Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Общественный туалет на набережной в Бресте: работает, но по будням жизнь не облегчает

27.03.2021 19:59 Общественный туалет на Набережной в Бресте.. Источник фото

Рассказываем, как работает общественный туалет на набережной. Спойлер – попасть в его «гостеприимные» стены можно, но придется ждать всю рабочую неделю.

Набережная в нашем городе в последние годы преображается активными темпами. От слабо ухоженной с разбитым асфальтом, до променадной – с фонтанами. Здесь появились обновленные тротуары, безопасный парапет, велодорожки, детская и спортивная площадка, артобъекты. В планах городских властей продлить пешеходную часть до Брестской крепости.

Реклама

В год празднования тысячелетия Бреста на набережной был торжественно открыт новый, обустроенный по современным стандартам общественный туалет. Скандинавский дизайн, отопление, холодная и горячая вода, стол для пеленания ребенка, кабина для инвалидов, электрофены, дозаторы для мыла, в общем, все современное и необходимое. Даже на западный манер общественная уборная обозначена латинскими буквами WC – Water Closet. Стоимость посещения, благо, не на европейском уровне – всего 50 копеек.

При всех плюсах есть один большой минус – график. Общественная уборная в одном из самых посещаемых мест города работает только два дня в неделю: субботу и воскресенье. В остальные дни здесь закрыто. Water Closed!

Набережная Мухавца сегодня – это второе после улицы Советской прогулочное место в Бресте. Особенно многолюдно здесь в теплое время года, которое вот-вот начнется. В будние дни здесь преимущественно гуляют пенсионеры и молодые мамы с детьми.  А вот «помыть руки» людям, увы, негде.

Светлана, молодая мама, ждет пополнения в семье: «Мы не понимаем, для чего его вообще открыли? Мы здесь живем и постоянно гуляем на набережной. Туалет всегда закрыт. Работает только по выходным. Но скажите, разве в будние дни люди не справляют нужду? Сегодня вот пришлось ребенка вести под дерево. Это же не нормально! Если с малышом еще как-то можно приловчиться, то что делать мне, беременной? Это хорошо, что рядом есть кафе».

Ирина, в декретном отпуске: «Пришли с подругой на набережную, хорошая погода. Я в положении и мне важно, чтобы уборная была где-то поблизости. Увидели эту, подошли – закрыта. Кроме разочарования добавить нечего».

Недалеко от общественного туалета есть два кафе, куда мы обратились с вопросом, какое количество людей ежедневно обращается с просьбой воспользоваться санузлом.

Реклама

Екатерина, администратор кафе: «Мы не считаем всех обратившихся к нам, но, поверьте, их много. Преимущественно, это молодые мамы с детьми, пенсионеры и подростки, которые гуляют по набережной. Рядом стоит новый туалет, который постоянно закрыт, и санузел нашего заведения постепенно превращается в общественную уборную. Конечно же, мы не в праве отказывать людям в такой просьбе, но так не должно продолжаться».

К сведению, постановлением Минздрава №102 от 12.10.2015, на автозаправочных станциях, в объектах общественного питания, бытового обслуживания, магазинах, при отсутствии в них общественных, должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты.

Поговорили мы и с работниками общественного туалета. Они тоже недоумевают, почему стратегически важное для обеспечения физиологических потребностей человеческого организма заведение работает по такому странному графику.

«Люди жалуются, в интернет жалобы бросали, ничего не помогает», – рассказали нам в стенах WC. – В позапрошлом году мы работали два через два. Постоянно туалет был открыт. А прошлым летом работали только два дня. Столько жалоб было…»

По словам работников заведения, не всегда народный гнев ограничивался лишь жалобами: «И плитку били, и под дверью гадили». При этом наши собеседницы с пониманием относятся даже к столь «экстремистским» формам выражения протеста: «Идти-то им больше некуда».

Пока журналисты «БГ» фотографировали весеннюю набережную и общались с гуляющими здесь в будний день брестчанами, к WC подходило немало людей. Однако закрытая дверь заставляла их разворачиваться: одних – под ближайшие деревья, других – в кафе. Мы убедились, что спрос на услуги общественного заведения в будние дни есть и не малый. Особенно сейчас, когда пришла весна и на улице потеплело.

Напрашивается вывод: если собственник по каким-то причинам не в силах поддерживать жизнедеятельность этого «домика» в будние дни, надо искать какой-то вариант решения проблемы. Может быть стоит передать право аренды частному лицу? Есть, наверняка, и другие варианты.

Фото: Олег ПОЛИЩУК

 

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.