Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»

01.09.2017 18:30 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

В преддверии нового учебного года в редакции «БГ» прошел круглый стол по вопросам школьного образования.

Участники:

 

Реклама

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»Елена Гринчик, учитель немецкого языка СШ №16 г. Бреста, руководитель методического объединения учителей немецкого языка Ленинского района Бреста.

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»Анна Букатая, учитель английского языка СШ №30 г. Бреста.

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»Владимир Красько, учитель информатики СШ №30 г. Бреста.

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»Людмила Котчик, мама ученицы 3-го класса.

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»Виктор Марчук, главный редактор «Брестской газеты».

О начале уроков

В.Марчук: – Тему изменения времени начала занятий поднял президент. Это удивило. Ведь никто на улицу с таким требованием не выходил, как, к примеру, по поводу декрета №3. Действительно ли перенос начала занятий на более позднее время позволит детям высыпаться и они будут активнее работать на первых уроках?

Е.Гринчик: – Я придерживаюсь мнения, что оптимальное начало рабочего дня – это 08.00 – 08.30. Во-первых, проблема транспорта: добраться на работу к 9 намного сложнее, чем к восьми, 08.30. Во-вторых, у каждого ребенка есть родители, которые работают. После того как ребенка отвез в школу, надо самому попасть на работу. Если ребенок идет в школу к 9, то получается, что он остается в дверях школы без присмотра. Хотя сейчас поставлен вопрос о том, что учителя начальной школы должны приходить раньше. Если начало занятий сместится к 9, то придется сокращать перемены. Но детям надо время между уроками, чтобы выплеснуть свою энергию, перекусить.

В.Марчук: – Кто будет смотреть за детьми, которых приведут раньше? Этот вопрос в школах уже решен?

Е.Гринчик: – До нас доведено, что учителя начальной школы будут на полчаса раньше приходить, но времени начала учебных занятий мы до сих пор не знаем. 31 августа состоится педсовет и будет доведена информация, когда будут начинаться занятия. Предполагается, что это будет в 08.30.

Реклама

А.Букатая: – С точки зрения учебного процесса, к 9 часам дети будут приходить более подготовленными. Даже если родители будут уходить на работу к 08.30, к 09.00, своего ребенка они будут приводит к 8. До начала уроков ребенок уже проснется. Так что начинать уроки в 9 утра логично.

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»

Но если в школе 2 смены, сделать это нереально. Вторая смена будет в 20.00 уходить из школы, а это нарушение санитарных норм. Поэтому организовать уроки в 9 утра физически трудно. А вообще идея не такая уж и плохая.

В.Красько: – Если говорить в поддержку этой идеи, то есть такой момент, что первый урок дети просыпают. Связано это с тем, что урок начался в 8, или с тем, что это первый урок и они 10 минут назад проснулись, я не знаю. Что даст полчаса – покажет время.

Так как перенос начала занятий – вещь неотвратимая, важно, чтобы была хотя бы минимальная обратная связь, собраны отзывы: принесло ли это реальную пользу ученикам. И уже исходя из полученных данных, какое-то решение на будущий год принималось.

Л.Котчик: – Хочу сказать как мама двоих детей: школьницы и садовского ребенка. В наш сад детей нужно приводить не позже 08.15. Т. е. после смещения занятий на 08.30, и тем более на 09.00, моя дочь-школьница все равно будет просыпаться как и раньше, когда ходила на 8 утра. А приходить домой позже. И таких родителей, которые с утра везут за один заход детей и в школу, и сад, немало.

Об отметках

В.Марчук: – Теперь давайте перейдем к отметкам. Вам что больше нравится – 5- или 10-балльная система? Есть ли смысл менять то, что устоялось?

В.Красько: – Я всегда привожу такой пример: для людей, которые связаны с точными науками, очевидно, что чем больше шкала, тем она точнее. Тем более 10-балльная система уже устоялась. Может быть, какой-то элемент ностальгии по 5-балльной системе еще существует. На самом деле шкала отметок – далеко не самое главное. Есть в школе проблемы, которые действительно нужно обсуждать.

А.Букатая: – В данном случае мы должны ориентироваться на ученика. А для него переход на 5-балльную систему – это стресс. Он привык, что его оценивают по одной системе. 10-балльная более объективна. Потому что 3 в 5-балльной системе – это очень широкое понятие. А в 10-балльной ты можешь поставить гораздо более точную отметку.

В.Красько: – Я поддерживаю коллегу. Когда ученик подготовился и ответил хорошо, ему можно поставить 9 по 10-балльной или 5 по 5-балльной системе. А если он подготовился очень хорошо и вышел за пределы учебной программы? Как его оценить? В 10-балльной системе есть отметка 10. В Украине кроме нее есть еще 11 и 12. И те, кто получают 10, 11, 12, – это золотые медалисты.

