Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

«Один сосед купил палатки, второй перевел 10 000 евро»: брестчане, живущие за границей – о солидарности с Украиной

29.04.2022 18:18 Варшава. Польша.. Источник фото

«БГ» пообщалась с брестчанами, живущими в разных частях света, и узнала, как они и их знакомые помогают украинцам, вынужденным противостоять ужасам войны.

Весь цивилизованный мир сегодня солидарен с Украиной. Правительства европейских стран поставляют украинской армии вооружение, а добровольцы вступают в ряды ее защитников. Волонтерские центры ежедневно принимают беженцев, которые получают необходимую помощь и поддержку – от продуктов и медикаментов до жилья и легализации в принимающих их десятках стран мира.

Лидером в плане помощи беженцам из Украины можно считать Польшу. С начала войны страна-соседка уже приняла у себя более 2,5 миллиона беженцев. Польское правительство предоставляет украинцам денежные выплаты, упрощенную легализацию с правом жить и работать в стране, доступ к бесплатной медицинской помощи. И это далеко не полный список. На днях президент Польши Анджей Дуда и его супруга предоставили приют беженцам в одной из своих резиденций.

Реклама

Читайте также: «Сначала мы кидали деньги на топливо тем, кто увозил беженцев с границы…»: брестчанки – о том, как помогают украинцам

«Поляки проявили невероятную солидарность с Украиной, – рассказывает наш собеседник Анатолий*. – Например, в Варшаве это видно невооруженным глазом. Тут и плакаты, и граффити, и флаги на общественном транспорте, и подсвеченные в желто-голубой цвет здания. Масштабы впечатляют. И это не только визуально. Несмотря на огромное количество беженцев, правительство Польши продолжает принимать людей без какой-либо квоты. А еще очень удивило количество волонтеров. Причем, разных национальностей. Это уникальное явление, насколько люди сплотились на фоне общей беды».

Варшава. Польша.
Варшава. Польша.

Еще одна наша землячка Полина* живет в Вильнюсе. Как только началась война и появились первые беженцы, женщина пошла волонтерить в пункт помощи.

«Я, в основном, фасовала «гуманитарку». На вокзале не была, поскольку не знаю литовского и, по правде, очень тяжело воспринимать происходящее. Я психологически не выношу. У нас в городе в первые дни войны были активные протесты. Украинские флаги прям по всему городу. В кофейнях проходят акции. Например, от покупки кофе или чая отправляют донаты в Украину. Активно поддерживают. Сегодня в Литве большой наплыв украинских беженцев. И их тут хорошо принимают».

Читайте также: «Я чувствую, что часть моего сердца только что вырвали…»: мировые звёзды – в поддержку украинцев и Украины

Продвинемся немного на запад, в Германию. Александра* живет на северо-западе земли Баден-Вюртемберг чуть меньше двух лет. Переехала из Бреста после протестов в Беларуси. Девушка следит за событиями в Украине с самого начала и отмечает, что солидарность с украинцами проявляется и среди простых немцев, и на государственном уровне.

«Я видела плакаты, нарисованные еще в начале возле школы с призывом остановить войну. У нас на центральной площади города появились желто-голубые ленточки в знак солидарности. Учитывая население города, а это – чуть более 43 000, люди в курсе ситуации и стараются помогать беженцам».

Сегодня Германия принимает украинских беженцев без лишних формальностей по упрощенной процедуре. Граждане Украины могут совершено легально находиться здесь три месяца. А дальше, по желанию, можно податься на беженство. Также украинские беженцы в Германии получают базовые социальные выплаты. Это в среднем 300 евро в месяц. Также будет упрощен доступ к центрам занятости и здравоохранения, появится возможность бесплатно изучать немецкий язык.

«Мы сами столкнулись с украинскими беженцами. Точнее, мой муж, – рассказывает уроженка Бреста Валентина*, которая проживает в Вайсенбурге. – Они в прошлую пятницу через наш город проезжали, направлялись в Англию. Спрашивали, где можно покушать. Мы предложили им душ, но они отказались. Дали им с собой немного сладостей и фруктов в дорогу. Это были две женщины с тремя детьми. Говорили, что не верят, что с ними сейчас происходит. Словно это сон… Мужья остались, их не выпускают. Мы переживаем, людей жалко. Они ехали через Венгрию. Две отважные женщины спасают своих детей от тех, кто почему-то решил “спасти” тех, кто об этом не просил. Вместо спасения – страдания, разруха, ужасы, насилие, отсутствие морали и гуманизма. Эти женщины говорили, что как только будет возможность, быстрее хотели бы вернуться домой. Они любят свою землю».

Реклама

Читайте также: «Он кричал и плакал. Мама не могла его унять». Волонтер рассказала о женщинах и детях, бегущих от войны

Еще одной страной пребывания беженцев из Украины стала Австрия. Сюда люди приезжают, в основном, на автобусах или машинах. На данный момент в Австрии находится порядка 65 тысяч беженцев. Татьяна* живет в Вене больше 20-ти лет и видела не одну волну бегущих от войны. Но эта, по словам Татьяны, существенно отличается от предыдущих.

