Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Образы перемен от брестской художницы Анны Редько, или Почему «в утробе автозака рождается гражданин»

Образы перемен от брестской художницы Анны Редько, или Почему «в утробе автозака рождается гражданин»

1 905 17.09.2020 19:14 Анна Редько. Фото из личного архива. Источник: https://www.b-g.by/

Художник-иллюстратор рассказала «БГ», где берет идеи для своих плакатов и почему не отозвала права на использование логотипа к 1000-летию Бреста.

Художник-иллюстратор Анна Редько известна не только в Беларуси, но и за пределами страны. Ее принты украшают одежду белорусских дизайнеров, именно она является автором логотипа к 1000-летию Бреста. Недавно плакаты Анны, посвященные последним событиям в стране, обсуждали на Euronews и опубликовали на развороте воскресного The Guardian.

Анна Редько, художник-иллюстратор, Брест, Брестская газета
Анна Редько. Фото из личного архива

Читайте также: «Поймут, скорее всего, только брестчане». Художница Анна Редько нарисовала принт для маек к 1000-летию города (фото)

Реклама

За всем происходящим Анна следит с нескрываемым волнением. Протест против насилия, беззакония и лжи, свое право быть услышанным сегодня каждый выражает как умеет и считает правильным. Анна «говорит» о пережитом удивительно простыми, но понятными каждому образами. Ее плакаты — дайджест самых значимых событий: женщины в белых одеждах с цветами в руках машут вслед автозаку («Любовь спасет мир»), Нина Багинская с БЧБ-флагом парит над колючей проволокой («Свободу народу»), учительница в милицейской форме с дубинкой вместо указки («Ни глаголы, ни тире – автозаки во дворе»), разутые белорусы («Белорусский бунт»), Мария Колесникова с разорванным паспортом в руках («Родина, Маш, зовет!»)… Эти и многие другие иллюстрации Анна дарит белорусам, которые в свою очередь размещают их на плакатах, одежде, проецируют на здания.

Я не рисую негатив, я люблю рисовать что-то доброе и красивое.

— Анна, в какой момент вы почувствовали, что хотите высказаться? Помните, как нарисовали первый плакат, посвященный последним событиям?

Реклама

— В первые дни после 9 августа с отключенным интернетом было непонятно, что происходит. Мы созванивались с родственниками, друзьями, чтобы узнать, все ли в порядке, что слышно, кто что видел. Это создавало состояние неопределенности и страха. Когда начала поступать первая информация о стрельбе по мирным людям, об избиениях, о насилии силовиков над народом, над людьми, которых они должны защищать… был шок. Ступор, непонимание, непринятие ситуации, ужас от абсурдности происходящего, сильный стресс и боль от этого беспредела.

Первую работу «Молитесь за Беларусь» я нарисовала спустя 6 дней после выборов. Больше не могла держать в себе все эти эмоции.

Я не рисую негатив, я люблю рисовать что-то доброе и красивое. Но в этот момент хотелось рисовать весь ужас, которым все делились, когда появился интернет: боль, страх, эмоции, крик. Но я боялась из себя это выпускать.

Первую работу «Молитесь за Беларусь» я нарисовала спустя 6 дней после выборов. Больше не могла держать в себе все эти эмоции. Мне все еще не верилось, что это было на самом деле, это была стадия отрицания. Поэтому я просто хотела объединить людей в молитве за страну, чтобы закончилось это дикое насилие.

Анна Редько, плакаты, Брест, Брестская газета
Плакат «Молитесь за Беларусь»

Читайте также: «Молитва, верующие, дорога к храму – это для меня святое»: Лукашенко прокомментировал ситуацию с Кондрусевичем (видео)

— Как рождаются идеи ваших работ?

Реклама

— Образы берутся из новостных сводок, которые максимально дублируются у всех друзей во всех социальных сетях, из рассказов из первых уст очевидцев, которые побывали на Окрестина или в Брестском СИЗО. Все это не фейки, это реальные истории реальных людей. Я переосмысливаю услышанное и генерирую идею посредством образов.

У этих перемен очевидно женское лицо. Начиная с объединенного штаба, продолжая женскими цепочками солидарности.

— Как, по-вашему, искусство влияет на события в Беларуси?

— Искусство влияет на людей без слов. Фотография, видео, картина при помощи образов может сказать зрителю больше, чем слова. Я рисую свою серию работ #Belarus2020, чтобы отразить происходящие события и поддержать морально людей, которые борются за правду и справедливость. Я считаю, что сейчас каждый человек может помогать народу своими талантами. Когда, если не сейчас?

— В ваших работах много женских образов, в своем Instagram вы писали, что у нынешних перемен женское лицо.

— У этих перемен очевидно женское лицо. Начиная с объединенного штаба, продолжая женскими цепочками солидарности. Женщины отбивают на мирных акциях мужчин у ОМОНа. Женское движение — это отдельная сила, очень мощная, которая лучше всего показывает мирный настрой протестующих против насилия. Посмотрите, как женщины с цветами в белых платьях противостоят силовикам в полной экипировке, в шлемах со щитами! Сразу становится ясно, кто на самом деле творит насилие.

Плакат с порванным паспортом Марии Колесниковой по мотивам советского плаката «Родина-мать зовет» нашел наибольший отклик в сердцах белорусов. Это смелый поступок женщины-героя, которая показала, что она до конца с народом, хотя и знала, чем это ей грозит.

Анна Редько, плакаты, Брест, Брестская газета
Плакат «Родина, Маш, зовет!»