Е.Гринчик: – Я явный приверженец 10-балльной системы. Она действительно более гибкая, позволяет учителю более дифференцированно оценить каждого ученика, отметить какие-то нюансы. Для одного ученика сегодня прогресс на один балл, и мы заметили этот балл. Другой ребенок на конкретном уроке отошел на шаг назад. И мы ему говорим об этом. И бывает так, что у учащегося по предмету – от тройки до девятки. Но за этими отметками мы видим конкретную работу. Сегодня он наработал на три, а завтра постарался и отработал на несколько баллов выше.

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»

Л.Котчик: – Не вижу смысла возвращаться к 5-балльной системе, хотя сама при ней училась. И прозвучавшие здесь аргументы мне кажутся разумными и обоснованными.

В.Марчук: – Вы все высказались за 10-балльную систему. Можно ли сказать, что это общее мнение педагогов?

Е.Гринчик: – Нет. Есть и за, и против. При этом возраст коллег совершенно разный. Те, кто за 5-балльную систему, мотивируют тем, что «наши родители так учились». Проводились опросы учеников на эту тему, и те дети, которые мотивированные, старательные, в большинстве своем за 10-балльную систему.

А.Букатая: – 10-балльная система помогает ребенку лучше ориентироваться, видеть, в чем он более успешен. При 5-балльной учащемуся ставят четверки по всем предметам, он хорошист, но он не понимает, в чем лучше разбирается. В 10-балльной системе где-то поставили 6, а где-то 8. Он видит, что математика, физика ему лучше даются, и он пойдет в точные науки.

Об учебниках

В.Марчук: – Когда готовился к нашей встрече, нашел информацию о том, что, хотя до начала занятий остались считаные дни, учебников по некоторым предметам до сих пор нет. Ни в магазине, ни в интернете. К примеру, нет физики 7 класса, математики 5-6 классов. Для меня это было открытием. Это действительно так?

Е.Гринчик: – Сегодня мы с коллегой были в книжном магазине. Мне нужно было планирование по немецкому языку, коллеге – по французскому. Его нет. Программы по иностранным языкам тоже еще нет. Да, в интернете она есть, но не у каждого педагога есть возможность их распечатать, например.

Что касается учебников, то появилась замечательная тенденция: Национальный институт образования приглашает учителей участвовать в написании учебников. Проводится конкурс. Лично я тоже пыталась отправить свои предложения в раздел «Помощь по дому». Собрала много материала, составила много упражнений, но, к сожалению, на один день позже отправила документы.

В.Красько: – Что касается учебников, то нам, информатикам, наверное, труднее всего. У нас учебники очень быстро устаревают. В частности, до сих пор еще изучается программа по созданию веб-сайтов FrontPage, которая давно уже не используется. Поэтому мы всегда обращаемся к каким-то дополнительным материалам. Учебник сейчас не может быть единственным инструментом изучения предмета.

Е.Гринчик: – Мы активно используем современные технологии, интернет, мобильные приложения, и это тоже нам помогает. Без этого никак.

В.Марчук: – А в школах сейчас достаточно техники для нужд учеников?

Е.Гринчик: – В нашей школе очень современный интернет-класс, есть специальный класс, где занимаются учащиеся начальной школы. У меня в кабинете есть и телевизор с возможностью просмотра видеороликов, фильмов.

А.Букатая: – Мне кажется, школы оснащены в достаточной степени.

В.Красько: – Тут я выступлю пессимистом. Я считаю, что оснащения недостаточно. Объективно для доступа всех учащихся в нашей школе есть три компьютера, которые находятся в библиотеке. Любой учащийся может ими пользоваться. Существует журнал учета доступа к интернету, и ученик должен записывать туда, какие сайты он посещал. Хотя я думаю, это не большая проблема для учащихся, потому что практически у каждого есть возможность пользоваться интернетом на телефоне, планшете.

Круглый стол ко Дню знаний. «Есть в школе проблемы, которые нужно обсуждать»

О проблемах

В.Марчук: – Давайте поговорим о проблемах, которые на высоком уровне не обсуждаются так, как время начала уроков или система отметок, но они есть.

В.Красько: – Принять решение одному человеку, даже если он хорошо ориентируется в каком-то вопросе, очень сложно. Тем более в таком глобальном, как система образования. Тут необходимо задействовать все заинтересованные стороны. Сначала нужно определиться, что мы считаем базовой компетенцией. Что значит ученик, который выпускается из школы? Как он подготовлен к современной жизни?

