Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

«Очень хотел стать отцом». Побратимы «Бреста» делятся воспоминаниями о нем

09.11.2022 18:54 Иван «Брест» Марчук. Источник фото

«Брест» успел стать лицом полка Калиновского. О том, как почти случайно было сделано известное фото, рассказал его побратим.  

Беларуский доброволец, бывший боец Французского Иностранного легиона, командир батальона «Волат» полка Калиновского Иван «Брест» Марчук погиб 26 июня 2022 года под Лисичанском, где благодаря героизму беларуских бойцов было остановлено наступление российской танковой колонны.

«Белсат» собрал воспоминания друзей и сослуживцев «Бреста» о том, каким он был человеком. 

Реклама

Читайте также: «Я поставил на карту все». Последнее интервью с брестчанином, комбатом «Волата», который погиб под Лисичанском

Доброволец «Август»

— Калі мы пачалі зачышчаць бліндажы, я зачышчаў адныя бліндажы, «Брэст» зачышчаў іншыя. Па нас пачаў страляць снайпер у той момант. Мы зразумелі, што ў адным з бліндажоў сядзяць расейцы. Тады «Брэст» сваім мужным голасам скамандаваў: «Выходзьце, здавайцеся ў палон, мы вас не будзем чапаць». Гэтыя хлопцы, расейцы, тры чалавекі — адзін з іх быў афіцэрам — абмеркавалі гэта паміж сабой, выйшлі і здаліся. Яны былі вельмі напужаныя.

Доброволец «Кос»:

 — С «Брестом» я так же, как и «Волатом», познакомился в расположении. Он, в принципе, не очень суперобщительный человек был. Но когда мы выехали на первые тренировки, я увидел, что он будет нас тренировать. Я в нем увидел образ беларуса-воина. В тот день на тренировках сделаны были эти фотографии, но которым «Бреста» все знают. Человек просто стоял, не знаю, позировал, не позировал. Просто в какой-то момент я сделал эту фотографию. 

Наталья, доброволец батальона «Террор»: 

— Ваня «Брест», который приезжал ко мне, и с которым мы гуляли по Крещатику перед боевой задачей в Северодонецке, Ваня, который для меня — герой боевика, Ваня, о котором можно снять сериал, который будут смотреть и не верить, что все это может случиться в жизни одного человека. 

Читайте также: Побратим «Бреста»: Украина должна «вписываться» за своих друзей в Беларуси. Это то, чего не делает оппозиция

Реклама

Доброволец «Марк»:

— Его коронная фраза: «Парни, парни, это не по нам». Типа не надо присаживаться, если вы слышите, что летит снаряд. Со временем мы тоже научились слышать, как летит снаряд. Было понятно, как летит мина, в нас или далеко за нас. Те операции, в которых мы вместе были, показывали, что Ваня прав.

Он нас учил не бояться. Быть осторожными, но не бояться.

На войне он жил войной, скажем так. Но он очень трепетно относился к питанию и спорту. Если у нас был, допустим, длинный кросс, то мы все приходили, и Ваня доставал свой спортпит, разводил в воде, и мы пили БЦА или еще какое-то питание, чтобы наутро у нас не болели мышцы ног, чтобы мы не худели и не теряли резко вес. Даже в таких моментах Ваня проявлял свою заботу о нас.

«Брест»
«Брест» в Северодонецке. Фото сделано сослуживцем Андреем Кушнеровым

«Север», руководительница медицинской эвакуации батальона «Волат»: 

— В Северодонецке было довольно тяжело. Я помню, как мы вообще приняли решение о том, что я отправлюсь в Северодонецк. Мы говорили с Ваней «Брестом», и я прямым текстом у него спросила, какова вероятность, что им придется держать круговую оборону в том здании, которое ребята прозвали крепостью. Он сказал, что такое возможно. И я у него просто спросила: «Что вы будете делать без врача?» На тот момент я была единственным врачом в команде. Он сказал: «Я не знаю». Обдумав все это, мы поняли, что мне есть смысл быть там.

Читайте также: «Добрыя людзі таксама ходзяць ваяваць». Дабраахвотніца родам з Івацэвічаў — пра пратэсты, вайсковую медыцыну і «Брэста»

Регулярно были обстрелы. В Северодонецке было такое, когда осознаешь, насколько ты ко всему привык. Когда прилетает прямо по зданию, в котором ты находишься в подвале, ты просыпаешься, чисто переворачиваешься и спрашиваешь: «Брест», у нас кто-нибудь наверху есть?» — «Нет, спи». Отворачиваешься и спишь дальше. И по барабану, что в этот момент стреляют по зданию, в котором ты находишься. Ты в подвале, ты в безопасности. 

Доброволец «Марк»:

— Однажды у нас с Ваней был интересный разговор. Он начал спрашивать, что я чувствую, потому что когда я уезжал на войну, моя жена была на втором месяце беременности. И он мне сказал, что он сейчас чувствует, что он готов стать отцом и очень хотел бы этого. Я это запомнил.     

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.