Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Украина, беженцы, война, Россия, проблемы, Брест, волонтеры, паспорт, Краков, Польша

«Одно слово «Мариуполь» не должно вопросов вызывать»: волонтеры о проблемах украинских беженцев в Польше

18.08.2022 07:33 Украинские беженцы на вокзале в Кракове. Источник фото

С начала войны границу с Польшей пересекли более 3 миллионов украинских беженцев. Краковские волонтеры рассказали, с какими проблемами сталкиваются украинцы.  

Сегодня все чаще в пунктах помощи беженцам, прибывшим в марте, отказывают в помощи. Мотивация простая: за пять месяцев люди должны найти работу и обеспечивать себя и свою семью. В теории такая позиция выглядит вполне логичной. Но на деле все не так просто. По словам волонтеров, почти все беженцы – это пожилые люди, инвалиды и мамы с маленькими детьми.

«Большинство из них не может найти работу из-за того, что в детских садах Кракова нет мест, – говорит координатор волонтерского пункта в Кракове Вера Добролюбова. – Они и так переполнены. Так, эти мамы попадают в своеобразный замкнутый круг. Если есть возможность вернуться в Украину, то они туда едут, а если нет, то они приходят к нам, плачут и просят о помощи».

Реклама

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтерском центре Кракова

И такие люди приходит каждый день. Волонтеры Кракова помогают им с жильем и работой, порой, обзванивая не один город.

К разговору присоединяется молодая женщина из украинского Днепра. Она была вынуждена бежать из родного города с двумя малолетними детьми на руках. Руслана пыталась найти работу, однако не все работодатели готовы брать на неполный рабочий день или предложить работу с гибким графиком. В итоге женщина вынуждена приходить на пункт за тарелкой бесплатного супа.

«Я понимаю политику властей в этом вопросе и безмерно благодарна полякам за помощь, – говорит женщина. – Я бы и сама рада найти полноценную работу и не нуждаться в самом необходимом столько времени. Но, увы, моя ситуация не позволяет это сделать. Скорее всего придется вернуться домой, потому что у меня дети и ответственность за их будущее».

По словам волонтеров, одна из самых сложных тем в Польше – это смерть и организация похорон. Недавно одна из беженок умерла от рака. Она приехала в Польшу без семьи: мужа нет, сын остался на войне в Одессе, а дочь бежала от войны с ребенком-инвалидом в Германию. Забрать тело умершей никто из родственников не мог, а пересылка тела из Польши в Украину стоит 10 000 злотых. В итоге, волонтеры приняли решение о кремации и передаче урны с прахом дочери. И такие истории далеко не редкость.

«Например, у одной польской женщины на попечении находится умирающая украинка, – рассказывает очередную историю волонтер Татьяна. – Ее надо транспортировать, пока она не умерла. Но проблема в том, что отправка домой на машине скорой стоит 20 000 злотых, вертолет чуть дешевле, но он только до границы может долететь. И эту проблему нужно решать здесь и сейчас. Такие случаи не терпят отлагательств. Это отдельная трагедия каждой семьи. Если вдуматься в происходящее, то можно точно головой поехать».

Читайте также: «Добро обязательно должно победить. Нас больше, шчырых и добрых людей»: активист – о беларуском протесте

Бывают ситуации, когда военнообязанные родители отправляют в Польшу еле стоящую на ногах бабушку и с ней 10-летнего ребенка. Это такая палка о двух концах, потому что им обоим необходим уход.

«Их вроде и разделять нельзя, но и вместе не оставить, ­­– разводит руками Вера. – Мы стараемся селить таких беженцев с кем-то, кто сможет их досматривать».

Реклама

Отдельная проблема для волонтеров, помогающих беженцам, это, так называемые, «туристы с Западной Украины». Они пользуются всеми привилегиями, которые были введены для украинцев в связи с войной. Например, многие устраивают себе бесплатный тур по Европе, занимая места тех, кому действительно нужна помощь. Более того, приходят за гуманитаркой в пункты помощи с огромными сумками, а потом продают на местном сайте.

«Поэтому мы стали проверять паспорта перед тем, как пропускать людей в зал, – говорит волонтер Алексей.Возможно это не совсем популярная мера, но если видим много штампов в паспорте, то просто не пускаем. Мы четко знаем, что есть люди, которым реально негде больше поесть и не за что купить те же носки».

Читайте также: «Важно, чтобы украинцы знали, что мы готовы помочь»: брестчанка – о волонтерстве и людях, бежавших от войны

Была даже семья из Мариуполя, которую насильно вывезли из города на территорию России, а затем выкинули в чистом поле. Беженцы всеми правдами и неправдами добрались до Польши с помощью волонтеров через Прибалтику и приехали в Краков.

«А на пункте релокации «доблестные» волонтеры огорошили бедных людей, – рассказывает Вера. – Мол, вы через Россию ехали, вам помощь не положена, до свидания. Кажется, что одно слово «Мариуполь» не должно вообще никаких вопросов вызывать».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.