — ничего не произойдет. Это вам скажет уже любая домохозяйка, на которую вы пытаетесь опереться).

Как вы не можете понять, что именно такие вот неграмотные речи и статьи возмущают людей! Если для вас и ваших специалистов уксусная кислота и серная кислота одно и то же, то, правда, страшно становится от понимания того, какие специалисты строят завод у нас под нашими окнами.

Забавляет, что свинцовые грузила так и остались в ваших речах! Интересно, кому эти слова направлены? Ничего, мы последовательно доносим свою точку зрения и последовательно будем ее доносить и дальше. Мы здесь, никуда не уехали, не затаились, как некоторые пишут, не пытаемся спрятаться — причин для этого нет.

Вызывает недоумение, зачем делать в своих речах такой сильный упор на связанность кредитов, стоимость проекта — нас это, поверьте, волнует в последнюю очередь. И это, в конце концов, должно являться коммерческой тайной, за сохранение которой вы так ратуете. Ведь если такие данные попадут вашим конкурентам, они многое поймут, могут использовать в своих нехороших целях, и это может действительно навредить экспортному потенциалу вашего предприятия.

А вот предоставить общественности информацию на наш вопрос о том, сколько же денег все-таки выделено из инновационного фонда нашей области вы не удосужились. А это не должно являться коммерческой тайной, ведь эти деньги получены в том числе с наших налогов. Этот факт также вызывает нехорошие мысли и лишний раз будоражит общественность.

Касательно знаний, образования людей, оценку которым вы так смело даете в своей статье. Согласно мировой статистике, жители Республики Беларусь являются одной из самых образованных наций в мире. Об этом красноречиво говорит хотя бы развитие IT-отрасли, так бурно происходящее в нашей стране.

За других не имею права, а за себя скажу (не сочтите, что выпячиваюсь таким образом: нет, нет, и еще раз нет) — с целью, только чтобы до вас донести, что очень многие ваши оппоненты в данном вопросе на самом деле обременены квалифицированными знаниями.

Например, я окончил школу (9 классов) на одни пятерки. Затем окончил техникум (среднее техническое образование). Об окончании данного учебного заведения имею диплом (с отличием окончил, без единой четверки). Во время учебы в техникуме получал стипендию Франциска Скорины — по результатам учебы, в то время (1996 — 1998 годы) этого удостоились в республике далеко не многие учащиеся. Окончил высшее учебное заведение, получил направление в аспирантуру, но выбрал производство. На сегодня имею стаж работы 20 лет, из них 18 лет — на инженерных и руководящих должностях, неоднократно повышал свой уровень знаний, что документально подтверждено. Отмечен по работе достаточно большим количеством грамот, дипломов, благодарностей. За достижение высоких результатов в работе в том числе отмечен и руководством города Бреста. Имею аттестат ГИПа (главного инженера проектов), выданный Белстройцентром, аттестат инженера-проектировщика, также выданный Белстройцентром.

Женат, имею троих детей. Все успешно учатся, баллы намного выше средних, старшие являются неоднократными победителями всевозможных конкурсов и олимпиад (например, старшая дочь с отличием сдала первую сессию в институте, средняя дочь в первом учебном полугодии заняла второе место в Республике Беларусь по английскому языку, конкурс не буду озвучивать, но если вам интересно — приглашаю вас в гости и обязательно покажу честно заработанную ею медаль и подтверждающие документы). Младший сын во второй класс ходит, результаты его учебы (знаний) меня, как отца, очень радуют. Так что меня лично, членов моей семьи (не сомневаюсь, что и большинство жителей Бреста в том числе) ваша статья очень сильно оскорбила, ждем от вас как от порядочного человека публичных извинений.

Мы судим о квалификации ваших специалистов — и она вызывает сомнения — исключительно опираясь на имеющуюся и предоставленную вашими специалистами информацию и подготовленные ими документы (например, качество подготовки ОВОС, который был предоставлен на общественное обсуждение, — один из таких источников. Вызывает наше смущение и огорчение по квалификации факт отсутствия вразумительного и конструктивного ответа от вас либо ваших специалистов на поставленные вопросы. Больше месяца прошло с момента первой встречи, а конструктивных ответов нет, к сожалению). Вы же постоянно, особенно во вчерашней вашей статье на портале tut.by, оцениваете нашу квалификацию исключительно голословно. Это нехорошо и не красит вас как человека.

Уважаемый Виктор Матвеевич! Пользуясь случаем, хочу у вас спросить такую вещь: почему вы (либо ваши работники) до сих пор не ответили ни на один из конструктивно поставленных вопросов? Только какие-то нападки на нас, попытки нас очернить, представить все в свете полезности автомобильных аккумуляторов.

