• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205
Офтальмолог: «Любая патология - близорукость, дальнозоркость, астигматизм - лучше поддается лечению на ранних стадиях»

Офтальмолог: «Любая патология – близорукость, дальнозоркость, астигматизм – лучше поддается лечению на ранних стадиях»

799 15.07.2020 12:30

Врач-офтальмолог, хирург Илья Снапок рассказал, как можно предупредить, излечить серьезные офтальмологические заболевания и улучшить качество жизни.

По информации ВОЗ, в современном мире как минимум 2,2 миллиарда человек имеют проблемы со зрением. При этом более миллиарда из этих эпизодов вызваны отсутствием профилактики или должного лечения. Одними из главных факторов, которые портят зрение, ВОЗ называет изменение образа жизни и ограниченный доступ к офтальмологической помощи. Врач-офтальмолог, хирург Илья Снапок рассказал о симптомах, причинах, последствиях патологии зрительного аппарата, о том, как можно предупредить, излечить серьезные офтальмологические заболевания и улучшить качество жизни современного человека.

Врач-офтальмолог, хирург Илья Снапок
Врач-офтальмолог, хирург Илья Снапок. Фото из личного архива

– Илья Петрович, какие симптомы должны насторожить человека и побудить обратиться к врачу?

– Ухудшение зрения (резкое или постепенное) – проблема распространенная, которая знакома практически каждому взрослому человеку. Чтобы своевременно определить наличие проблем со зрительным аппаратом, необходимо понимать, какие симптомы свидетельствуют о наступившем изменении рефракции или других патологиях, связанных со зрительными функциями. Их можно перечислить по пунктам:

– резкое появление плавающих помутнений (мушек) и выпадение полей зрения;

– резкое изменение остроты зрения и появление астигматизма, которого раньше не было;

– невозможность фокусироваться на ближних объектах при чтении;

– чувство рези, дискомфорта при длительной зрительной нагрузке или работе за компьютером;

– появление радужных кругов, болей в височной области;

– ухудшение остроты зрения, зрение как через «грязное стекло»;

– искривление прямых граней и объектов;

– у детей – когда ребенок близко подходит к телевизору, щурится при взгляде вдаль, трет глаза, жалуется на усталость при чтении;

– отклонение одного или обоих глаз от зрительной.

– Прежде чем говорить о различных проблемах со зрением, необходимо понять физиологию зрительного процесса. Давайте разберемся, как работает оптическая система глаза

– В глазу есть две основные преломляющие среды роговица и хрусталик. Их задача – сфокусировать свет на сетчатке, где происходит цепь фотохимических реакций и луч света трансформируется в нервный импульс, который затем по зрительным нервам попадает в головной мозг. В головном мозге, в свою очередь, происходят анализ нервного импульса и формирование образов окружающего мира. Глаз имеет способность, динамически меняя преломляющую силу, давать возможность человеку видеть на разных расстояниях. Полезно понять, что рефракция это путь, который проходит луч света прежде, чем он попадет на сетчатку. Она бывает правильной и особенной (при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и смешанных формах аномалий) рефракции.

– Остроту зрительного восприятия принято измерять единицами, где норма или 100% зрение – это 1,0. Что это значит? Какое зрение считается нормальным?

– В случае эмметропичной рефракции, когда свет проецируется точно в центр сетчатки четким фокусом при отсутствии патологии всех звеньев зрительной системы, принято говорить о 100-процентном зрении или «единице». В зависимости от функционального состояния и особенностей рефракции глаза возможно зрение выше общепринятого значения. После лазерной коррекции у некоторых пациентов фиксируется острота зрения выше 1,0 – 1,2 и даже 1,6. Данная величина зависит от функционального состояния рецепторов сетчатки.

– Какие аномалии зрения существуют?

– Самой распространенной аномалией рефракции на данный момент является близорукость, при которой параллельные лучи света, попадающие в глаз, фокусируются перед сетчаткой, а не на ее поверхности, как это происходит в здоровом глазу. При таком состоянии человек плохо видит вдаль без очков. Иначе говоря, близорукие люди плохо видят удаленные объекты, но хорошо видят объекты, расположенные на близком расстоянии.

Дальнозоркость это разновидность аномалий рефракции, при которой главный фокус оптической системы глаза расположен за сетчаткой, в то время как в норме, повторюсь, главный фокус должен проецироваться на сетчатку. Такое оптическое строение глаза определяет характер зрения дальнозоркого человека. Он будет ясно видеть предметы, находящиеся вдали, но плохо вблизи. В зависимости от возраста при дальнозоркости возможны проблемы не только с ближним, но и с дальним зрением.