«Австрия очень тепло принимает украинцев. Для них бесплатная медицинская страховка, проезд в общественном транспорте, музеи. Также есть и финансовая поддержка. На государственном уровне проводится большая работа, – рассказывает Татьяна. – Австрийцы готовы приютить украинские семьи. Мне знакомые так и говорили: «Везите, они будут членами наших семей». А один австриец и вовсе сказал, что он счастлив, что украинцы дают ему такую возможность – помочь им. И благодарен им за это».

Вена. Австрия.
Вена. Австрия.

Аналогичная ситуация и в Нидерландах. В этой небольшой густонаселенной стране люди очень быстро скооперировались.  По словам нашей собеседницы из Беларуси Анны*, проживающей в Амстердаме, это касается и пунктов  помощи,  и списков по «гуманитарке», и логистики. Многих беженцев расселили по другим городам. Им в помощь создали телеграм-каналы. Люди пишут, просят то, что им необходимо. Тот, кто может что-то отдать свое, купить, отправить – связывается и помогает.

Читайте также: «Кто-то бежал, оставив дома семью… Ситуации разные». Брестчанин – о помощи украинским беженцам

«В основном очень нужны велосипеды, ведь страна велосипедная. Из-за высокой плотности населения и позиции Нидерландов в отношении к войне – помощь получить несложно. По городу много листовок с QR-кодами, по которым можно перевести деньги или получить информацию. Позиция Нидерландов жесткая: страна призывает отказаться от российской нефти, поддерживает санкции и так далее. Многие мои знакомые россияне в Амстердаме открыто осуждают действия России, ходят на митинги. А некоторые молчат в сетях, но помогают делом. Имея российский паспорт, они боятся вернуться обратно и получить 15 лет, – рассказывает Анна. – С каждым днем государство все больше и больше старается навести порядок, предоставить украинцам помощь и вообще понять, как строить их жизнь далее. Все не идеально, но все с радостью помогают, кто как может. Я связалась через знакомых украинцев с депутатом региональной рады Львовского района, и она прислала список необходимых вещей. Я кинула клич  соседям: «Нужны бинты, жгуты, большие полевые палатки стоимостью по 500 евро». И результат не заставил себя ждать. Один сосед купил 2 палатки по 500 евро каждая, другой перевел 10 тысяч евро. Я даже его не видела никогда. Еще один – на 500 евро купил жгутов и перчаток медицинских. Нидерландцы, для которых Украина далеко не соседняя страна, просто перечисляют сотни евро даже без тени подозрения, что деньги пойдут куда-то не туда».

Амстердам. Нидерланды.
Амстердам. Нидерланды.

Азербайджан – не самое популярное направление для беженцев из Украины. Но тем не менее, страна приняла уже более 6 тысяч украинцев. Брестчанка Даша* рассказывает, что в основном это те, кто имеет тут родственников или друзей. Сегодня граждане Украины могут въезжать на территорию Азербайджана с COVID-паспортом и ПЦР-тестом. Здесь они могут обратиться за получением статуса беженца, статуса лица, ищущего убежище, либо встать на миграционный учет, проживая у родственников.

«Здесь все все прекрасно понимают. Несколько раз Алиев (Президент Азербайджана – прим. ред.) отправлял гуманитарный груз в Украину. Когда война началась, здесь тоже проходили акции протеста, было очень массово. Сейчас украинские флаги вижу в окнах, но уже мало. Вообще, насколько я поняла, со стороны правительства здесь как бы осуждают войну, но прекращать отношения с Россией не будут. Никаких санкций и так далее, – делится своими впечатлениями Дарья. – С мужчиной местным вчера общались. Ему 65 лет. Так и говорит: «Путлер уже эту войну проиграл. Украина будет и дальше стоять». По его мнению, у того выхода два: либо смерть свою инсценировать, либо начать подставлять каких-нибудь генералов».

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

10 апреля президент США Джо Байден заявил, что готов принять около ста тысяч беженцев. Украинцы могут попасть в Америку без визы, в частности, через Мексику. Наша землячка Катерина* проживает в солнечной Флориде давно и поделилась с «БГ» своими наблюдениями по поводу отношения американцев к войне в Украине.

«У нас тут ничего не поменялось. Даже уже бензин чуть подешевел, – делится Катя. – Мои нервные клетки, кажется, закончились. Я переживала очень, плакала чуть ли не каждый день, а потом пришла адаптация. Стараюсь помогать, чем могу. Недавно вот деньги перечисляла. Вообще американцы сочувствуют, но не очень активно. Живут своей жизнью. Типа, ой, где-то там война, это плохо, люди умирают, но ведь не у нас, ну и ладно. Мне как-то сказали: «США же предупредили украинцев эвакуироваться за две недели. Что же они не уехали?». Меня вынесло на реактивной тяге! Я им ответила: «А вы бы уехали так легко жить в другую страну? Бросили бы детей, работу семью, лишь потому, что страна из-за океана так сказала?». Ничего не ответили, но задумались».

Анатолий* – имена со звездочкой изменены.

Амстердам. Нидерланды.
Амстердам. Нидерланды.
Амстердам. Нидерланды.
Амстердам. Нидерланды.
Вена. Австрия.
Вена. Австрия.
Варшава. Польша.
Варшава. Польша.
Амстердам. Нидерланды.
Амстердам. Нидерланды.
Амстердам. Нидерланды.
Амстердам. Нидерланды. Помощь, собранная для беженцев из Украины.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.