О полезности проекта в рамках государства мы и не спорим, поймите это, наконец. Мы пытаемся для себя понять и разобраться, насколько данное производство, размещенное в данном месте, будет безвредным для нас и наших детей. Где от вас цифры, где объективная информация? Где конструктивный разговор?

Власть в лице райисполкома и горисполкома от диалога отстранилась (есть их письменные ответы). Да (это понимаете и вы, и ваши специалисты, и мы, общественность), предоставленная вами информация может быть использована против вас и вашего предприятия, но давайте начистоту: это произойдет только лишь в том случае, если ваше строящееся предприятие может нанести вред здоровью людей и экологии местности, в которой оно строится.

Других объективных причин использования данной информации против строительства данного предприятия не существует, не ищите и не пытайтесь убедить в этом других — выглядите при этом смешно. Ведь только благодаря вашим выступлениям и вашим действиям количество противников строительства данного предприятия растет. В комментариях к вашей статье на различных интернет-ресурсах столько грязи, а ведь это породили вы, только вы и ваши специалисты. Породили своим нежеланием конструктивно отвечать на поставленные вопросы, своими «сказками про козу», сказками «про свинец, который не тополиный пух», сказками о том, что у половины жителей Бреста дома имеется по несколько килограммов свинца...

На диалог не идете именно вы. Почему вы до сих пор не сделали ни одного шага, чтобы конструктивно построить разговор (мы просим об одном: предоставить документы для изучения, может, и в самом деле нет вопросов к вашему строящемуся предприятию и он действительно безопасен, как утверждаете).

Да, я, как и более 30 000 поставивших подписи против строительства вашей компанией аккумуляторного завода, являюсь противником строительства вашего нового завода, поскольку вразумительной информации по нему до сих пор нет! Зато есть информация о вреде свинца, о вреде серной кислоты — это общедоступная информация, и вызывает недоумение то, с какой легкостью вы это отрицаете и прикрываете опасность такого производства (литейного производства, мощность которого, напоминаю, более 13 000 тонн свинца в год!) грузилами, удочками, кастрюлями и прочей ерундой обывательской. Почему вы никак не хотите понять, что такие «статьи ни о чем» не являются источником вразумительной информации? Своими действиями вы лишь настраиваете против себя других людей. Кому и зачем это нужно?

Я считаю, что меня, так же как и всех, можно убедить в безопасности вашего аккумуляторного завода. Для этого просто нужно взять проект, пригласить с нашей стороны несколько специалистов (имеющих соответствующее подтверждение квалификации), пригласить ваших специалистов (имеющих соответствующее подтверждение квалификации), пригласить квалифицированных специалистов третьей, независимой стороны (имеющих соответствующее подтверждение квалификации) и которые не вызывают сомнений ни у одной из сторон, сесть за круглый стол, найти возможность спокойно, без предвзятости, совместно поработать с вашим проектом строящегося завода и таким образом установить истину.

Если завод безопасен — строить завод (представляете, какая будет вам реклама в данном случае? Причем практически бесплатно). Мы готовы это принять как должное. Если выявятся несерьезные ошибки в проекте — остановить все и законным способом устранить данные ошибки, внести изменения в проект и продолжить стройку. Если выявятся серьезные нарушения законодательства и несоответствия нормативным требованиям — остановить стройку и принять это как должное с вашей стороны. Вот и все. Ошибки бывают у всех, важно не то, что они есть, а то, как их исправили, и важно то, чтобы ошибка не привела к беде, цена которой здоровье наше, наших детей и наших близких. Конструктивно, несложно, по-деловому, без лишней суеты.

С нетерпением уже больше месяца ожидаем от вас хоть каких-то шагов навстречу конструктивному диалогу".

С уважением, Демьян ЛЕПЕСЕВИЧ

 

Материалы по теме:

Активисты об ответах Брестского облисполкома по заводу АКБ: В них нет ответов на вопросы

Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)

Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

Когда речь идет о здоровье и жизни людей, об их имуществе, лучше не будить в них зверя

Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

«Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

Фотофакт. В Бресте появились наклейки на авто против аккумуляторного завода в СЭЗ

Кандидат технаук: «Завод «АйПауэр» не окажет отрицательного влияния на окружающую среду»

«Нет необходимости располагать завод по производству АКБ еще дальше от жилых районов»

Протестная кампания против аккумуляторного завода под Брестом набирает обороты

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения

Брестский райисполком: За собрания по поводу экологии и завода АКБ будут наказывать

Демьян Лепесевич: Руководство «АйПауэр» само подогрело интерес к теме завода АКБ

Пообещал во всем разобраться: Брестчане обсудили с министром вопросы по заводу АКБ

Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

Демьян Лепесевич о заявлении «АйПауэр»: Я буду подавать встречные возражения

Комментарии