Читайте также: «По-видимому, ее из транспортного средства выпихнули»: Мария Колесникова задержана на белорусско-украинской границе

Логотип Бреста я нарисовала для брестчан, для своего любимого города.

Есть мнение, что эта акция с порванным паспортом готовилась заранее и якобы мой плакат уже был готов. Это бред. Новость вышла утром, а плакат я опубликовала после обеда. Этого времени достаточно, чтобы сделать хорошую работу. Я рисую очень быстро. Экспедиция по Москве с Артемием Лебедевым научила меня выдавать каждый день по 1-2 качественной иллюстрации, посещая весьма разные места, насыщаясь разными эмоциями. Поэтому мне достаточно 2-3 часов, чтобы сделать профессиональную иллюстрацию.

— Кстати, о баталиях в интернете… Вас призывали отозвать права на использование логотипа к 1000-летию Бреста. Почему не сделали это?

— Логотип Бреста я нарисовала для брестчан, для своего любимого города. Он не о политике, а об истории города и о любви к нему. Мне за него не заплатили из бюджета, как писали «умные» комментаторы. Моя работа победила в конкурсе. Город не имеет уникального права на использование логотипа, он — народное достояние. Любой может скачать его в хорошем качестве и печатать в личных и коммерческих целях. Ни я, ни город не получаем с этого ни копейки. Это международная практика использования городского логотипа.

— Что вы чувствуете, когда видите свои работы в руках протестующих?

— Меня очень радует, что мои работы отзываются в сердцах людей: проекции на домах, принты на воскресных плакатах и майках в разных городах и странах — от Варшавы, Москвы, Берлина, Амстердама до Нью-Йорка и Канады. Люди присылают мне фотографии, как они выходят на улицы с моими иллюстрациями. Это невероятно!

Анна Редько, плакаты, Брест, Брестская газета
Плакат «Любовь спасет мир»

Читайте также: Аналитик Сергей Чалый о протестной активности: «Лукашенко до сих пор не может понять, откуда столько людей на улице»

Невозможно жить во лжи. Избиение мирных людей — это за гранью, это зашло слишком далеко, чтобы замалчиваться.

— Вам страшно? Ведь вы тоже понимаете, чем это может обернуться для вас…

— Конечно, мне страшно. В условиях, когда закон не работает, когда наказывают мирных людей за изъявление их мнения, когда не заведено ни одного уголовного дела против силовиков, которые творят насилие в отношении своего народа… конечно, страшно. Я понимаю, что и со мной может «внезапно» случиться все что угодно. Но сейчас не время отмалчиваться по углам с позицией «моя хата с краю». Сейчас большинство людей говорят о происходящем в Беларуси: ведущие республиканских телеканалов, спортсмены-чемпионы, нобелевский лауреат, шахтеры, актеры… Невозможно жить во лжи. Избиение мирных людей — это за гранью, это зашло слишком далеко, чтобы замалчиваться. Я хочу справедливости и чтобы те, кто творил насилие, были наказаны по закону нашей страны. Бороться со страхом помогает понимание, что ты на стороне правды, за мир, в котором нет насилия.

Мой ребенок, как и все дети, должен жить в стране, где уважают человеческое достоинство, человеческую жизнь, где уважают профессию милиционера, где у тебя есть свобода выражать свое мнение, где ты не боишься в воскресенье пойти гулять с ребенком по городу, где закон работает для всех одинаково — от начальников до подчиненных.

Справка БГ:

История плаката «В утробе автозака рождается гражданин» (из Instagram автора)

«Я собираю истории своих друзей, которые сидели в ИВС или СИЗО в дни после выборов. Хочу поделиться мыслями паренька Коли, которого задержали вечером 9 августа и посадили на восемь суток в Бресте. До начала массовых задержаний его схватили одного из первых, закинули в «бобик», после этого перевезли в автозак. Он поделился с друзьями своими внутренними открытиями, которые и меня тронули до глубины души: «Захожу в пустой̆ автозак, вижу – лавочка, сажусь на нее. Сразу получаю дубинкой по спине с криками «На пол б…ть, на колени, лицом в пол, лежи не двигайся!». Лежу я в таком положении, ко мне закидывают других людей, кричат им так же лечь. И тут я осознаю, что лежу, по сути, в позе младенца и понимаю, что в этой утробе автозака рождается сейчас гражданин. Настоящий сознательный гражданин Беларуси».

Коля очень необычно, проникновенно переживал эти события. Как в кино или театре, как не по-настоящему. Много интересных мыслей вынес.

Приободряют меня эти люди, способные в самых жутких ситуациях сохранять позицию наблюдателя и исследователя».

Анна Редько, плакаты, Брест, Брестская газета
Плакат «В утробе автозака рождается гражданин»

Читайте также: МВД: В Следственный комитет подано более двух тысяч заявлений о применении насилия со стороны силовиков

Анна Редько, плакаты, Брест, Брестская газета
Плакат «Жыве Беларусь»
Анна Редько, плакаты, Брест, Брестская газета
Плакат «Максим Ъ»
Анна Редько, плакаты, Брест, Брестская газета
Плакат «SavePandaDoc»
Анна Редько, плакаты, Брест, Брестская газета
Плакат «Перемен»

Плакаты предоставлены героиней публикации

Читайте также: «Іду, бо накіпела»: Смотрите, с какими плакатами вышли жители Бреста на мирную акцию протеста 6 сентября (много фото)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.