Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Педагоги Бреста о своих зарплатах: «Учителей в очередной раз «нагнули» – это однозначно»

5 035 05.01.2021 06:17 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

На днях министр образования Игорь Карпенко заявил, что зарплата педагогических работников сейчас составляет 75% от средней по стране.

Так ли это и довольны ли брестские учителя своим доходом, выясняла «БГ».

«Зарплата в 1 000 – 1 400 рублей в школе есть»

Реклама

Средняя зарплата в Беларуси по данным Белстата за ноябрь 2020 года составляет 1 300 рублей. 75% от нее – это больше 900 рублей. Действительно ли учителя зарабатывают столько?

«Ни один учитель, даже с высшей категорией не получает на свою ставку 900 и более рублей. Чтобы увидеть в расчетном листке такую сумму, нужно работать в две смены, – рассказала «БГ» учитель начальных классов и английского языка одной из школ Бреста. – У меня категории нет, оклад – 372 рубля, со всеми надбавками получается 550 р. Плюс факультативы, замены, дополнительные платные кружки по английскому… Итого в месяц получается плюс-минус 700 рублей».

Примерно такая же ситуация с зарплатой и у учителя-предметника в другой брестской школе. Женщина работает в учреждении образования уже 10-й год, недавно вышла из отпуска по уходу за ребенком.

Реклама

«Такой маленькой зарплаты не было никогда за все это время. За декабрь получила 650 рублей, нагрузка – 25 часов (то есть больше ставки), 1 квалификационная категория, – рассказала учитель. – Все коллеги жалуются, что зарплата меньше, чем даже в предыдущие годы. Понятно, что все еще зависит от нагрузки, стажа, премий… Но в общей массе зарплата в школе – далеко не 1 300 рублей. Моя коллега со второй категорией, с такой же нагрузкой вообще получила 500 рублей».

При этом педагог не отрицает, что есть в школе и те, у кого зарплата сравнима со среднестатистической по стране.

«Зарплата в 1 000 – 1 400 рублей в школе есть. У тех, у кого нагрузка почти две ставки плюс всякие премии. То есть в школе нужно сутками сидеть, чтобы получить эту тысячу», – добавила она.

Не сильно отличается от рассказов предыдущих учителей и признание о своей зарплате учителя высшей категории с 17-летним профессиональным стажем и нагрузкой в 22 часа (на 10% больше, чем ставка).

«Моя зарплата, которую я получаю на руки, порядка 750 рублей. Бывает, чуть больше, бывает, чуть меньше. Она не средняя, поскольку у меня есть стаж, высшая категория и надбавки за интеллектуальную работу в школе. Понятно, что у коллег, у которых нет этих надбавок, зарплата ниже. У тех, кто только после университета, зарплата порядка 500 – 600 рублей», – рассказал учитель информатики одной из брестских школ.

Читайте также: Министр образования рассказал, как изменятся зарплаты педагогических работников в 2021 году

Реклама

«Не слышала ни от одного, что доволен своей зарплатой»

Между тем, уже прошел год, как зарплату бюджетникам, в том числе сотрудникам сферы образования, начисляют по-новому.

В начале прошлого года некоторые учителя жаловались на то, что из-за этих нововведений они потеряли в зарплате. Как изменилась ситуация за этот год, подросли ли у них в итоге зарплаты и довольны ли педагоги новой системой оплаты труда?

«Если в начале года мы действительно чувствовали проседание у кого на 50 рублей, у кого на 100, то потом все выровнялось. И, в принципе, зарплата стала такая, как в декабре 2019 года. Прошел год, но возможности этой зарплаты, то, что можно на нее купить, изменились и довольно глобально. Поэтому понятно, что за год мы потеряли, а не наоборот, – пояснил один из брестских учителей корреспонденту «БГ». – Думаю, изменения больше заметили те, кто получал премии и большие надбавки от руководства школы. Я сюда не подпадаю, и, в принципе, меня это коснулось минимально».

Более конкретные цифры привела учитель-филолог из Бреста. В ноябре 2019 года при нагрузке в 25 часов и замене пяти уроков она получила 900 рублей. В ноябре 2020-го при 30-часовой недельной нагрузке и замене восьми уроков за месяц ее зарплата составила около 1 000 рублей.

«Зарплаты как были нищенскими, так и остались… Начисления премий опять же «липа»: как решит директор. Тебе 5%, а тебе 10% при одинаковой формулировке. Например, за организацию питания», – разъяснила педагог.

Не заметила каких-то позитивных зарплатных изменений и учитель начальной школы одной из школ Бреста, отметив, что новой системой «не довольна» и добавив, что ее «заработная плата стала ощутимо меньше».

Солидарна с ней и учитель иностранного языка еще одной школы: «Зарплата стала меньше, и учителей в очередной раз «нагнули» – это однозначно. Не слышала ни от одного, что кто-то доволен своей зарплатой».

Читайте также: Среднюю зарплату учителей к 2025 году обещают увеличить в два раза

Напомним, в 2021 году педработников снова ждут «зарплатные» изменения. По словам министра образования Игоря Карпенко, с 1 июня будет увеличен премиальный фонд: сейчас он 5%, а вырастет до 20%. А к 2025 году правительство планирует довести зарплату учителей до 100% от средней по стране.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.