Если мы опираемся только на отметки, которые стоят в его аттестате, то, наверное, это довольно утопично. Все мы знаем случаи, когда десятибалльники идут работать к трехбалльникам в автосервис и т. д. У каждого есть свои базовые навыки, которые потом пригодятся. И, наверное, сначала нужно их определить, обозначить. Что значит успешный учащийся к окончанию школы? И к этому его готовить, причем не только школе, но и внешкольным институциям.

Второй момент – отрывочность знаний. На самом деле, они очень клиповые. Учащийся посидел на шести уроках, прослушал 6 разных клипов, вышел из школы и забыл. У него спроси по истории, какая битва была раньше, он не ответит, потому что информация существует у него в голове фрагментарно.

Новые школы идут таким путем, что все предметы связаны друг с другом. Например, физические законы можно прикрутить к географии. В итоге у учащегося складывается общая картина, которая запоминается.

Третья проблема – отсутствие непрерывности образования. Закончив школу, выпускник либо идет учиться дальше, либо нет. Во втором случае образование у него на этом заканчивается, и в этом плане мы все больше и больше будем отставать от других стран. Потому что знания, которые нужны, меняются каждый год.

У нас же не известно, к чему мы готовим детей. По сути, мы готовим гуру по всем предметам.

Анатолий Носков, начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома, на конференции педагогических работников Бреста 28 августа: «С 2017/2018 учебного года на факультативной основе начинается изучение китайского языка в гимназии №5, средней школе №28 и саду-школе №1. Надеюсь, в следующем учебном году сможем организовать обучение китайскому языку в основной программе в гимназии №5 и средней школе №7».

А.Букатая: – Должно быть профильно-ориентированное образование, особенно в старших классах. Если ребенок выбирает себе точные науки, значит, он должен делать упор на них, и тогда будет результат. Остальные предметы, которые ему не нужны будут в будущем, должны изучаться, но не углубленно. И в этом, на мой взгляд, есть большой смысл. Ребенок будет осознанно готовить себя к выбранной профессии. В выигрыше будет и он, и государство.

Е.Гринчик: – Еще одна проблема – отличие выпускных экзаменов в школе и ЦТ. Учащиеся в старших классах разрываются: с одной стороны, у них есть цель – поступить в вуз, и для этого им нужно сдать ЦТ. В школе же каждый ученик независимо от способностей должен сдать экзамен по истории Беларуси, математике и по русскому языку. Требования к экзаменам в школе существенно отличаются от того, что надо для успешной сдачи ЦТ. И что делать ученику?

Теперь у нас уже предлагают отменить средний балл. Я считаю, делать это ни в коем случае нельзя, потому что многие дети просто перестанут учиться. ЦТ показывает уровень знаний учащихся, но в то же время это и стечение многих обстоятельств. Балл атестата – это все-таки результат работы за 11 лет.

В.Красько: – Я на отметки в последнее время более спокойно смотрю. Их девальвирование налицо. Существуют определившиеся медалисты, которые вне зависимости от успеваемости получают хорошие оценки и по другим предметам. Бывает, что учащийся начинает в прямом смысле требовать хорошие отметки. Подключаются родители. И учителю проще поставить ту девятку и забыть, чем иметь проблемы.

И еще: в этом году учащиеся ко мне подходили и говорили, что они сдавали экзамен и оценки практически не отличаются от годовой оценки. Они спрашивают, зачем мы их сдавали? Наверное, не может такого быть, чтобы с такой точностью совпадали оценки за экзамен и годовые. Возможно, это проблема только некоторых учреждений образования.

А.Букатая: – Я бы отменила средний балл. Допустим, ребенок хорош в точных науках, но ему не даются языки. Почему он должен, поступая в технический вуз, руководствоваться оценками и по этим предметам? Средний бал отменить имеет смысл. Что касается медалей, то они обесценились, перестали быть чем-то особенным.

В.Марчук: – Смотрите, какая ситуация у нас получилась: вас, педагогов, здесь трое, а мнения уже разделились. Вот такие вопросы, наверное, и надо выносить на общественное обсуждение. Мнения, конечно же, разделятся, но можно будет ознакомиться с какой-то аргументацией и взвесить все «за» и «против».

В.Красько: – На фоне теперешней девальвации отметок говорить о какой-то их значимости сложно. В России сейчас звучат мнения, чтобы отметка выставлялась сторонними организациями. Тогда учащийся не думает, как с учителя вымолить нужную отметку.