Астигматизм – это патология зрения, возникающая в результате нарушения строения роговицы и хрусталика (деформации их формы), что приводит к дефокусировке света, проходящего через среды глаза, на сетчатке. Проходя через искривленные оптические среды глаза, свет фокусируется не на сетчатке, а перед и за ней, причем фокусируется неравномерно. Как результат – человек видит искаженную картинку, рассматриваемые объекты размыты или двоятся.

Офтальмолог: «Любая патология - близорукость, дальнозоркость, астигматизм - лучше поддается лечению на ранних стадиях»

 

Какие факторы влияют на качество зрения?

– Различные факторы в разной степени влияют на качество зрения. Но превалирующий, конечно, генетический. Негативно сказывается сопутствующая патология (сахарный диабет, артериальная гипертензия, системный атеросклероз и многое другое), а также длительная работа с гаджетами на близком расстоянии и недостаточном освещении. Не обходят стороной орган зрения и возрастные изменения. Одно из самых массовых патологических возрастных состояний – это катаракта (помутнения в хрусталике, которые создают преграды для прохождения света на сетчатку). К счастью, эта проблема давно побеждена, мутный хрусталик безболезненно амбулаторно заменяют на искусственный имплант, называемый интраокулярной линзой. Сейчас хирургия катаракты – операция с максимальным реабилитирующим эффектом.

 Можно ли повлиять на развитие возрастных изменений органа зрения?

– Первое, с чем можно столкнуться уже после сорока лет, – это возрастная пресбиопия, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии, иначе говоря, нарастает дискомфорт качественного зрения вблизи без применения очков. Происходит это в связи с возрастными изменениями в белках хрусталика. После 40 лет возрастает и риск развития глаукомы, дистрофии сетчатки и многой другой патологии. Самый верный способ предотвратить заболевание или максимально уменьшить риск его прогрессирования – это тщательный полный диагностический осмотр офтальмолога хотя бы 1 раз в год. Качественная диагностика позволяет еще на доклиническом этапе, т.е. при отсутствии жалоб у пациента, выявить скрытые формы заболевания.

Современная медицина может предложить решения для улучшения зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме?

– Данные патологии относится к аномалиям оптики. Иногда достаточно просто рационально организовать рабочее место и дозировать режим зрительной нагрузки. В другом случае эти состояния корректируются очками и контактными линзами. Но в современном «цифровом» мире возрастает запрос пациента на улучшение качества зрения без применения очков и контактных линз. В этом случае офтальмология может предложить амбулаторные высокоточные операции со сроком реабилитации от одного дня – когда аномалии рефракции корректируются лазером, а хрусталик с возрастными изменениями заменяется на высокотехнологичную линзу.

Наша задача – улучшить качество жизни пациента. Сделать доступными профессиональные активности, которые раньше были недоступны из-за невозможности пройти медицинскую комиссию, получить возможность водить автомобиль, заниматься любимым делом без очков.

На современном уровне развития диагностического и хирургического оборудования можно провести полный спектр диагностического обследования и хирургического лечения любой патологии глаз, а также косоглазия.

Но нужно помнить: любая патология лучше поддается лечению на ранних стадиях. Поэтому при позднем обращении пациента, особенно с сахарным диабетом, тромбозом сосудов сетчатки, глаукомой, разрывом или патологическими изменениями на поверхности сетчатки не всегда можно добиться высокого функционального результата даже при идеально проведенной высокотехнологичной операции.

Вывод один – ранние диагностика и профилактика, не нужно оставаться наедине со своими страхами и замалчивать о своей проблеме.

 

Офтальмолог: «Любая патология - близорукость, дальнозоркость, астигматизм - лучше поддается лечению на ранних стадиях»

 

Как мы можем помочь нашему зрению? Дайте, пожалуйста, парочку рекомендаций по зрительной гигиене.

– Орган зрения формируется в детском и подростковом возрасте. В этот период очень важно соблюдать гигиену зрения и режим зрительной нагрузки. Развитие близорукости – это, кроме прочего, еще и следствие возросшей зрительной нагрузки на близком расстоянии. Для каждого возраста есть свои нормы времени работы за компьютером. В профилактике расстройств зрительной системы немаловажную роль играют правильная организация рабочего места и освещенности. Рекомендации банальны – читать можно только сидя за письменным столом при достаточном освещении, делая перерывы в работе каждые 35 – 45 минут. Для полноценного формирования глазного яблока важны общая физическая активность и полноценное питание ребенка. В каждом конкретном случае подход врача-офтальмолога строго индивидуальный, исходя из скорости развития патологии, динамики, наследственности и образа жизни пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.