Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Немецкие учителя и школьники общаются на равных

Немецкие учителя и школьники общаются на равных

07.09.2017 11:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Авторитет учитель в Германии зарабатывает не горлом, годами и регалиями. И поборов «на ремонт» в немецких школах нет.

Бобруйчанка Елена Аржанова (теперь Ваймер) несколько лет назад вышла замуж и сменила место жительства. Сейчас она живет и работает в небольшом городке Нижней Саксонии. Она рассказала bobruisk.ru о немецких школах.

 

«Мама, это что, детский сад?»

Реклама

Начальная школа, в которой учатся дети с 1-го по 4-й класс включительно, совершенно не похожа на белорусские школы. Мой сын, впервые придя в свой немецкий класс, спросил: «Мама, это что, детский сад?» И в самом деле, очень похоже на хороший садик.

Каждый класс, помимо основного помещения, имеет отдельный вход с собственной прихожей-раздевалкой и небольшую игровую комнату, которая при необходимости используется для индивидуальных занятий. Яркая удобная мебель, множество рисунков на стенах, ковер на полу, огромная полка с книжками и настольными играми…

У каждого ученика есть собственный ящик, где хранятся всякие мелочи для занятий (краски, альбомы, пластилин, карандаши и т. д.) и тетрадки, учебные пособия, чтобы не носить все это в рюкзаке каждый раз. Никакой школьной формы офисного стиля – одежда должна быть удобной! И, конечно, нравиться маленьким модникам.

Немецкие учителя и школьники общаются на равных
Начало учебного года в гимназии, где учится сын Елены Ваймер, традиционно отмечают спортивным праздником, на который приходят целыми семьями

На переменах дети обязательно выходят во двор подышать свежим воздухом и побегать, размяться. Во дворе есть горки, качели, «тарзанки»… Пока все на улице, классы обязательно проветриваются.

На уроке не надо на каждое действие спрашивать разрешения: хочешь в туалет – вставай и выходи, только тихонько, чтобы не мешать остальным. Понадобился новый карандаш – иди и возьми в своем ящичке. А если там нет – на учительском столе обязательно найдется…

Удивительно, но такая свобода никак не отражается на дисциплине, никто этим не злоупотребляет. И на уроках все сидят так, как удобно, а не «как положено». И не обязательно за партами: если учитель что-то читает или рассказывает и писать ничего не надо, то можно просто присесть или даже прилечь на коврик и слушать с комфортом. Учитель, кстати, вполне может присоединиться к ученикам, и его авторитет ничуть при этом не пострадает.

 

Умеют слушать и слышать

Взаимоотношения учителя и учеников (и вообще взрослых и детей) – это взаимоотношения человека и человека. Большого и маленького. Но равных. Достойных уважения. Со своим мировоззрением. Имеющих и право, и возможность отстаивать свое мнение, спорить и не соглашаться. Умеющих слушать и слышать. Наконец, умеющих признавать свои ошибки и извиняться – без оглядки на возраст и положение.

И авторитет учитель зарабатывает вовсе не горлом, годами и регалиями. А, наверное, именно умением видеть в ученике равного себе. Оскорбить ребенка, хотя бы косвенно, намеком? Прилюдно усомниться в его умственных способностях? Отвесить ему подзатыльник? Ни одному немецкому учителю такое и в страшном сне не приснится. И я сомневаюсь, что такое поведение продиктовано лишь опасением навсегда лишиться репутации и работы по профессии. Подобные отношения взрослых и детей приняты везде: в спортивных секциях, во всевозможных кружках, обществах и организациях, работающих с детьми, да и просто среди соседей. С той лишь разницей, что в школе дети к учителю обращаются официально, на вы, а к взрослым вне школы – чаще всего просто по имени и на ты.

Реклама
Немецкие учителя и школьники общаются на равных
Урок во втором классе немецкой школы

 

С отстающими занимаются дополнительно

Занятия в немецкой школе начинаются в 07.45. Расписание автобусов составлено так, чтобы дети успевали к началу уроков. Кстати, всем школьникам выдают бесплатные проездные, так что платить за проезд не надо.

Непосредственно учебный процесс построен тоже «не по-белорусски». Писать детям приходится намного меньше – в ходу «рабочие тетради», где в отпечатанные задания нужно лишь вписывать правильные решения. Любые дополнительные материалы дают уже отсканированными, чтобы ученики и родители не тратили время на поиск в библиотеках.

Домашние задания в младших классах очень редки и необременительны. На выходные их и вовсе не задают. При необходимости для отстающих устраивают дополнительные индивидуальные занятия, и не обязательно после уроков, а часто вместо музыки, например, или уроков искусства. Продолжительность таких занятий определяет учитель – начиная с момента, когда наметилось отставание по предмету, и до тех пор, пока уровень подготовки ученика не станет удовлетворительным. И это обязательно согласовывают с родителями.

 

Никаких поборов «на ремонт»

Учебники выдают в школьных библиотеках бесплатно. Заплатить в конце года придется только за испорченные или утерянные книги, если таковые будут. За свой счет родители покупают лишь рабочие тетради по предметам, атласы, контурные карты, список которых выдают перед школой, и собственно ручки, линейки, тетрадки… Никаких прочих поборов типа на ремонт, модернизацию, туалетную бумагу и т. д. не бывает в принципе. Исключение составляют экскурсии, походы в театр, музеи и школьные поездки с классом – покататься на лыжах в горах, например, на недельку, или на море, а то и просто пару-тройку дней в замке пожить, историю подучить, архитектурой полюбоваться. Это оплачивают родители, причем, если это дороговато, можно оплатить не сразу, а за 2-3 месяца. И что характерно – если вдруг удастся в поездке сэкономить или найти спонсора, оставшиеся деньги вернут.

Немецкие учителя и школьники общаются на равных
В школе Hauptschule – облегченная программа обучения

У нас принято на все большие праздники и выпускной дарить подарки учителям. Думаю, любой немецкий преподаватель очень удивился бы, получив в подарок микроволновку или хрустальную вазу. За все время учебы моего сына в школе нам пришлось лишь однажды скинуться, кажется, по 4 евро – по окончании начальной школы. Дети подарили на память своему учителю фотоальбом, где каждый оформил по своему вкусу страничку со своей фотографией. А учитель в ответ… подарил своим выпускникам маленькие игрушечки или фигурки ангела-хранителя.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.