Е.Гринчик: – Кстати о сторонних организациях: здесь тоже есть над чем подумать. С одной стороны, это большой стресс для детей. Он смотрит в глаза своему педагогу и видит в них хоть какую-то надежду. С другой стороны, в этом есть резон, ибо сторонний наблюдатель видит, на какую действительно отметку отработал данный ученик.

О школьной форме

В.Марчук: – О введении единой школьной формы говорят давно. Когда я учился в 60-70-е годы прошлого века, она то была, то ее не было. Заметьте, тогда речь не шла о каком-то расслоении общества на богатых и бедных. Сегодня же дана конкретная команда разработать к концу года единую форму. Обоснование – дабы никто не выделялся: ни богатые, ни бедные. На ваш взгляд, может форма решить эту проблему?

А.Букатая: – Дети из семей побогаче будут носить дорогую обувь, украшения и т. д.

В.Красько: – Тут есть две крайности. Одна – ходить в том, в чем хотим. Когда я начинал работать в школе, я сталкивался с тем, что мне было иногда неудобно вызвать девочку к доске, потому что у нее была такая юбка, что если бы она начала писать мелом, то был бы определенный конфуз. И я бы не хотел отвлекаться на эти вещи: кто во что одет и можно ли его в таком виде к доске вызвать. Поэтому в том, что должен присутствовать деловой стиль, зерно есть.

Вторая крайность – это Северная Корея, когда все в одинаковых серых костюмах и практически ничем друг от друга не отличаются.

И еще момент: есть ведь школы, которые гордятся своей формой. Может быть, стоит отдать этот вопрос на усмотрение каждой школы и спросить у детей и родителей, какую они хотят форму.

Л.Котчик: – Родители должны иметь выбор. Что купить и где: в магазине или на рынке, в Польше, Украине или заказать еще где-то за границей. Кто-то покупает школьную форму, бывшую в употреблении, кому-то просто ее отдают. В зависимости от материального достатка пока что родители могут выбрать оптимальный для себя вариант. Если ввести обязательную школьную форму, то такой возможности у нас не будет. Придется покупать то, что сказали, и по цене, которая не факт, что будет для всех приемлемой.

Об укомплектованности классов

В.Марчук: – Известно, что в Бресте есть проблема со школами. Их не хватает особенно в новых микрорайонах. Поэтому те школы, которые есть, порой переполнены. И классы соответственно тоже. Сколько учеников обычно в классе?

В.Красько: – Есть и 30 человек в классе. Такие малоуправляемые вообще. Скажем так, с ними можно провести урок. Но урок можно провести и для сорока детей. Вопрос, каким будет этот урок?

Е.Гринчик: – Да, можно и для 45 провести, но результативность какая?

В.Красько: – Результативность и эффект от этого урока – это вопрос. На мой взгляд, идеально это 22, максимум 25 человек.

Е.Гринчик: – По 30 человек в классе – это так называемая оптимизация, и это очень страшно. Особенно это чувствуют учителя начальной школы, ибо к каждому ребенку нужно найти подход, каждого надо научить читать, писать. У детей разный темп, разная скорость усвоения материала.

В.Красько: – Если по минуте на каждого ребенка, то это все, на урок времени не останется. Вскакивает ученик, и надо за минуту все сказать. А потом вырастает поколение, которое боится в маршрутке сказать: «Пожалуйста, остановите». Страшно нарушить тишину, потому что, как в классе, нужно сидеть тихо.

А.Букатая: – У моих друзей ребенок учится в классе, где 30 человек. Говорит: зато классно, я сижу тихонечко, спрятался, никто не вызывает.

В.Марчук: – Чего ожидаете от нового учебного года? Какие чувства перед 1 сентября?

А.Букатая: – Я искренне соскучилась по своим ученикам. И по родителям тоже. Уже очень хочется поскорее начать этот процесс.

Е.Гринчик: – От нового учебного года ждем только позитива. Верим только в лучшее, в то, что перемены, которые пришли вместе с новым учебным годом, себя оправдают. Верим в своих детей, ждем встречи с ними, с коллегами.

В.Красько: – Недавно видел в интернете картинку со словами: «В чем ты пойдешь на 1 сентября? В слезах!» Очень хотелось бы, чтобы новый учебный год не был таким для учащихся. Чтобы школа и система образования были ориентированы на обратную связь с родителями и учениками. Чтобы учитывали мнение всех участников этого процесса.

Л.Котчик: – Хочу пожелать и детям, и педагогам, и родителям, чтобы год был позитивным и продуктивным. Чтобы учителя-дети-родители работали в одной команде на результат. Ну и, чтобы «там, наверху», прислушивались к их мнению, а не просто спускали команды.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.